БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Торжественное подведение итогов «Жемчужины Братска-2021» состоится 1 июня

20 Мая 2021

Торжественное подведение итогов «Жемчужины Братска-2021» состоится 1 июня

Торжественное подведение итогов «Жемчужины Братска-2021» состоится 1 июня. Конкурсы на определение лауреатов и будущих обладателей Гран-при начались в середине апреля. Городской фестиваль в этом году проходит по 13 номинациям, в том числе инструментальное искусство, академическое хоровое исполнение, театральное искусство, художественное чтение, хореография и др. Фестиваль проходит при спонсорской поддержке филиала АО «Группа «ИЛИМ» в Братске.

Выступления братских талантов оценивают представители городских учреждений культуры и образования, Братского драматического театра, а также приглашенные эксперты. В их числе профессор, народный артист РФ, декан «Оркестрового факультета» Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Иванов («Инструментальное исполнительство» (соло), «Инструментальные ансамбли»), профессор НГУ, доктор наук, директор института филологии СО РАН, поэт. (г. Новосибирск) Игорь Силантьев («Проза, поэзия»), заслуженная артистка России, профессор ФГБОУ ВО «Сибирский государственный институт искусств им. Д. Хворостовского», педагог народного и эстрадного вокала Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича, лауреат международных конкурсов Вера Баулина («Вокальное искусство (соло)», «Вокальные ансамбли», «Академическое хоровое исполнительство»).

Конкурсные отборы в номинациях «Инструментальное исполнительство» и «Инструментальные ансамбли» состоялись еще в апреле. Жюри возглавил Владимир Иванов, который высоко оценил выступления братских коллективов.

- Большинство не станет профессиональными музыкантами, но замечательно, что они этому учатся. Надо детей учить музыке, любое художественное воспитание должны получать. Не обязательно они должны уметь хорошо играть на чем-то хорошо. Они должны уметь слушать. Получая такое воспитание они учатся элементарно — отличать прекрасное от безобразного. Это дорого стоит, - отметил Владимир Иванов. - Могу сказать, что две скрипачки, выросшие в стенах ОДШИ № 3, учились у меня в Московской консерватории. Прошли долгий путь через музыкальное училище и консерваторию. Здесь таланты, действительно, есть. И не только они. Я просто говорю о своих двух ученицах. У нас учатся и кларнетисты, пианисты из Братска.

13 и 14 мая в трех округах Братска прошел Праздник танца в номинации «Хореографическое искусство». Перед членами жюри выступили 10 коллективов. Участие в конкурсе приняли более 130 детей в возрасте от 7 до 17 лет.

- Это очень здорово, что у нас в городе проходят такие мероприятия. Первый этап был по видео и мы прошли. Сегодня мы здесь. Надеемся на победу. На сцене более интересней, ты видишь зрителя вживую, идет общение со зрителем и это очень круто. Нравится выступать на сцене, не первый год все занимаемся, нам нравится. Важно присутствовать на сцене, чувствовать эту обстановку и атмосферу, - поделилась участница конкурса от хореографической студии «Звездный дождь». 

В номинации «Театральное искусство» участие приняли шесть коллективов. В стенах ТКЦ «Братск-АРТ» со спектаклем «Площадь картонных часов» выступали актеры образцового детского музыкального театра «Трубадур». Молодые артисты показали необычную историю из жизни героев, в которой все любили настоящих мастеров, и никто не любил настоящих разбойников.

- Спектакль о том, как один мастер и один разбойник столкнулись.. Мастер создал картонный город, а разбойник собирался жить не создавая ничего, как потребитель, - поделился актер Олег Папин.

Более 300 детей приняли участие в Празднике песни для номинаций «Вокальное искусство (соло)» и «Вокальные ансамбли». На конкурс поступило 57 заявок от солистов и 33 - от вокальных коллективов. Юные братчане выступали на базе Детской школы искусств №1 и Объединенный школы искусств № 3. В итоге жюри определило 13 лауреатов и 4 обладателей Гран-при.

Завтра, 21 мая, в Художественном выставочном зале (ул. Комсомольская ,77) откроется выставка работ участников в номинации «Декоративно-прикладное искусство». В этот же день состоится праздник детской прессы для номинантов «Прозы и поэзии».

Итоги «Жемчужины Братска-2021» и «Жемчужинки Братска — 2021» будут подведены 1 июня. Награждение обладателей Гра-при состоится во время Гала-концерта на главной сцене города в ТКЦ «Братск-Арт».

Напомним, фестиваль детского творчества «Жемчужина Братска» появился по инициативе Почетного гражданина Братска Фреда Павловича Юсфина. За все годы проведения в конкурсе приняли участие более 53 тыс. человек. «Жемчужин» за все годы - 213, «жемчужинок» - 52.

пресс-служба администрации города Братска








Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь