БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Собор Рождества Христова открыл основной предел

8 Апреля 2021

В Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Собор Рождества Христова открыл основной предел

7 апреля - один из двенадцати главных православных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Именно с этого дня началась история земного воплощения Спасителя. Сотни прихожан пришли в собор Рождества Христова на литургию, которая состоялась в главном приделе храма.

Под сводами собора голоса прихожан разливаются еще громче и ярче. Так красиво, казалось, Cимвол веры в Братске еще не звучал. Храм, который строят уже два десятка лет, наконец, открыл главный придел. Большой светлый зал, в котором теперь хватит места для всех, светится своей белизной.

Отец Андрей Чесноков, настоятель Собора Рождества Христова

- То, что ангел Божий возвестил Деве Марии о том, что в мир приходит Бог и он будет спасителем всего человечества — это благая весть для каждого человека. Это не просто для исторических народов и племен, которые жили две тысячи лет назад — это для каждого современного человека добрая и благая весть. Праздник отмечается торжественно и большую радость испытывают верующие люди, приходя в храм, особенно, стараясь не только побывать на службе, но и приобщиться святых Христовых тайн.

В этот день в соборе как никогда много детей — ведь они главный подарок Бога, считают верующие. После причастия, перед которым нельзя кушать, малышей стараются угостить чем-нибудь вкусным. Бабушки приносят с собой килограммы сладостей, оттого праздник получается такой душевный.

Церковный устав предусматривает послабления в меню по случаю значимой даты, ведь сейчас Великий пост. Разрешается есть горячую постную пищу с растительным маслом и рыбу.

Отец Андрей Чесноков, настоятель Собора Рождества Христова 

- Простить обиды от всего сердца — это лучшее, что можно сделать сегодня. У каждого человека по мелочи накопилось: не на своих ближних родственников, так на дальних. На власти, организации. У человека всегда есть, кого обвинить, быть недовольным. Отпустить обиды, освободить свою душу — это уже хорошо, это будет прекрасно.

Теперь все службы будут проходить в большом приделе. С каждым днем он будет становиться только краше. Посещая собор, прихожане могут рассмотреть пятиярусный иконостас, иконы для которого начали писать еще в 2009 году. Особое украшение зала — паникадило. Центральная люстра состоит из 88 светильников в форме свечей. В этом году планируется начать и роспись стен. Малыми шагами и до скорого освещения собора, дай Бог, доберемся, говорят верующие.

ТРК «Братск»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ