БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Маленькие театры Братска открылись и ждут зрителей

26 Февраля 2021

Маленькие театры Братска открылись и ждут зрителей

Театральная студия «Новолуние» репетирует на Комсомольской, 10. А спектакли проходят на сцене кукольного театра «Тирлямы». Первый показ после ковидного перерыва был 14 февраля. Следующий в ближайшее воскресенье. Постановка «Неудачницы» по пьесам Сергея Медведева. Поучающий мужской взгляд на женские проблемы.

Директор театральной студии Елена Грищенкова рассказала, каково было коллективу во время запрета на работу.

Елена ГРИЩЕНКОВА, директор театральной студии "Новолуние": «Было очень сложно. Хотели делать программы онлайн. Была коллаборация с библиотекой - проект «Читаем вместе». Наши ребята записывали себя в домашних условиях на камеру, читали произведения. Самые разные: были и стихи, и проза, и даже философское произведение. Получались ролики минут на 3-5. Но понимаете, театр не может существовать онлайн. Театр – это обмен энергиями».

Никита ГРИЩЕНКОВ, художественный руководитель театральной студии "Новолуние": «В ближайшем будущем мы готовим две премьеры. В конце марта – премьеру по повести Константина Сергеенко «До свидания, овраг». Спектакль называется «Собаки». Для зрителя 12+ Сам спектакль – о бездомных собаках. О том, как они борются с действительностью, которая их окружает, с жестокими обстоятельствами – и как они выживают. И еще одну премьеру готовим к середине апреля. Но пока я оставлю это в небольшом секрете».

Камерный театр «Девятая идея» находится на Пионерской, 5. Первый показ после снятия ограничений будет в эту субботу. Билеты уже раскуплены. Это спектакль «Чудики» по рассказам Шукшина.

Как у «Девятой идеи» прошел период без выступлений? Рассказала Валентина Долгополова, руководительница театра.

Валентина ДОЛГОПОЛОВА, режиссёр, руководитель театра "Девятая идея": «Что сказать, пандемия – это, конечно, испытание для всех творческих людей нашей страны и, наверное, всего мира. Как прошел [этот период - ред.]? Мучительно и тяжело. Не без поддержки наших родителей. Не без поддержки наших друзей. Так бы мы, наверное, не справились, если бы не они. Не выжили и не остались на этом месте. Но, с другой стороны, пандемия нам дала положительные результаты: остановиться, подумать, куда ты двигаешься, для чего ты двигаешься и какие-то смыслы в своей жизни найти новые».

Своими чувствами и мыслями перед первым спектаклем поделились актёры.

Наталья ШВИДКО, актриса театра "Девятая идея": «Культура должна быть даже во время пандемии».

Виктор НАУМОВ, актёр театра "Девятая идея": «Чувства какие-то: что работаем, играем. Долгожданный зритель. Наконец-то жахнем-бахнем. Себя проявим. Встрепенёмся, окрылимся. Мы же этим живём».

Сергей НОВИКОВ, актёр театра "Девятая идея": «Конечно, только счастье. Потому что вот эти эмоции, которые получаешь от зрителя, а они получают от нас – их невозможно ничем заменить. Поэтому этот год, без таких эмоций, без зрителей – это, конечно, было тяжко».

За жизнью театров «Девятая идея» и «Новолуние» следите в одноимённых группах в социальных сетях. Там же можно найти афишу и узнать, есть ли билеты на ближайший спектакль.

Братская студия телевидения




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ