БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братчане продолжают дарить деньги мошенникам

2 Марта 2021

Братчане продолжают дарить деньги мошенникам

Телефонные мошенники продолжают зарабатывать миллионы, пользуясь доверием жителей Братска и Братского района.

Только за февраль преступники, которые выдавали себя за банковских сотрудников, забрали у местных жителей более трёх миллионов рублей. Братское управление МВД записало несколько историй потерпевших. Для того чтобы в очередной раз напомнить: мошенники изобретательны, хитры и легко входят в доверие.

Пострадавшая от действий мошенников: «Я ответила на звонок, где сначала был робот. А потом этот робот предложил мне перейти на сотрудника банка. Я определенную комбинацию цифр набрала, и меня перевели на якобы сотрудника банка. Он представился сотрудником банка ВТБ и попросил меня в ходе определённых действий назвать ему код ОНК. Я ему сказала, что не знаю, где этот код находится. Он мне объяснил, что в мобильном приложении нужно нажать на определённые кнопки, и там под ФИО будет этот код. Я, не сомневаясь, назвала этот код. Почему я не сомневалась? Потому что была уверена, что не называю никакие данные своих карт».

Когда звонок завершился, пострадавшей пришло сообщение о том, что отключены пуш-уведомления. Вскоре были ограничены действия с картой. Только после этого женщина осознала, что разговаривала с мошенниками. Когда она позвонила в банк, выяснилось, что с её карты украли более 60-ти тысяч рублей.

Пострадавший от действий мошенников: «Выложил на «Авито» на продажу баян. 3 февраля мне позвонили. Мужчина. Представился, что он из магазина-комиссионки. Сказал, что хочет купить этот баян и оплатить онлайн, а курьер приедет заберет баян на следующий день».

Потерпевший не имел дела с онлайн-переводами раньше, поэтому не распознал обман и лишился всех денег.

Пострадавший от действий мошенников: «Сегодня утром мне позвонили и представились сотрудниками банка. Сказали, что мой счет подвергается нелегальной атаке, нелегально могут снять средства. Рекомендовали самому снять деньги и положить на безопасный счет на застрахованной ячейке. Оделся, пошёл в банкомат, снял наличные, положил на застрахованные ячейки».

Так потерпевший лишился 75-ти тысяч рублей.

Пострадавшая от действий мошенников: «Мне поступил звонок, что якобы на меня оформлен кредит 200 тысяч онлайн. Для его переоформления я должна сделать дубликат и заблокировать даже другие карты. Мне попросили просто продиктовать несколько цифр с карты. Я знаю, что не надо называть три цифры последние на карте (CV-код - ред). Но на кредитной карте было 7 цифр, а у меня попросили назвать 3 из них, поэтому у меня не возникло никакого сомнения».

Со счёта женщины сняли почти 20 тысяч рублей.

Будьте внимательны. Сбрасывайте подобные звонки и перезванивайте в банк сами. А если кто-то хочет перевести вам деньги через онлайн-сервис и вы не знаете, как это делается – уточните у близких, не торопитесь.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ