БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

93 диплома и 18 жемчужин вручены участникам «Жемчужины-2021» по итогам фестиваля

2 Июня 2021

93 диплома и 18 жемчужин вручены участникам «Жемчужины-2021» по итогам фестиваля Почти 1600 детей и подростков от 4 до 17 лет приняли участие в XVIII фестивале детского творчества «Жемчужина Братска – 2021». Всего на участие было подано 446 заявок из учреждений культуры, образования (общего, дополнительного и дошкольного образования), включая индивидуальные и коллективные заявки. В течение двух месяцев участники проходили отбор, по итогам которого были определены лауреаты трех степеней и обладатели Гран-при. Фестиваль проходит при финансовой поддержке АО «Группа «ИЛИМ». 

Напомним, конкурсные туры проводились c апреля по май в 13 номинациях: «Инструментальное искусство (соло)», «Инструментальные ансамбли», «Оркестровое искусство», «Вокальное искусство (соло)», «Вокальные ансамбли», «Фольклорное хоровое исполнительство», «Академическое хоровое исполнительство», «Театральное искусство», «Художественное чтение», «Хореографическое искусство», «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Поэзия, проза». Номинация «Журналистика» не состоялась по причине отсутствия достаточного количества заявок. 

Традиционно самыми массовыми по численности участников стали номинации: театральное искусство (320 чел.), хореографическое искусство (272 чел.), вокальные ансамбли (249 чел.), академическое хоровое исполнительство (179 чел.), оркестровое искусство (136 человек). 

Награждение победителей состоялось накануне. Выступление дипломантов конкурса прошло на уличной сцене возле ТКЦ «Братск-АРТ» во время праздника, приуроченного ко Дню защиты детей. Победителям вручили 93 диплома, из них 28 дипломов – I степени, 26 дипломов – II степени, 39 дипломов – III степени. Среди сотни участников Елизавета Шарина стала третьей в номинации "Вокальное искусство (соло)". Девушка профессионально поет уже 6 лет, а до этого играла на флейте.

- Для меня музыка - это жизнь. Я с детства мечтала петь на сцене, и эта мечта начинает исполняться: я езжу по разным городам, занимаю места. Хочу поступить в училище и стать оперной певицей, - поделилась лауреат III степени в номинации "Вокальное искусство (соло)" Елизавета Шадрина.

Вечером в ТКЦ «Братск-АРТ» состоялся Гала-концерт фестиваля, во время которого были представлены лучшие номера и работы участников, которые стали обладателями Гран-при. Награждение победителей прошло в торжественной обстановке. Жемчужины вручили мэр Братска Сергей Серебренников и председатель Думы Лариса Павлова. 

- У нас сегодня главный праздник — День защиты детей. Ребята — вы наше будущее. Именно вы будете летать в космос, защищать нашу Родину и, конечно, своим творчеством радовать всех нас, - обратился к участникам фестиваля мэра Братска Сергей Серебренников. - Сегодня мы с гордостью смотрим на наших «жемчужинок», которые в столь юном возрасте уже себя проявили. Фестиваль «Жемчужина Братска» - очень важен для всех нас. Есть множество ребят, которые пошли дальше по творческому пути, достигли высоких результатов. Говоря об этом фестивале, нельзя не вспомнить о его основателе — Фред Павлович Юсфин. Он был многосторонним человеком, болел за наш город, создал прекрасное наследие — фестиваль «Жемчужина Братска» - гордость нашего города. Больше спасибо преподавателям и родителям за терпение, а участникам за талант, - сказал глава города.

- Всех братчан от имени депутатов поздравляю с началом лета и Днем защиты детей. И очень символично, что сегодня мы награждаем лучших из лучших. Мы понимаем, какой огромный труд стоит за выступлениями. Это, действительно, маленькие таланты, начиная от дошколят, заканчивая взрослыми детьми. Представленные номинации позволяют раскрыться практически каждому ребенку, найти свое направление, - сказала председатель Думы Лариса Павлова. 

По итогам всех конкурсов в 13 номинациях определены 12 жемчужин и 6 жемчужинок. Из них наибольшее количество (6 жемчужин и 1 жемчужинку) завоевали учащиеся МАУ ДО «Объединенная детская школа искусств № 3». 

Учащийся школы №16 Данила Куравкин получил свою «жемчужину» в номинации «Художественное чтение» за прочтение отрывка из поэмы «Василий Теркин». 

- На театральный я начал ходить года три назад и там первое произведение, которые мы начали брать вместе с театральной группой был «Василий Теркин». Именно этот отрывок — мощный, мне нравится. Сейчас у меня странные чувства, мое первое «Гран-при». Сколько лет уже на сцене — и мое первое Гран-при в Братске, до этого я занимал третье место. Страшно держать в руках, - поделился Данила Куравкин.

В номинации «Вокальный ансамбль» Гран-при фестиваля получили два коллектива: детский образцовый фольклорный ансамбль «Оберег», МАУ ДО «Детская школа искусств № 1», руководитель Герасимова Анна Сергеевна) и «Allegro» (МАУ ДО «Объединенная детская школа искусств №3», руководитель Васюкова Надежда Павловна). Вокальный коллектив «Allegro» выступил с произведением «Молитва» (муз. и сл. Д. Васянович).

- Мы это произведение полюбили, вжились в него, - рассказывает руководитель коллектива Надежда Васюкова. - Оно актуально на сегодняшний день: и тема мира, и тема свободы, и тема милосердия, сострадания. Что может быть важнее того, чтобы научить ребят воспринимать это всем сердцем и делиться. Это не первая наша победа. Я горжусь нашими детьми. Они достойные и продолжат свой путь в учебных заведениях по музыкальному направлению. Ничего не было просто так. 

- Исполняя эту песню, я испытываю чувство доброты. Мы рассказываем эту историю, передаем чувства. Сейчас я испытываю счастье и гордость за наш коллектив и нашу школу, - добавила участница коллектива «Allegro», выпускница ОДШИ №3 Татьяна Быкова. 

пресс-служба администрации города Братска









Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь