БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: Город должен быть чистым. Снег надо убрать, пока он не превратился в лёд

2 Марта 2021

Сергей Серебренников: Город должен быть чистым. Снег надо убрать, пока он не превратился в лёд Мэр Братска Сергей Серебренников сегодня проверил, как идет очистка и вывоз снега с придомовых территорий Центрального района города. В проверке состояния дворов также приняли участие председатель комитета по управлению Центральным районом Юрий Рыхлов, и.о. председателя комитета ЖКХ администрации города Наталья Торхова, представители управляющих организаций.

Сергей Серебренников осмотрел дворовую территорию дома по Кирова, 29, содержанием которой занимается управляющая организация ООО «Жилищный трест». «Генеральную уборку» двора здесь еще предстоит выполнить. Главный инженер управляющей организации Олег Отмахов рассказал, как организована работа по очистке дворовых территорий.

- Был составлен график по микрорайоннам, в своей работе мы его строго придерживаемся. График размещен на сайте управляющей компании, во всех домоуправлениях. Также график имеется в Комитете по управлению районом, который нас контролирует. Жильцы домов знают, когда комплекс должен зайти на территорию - ждут, контролируют. За истекший период с придомовых территорий вывезено порядка 25 тыс. куб. снега. Сейчас мы работаем в 16-м микрорайоне. С 5 марта заходим на 10-й. Затем - те микрорайоны, которые в январе почистили, сейчас будем заходить и чистить по второму разу, - рассказал Олег Отмахов.

В комплекс по очистке входят шесть единиц техники, этого вполне достаточно чтобы в течение 3-4 дней вычистить весь микрорайон, сказал Олег Отмахов. В составе комплекса - два погрузчика, два самосвала «КАМАЗ», трактор МТЗ со «сребком» и один механизм со щеткой.

Также главный инженер отметил, что проблема номер один - работа с автомобилистами.

- С владельцами машин начинаем работать заранее, вывешиваем объявления, но далеко не все в обозначенное время убирают свои автомобили с парковочных площадок, чтобы дать возможность провести очистку территории, - отметил Олег Отмахов.

Сергей Серебренников обратил внимание представителя управляющей организации на своевременный вывоз куч снега.

- Убрать снег надо сейчас - как только наступит плюсовая температура, снег сначала растает, а потом опять замерзнет. И будет стоять гололед уже до наступления теплого периода. Необходимо усилить работу. Понятно, что снега много, но и ситуация требует активизироваться. Вот этот снег на газонах, пешеходных дорожках, игровых площадках — надо все убирать, - подчеркнул мэр города.

- Как район контролирует очистку дворовых территорий? - спросил Сергей Серебренников Юрия Рыхлова.

- Специалисты комитета ежедневно выезжают, смотрят соблюдение графика работ. Там где есть недочеты — кучи снега не вывезли или не всю территорию почистили, в «ручном режиме» отрабатываем с компаниями. По очистке на сегодня они идут в графике, но не сразу вывозят кучи снега, - доложил глава района.

- По погрузке и вывозу снега у нас отдельно задействован комплекс, который работает по выходным, - пояснил Олег Отмахов.

А как контролируют уборку в других районах города?

Сергей Серебренников позвонил главе комитета по управлению Падунским районом Алексею Казанцеву.

Алексей Казанцев доложил, что работа управляющими компаниями проводится по графику, снег вывозят на полигон. С придомовых территорий и внутриквартальных проездов вывезено свыше 23 тысяч куб. м. Но на некоторых территориях работу еще предстоит провести.

- У нас четыре управляющие компании, которые содержат 11 многоквартирных жилых домов, четыре ТСЖ и один жилищный кооператив. Они к вывозу снега ещё не приступали. По графику к этим работам приступят 9 марта., - сообщил глава района.

Сергей Серебренников поручил главам районов проконтролировать наличие графиков по очистке дворов на сайтах управляющих организаций, насколько точно они соблюдаются, а также качество выполняемых работ.

А вот во дворе дома по Энгельса, 29, можно сказать, идеальный порядок — снег вычищен и вывезен с проезда, парковок, подходов к подъездам. Дом находится под управлением ТСЖ «Братская звезда».

Мэр Братска пообщался с руководителем ТСЖ Евгением Золотаревым.

- Убираем двор своими силами, нанимаем технику. В этом годку провели уборку один раз - в феврале. Но бывает, что если снега много, чистим два раза за зиму. Задействуем бобкет, фронтальный погрузчик, самосвал. Подрядчик у нас хороший, работу делает на совесть, - рассказал Евгений Золотарев.

- Проблемы с машинами есть, владельцы на время работ убирают со стоянки?, - спросил глава города.

- Есть проблемы. Решаем, работаем с автовладельцами, но периодически проблемы возникают. Есть у нас «замёрзшие» автомобили, которые не убирают. Такое, к сожалению, случается. Есть безответственные граждане, - ответил руководитель ТСЖ.

- Тем не менее, у вас двор в хорошем состоянии. Все получается, когда есть желание, - отметил глава города.

По итогам объезда дворовых территорий, Сергей Серебренников в своем комментарии сказал:

- Город должен быть чистым. Зона ответственности муниципальной Дорожной службы — это улицы, дорожная сеть. Дворовые территории, проезды, пешеходные дорожки в микрорайонах — ответственность управляющих компаний. Сегодня смотрим, как убирают во дворах. Во дворе дома на улице Кирова еще не приступали, а здесь, на Энгельса, уже все убрано. Дал поручения главам районов, комитету ЖКХ постоянно контролировать исполнение работ. Прошу и братчан, жильцов многоквартирных домов, следить за исполнением работ, если вдруг где-то есть сбои, то нам об этом говорить.
В середине февраля мы направили управляющим компаниям письмо, в которых обратили внимание, что снег с дворовых территорий должен быть убран до наступления теплых температур. Прокуратура города проверку также провела, по ее итогам к управляющим организациям есть вопросы, - сообщил Сергей Серебренников.

Об тогах прокурорской проверки сегодня рассказала прокурор города Братска Любовь Исаканова.


Она сообщила, что плановая проверка деятельности управляющих организаций проведена прокуратурой города Братска с привлечением Службы жилищного надзора Иркутской области. В том числе, проверялось содержания придомовых территорий - уборка снега, содержание детских площадок и т.д,

- Было проверено 24 придомовых территории. Установлено, что в деятельности управляющих компаний «Жилищный трест», «Возрождение», «Жилсервис», «ЖЭК-Энергия», «Потенциал» допущены многочисленные нарушения требования законодательства в части содержания и ремонта общего имущества МКД. В том числе, и по уборке внутриквартальных проездов, пешеходных дорожек, по уборке и вывозу снега. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования. Подготовлено представление в адрес руководителей управляющих организаций об устранении нарушений. Кроме того, рассматривается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях, - сказала Любовь Исаканова.

Справка

Графики очистки дворовых территорий размещены на сайтах управляющих организаций и на официальном сайте Братска.

пресс-служба администрации города Братска









Возврат к списку