БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

«Потому что там все за одного. Нет тех, кто поодиночке»: Инициативная молодёжь Братска — о волонтёрстве

6 Августа 2021

«Потому что там все за одного. Нет тех, кто поодиночке»: Инициативная молодёжь Братска — о волонтёрстве

Если театр начинается с вешалки, то активная социальная жизнь — со вступления в общественные организации. В Братске есть волонтёрские объединения, студенческие отряды, разнообразные группы с особыми направлениями, например, активисты, увлеченные историческим моделированием.

Почему же люди этим занимаются? Я провела опрос среди 22 участников таких объединений. Самым популярным ответом на вопрос «Ваша мотивация в общественной работе?» стала возможность самореализации. На втором месте — новые знакомства, потому что активная жизнь помогает путешествовать и находиться в интересных компаниях. И третий по популярности ответ — помощь другим людям.

Полина Шиянова перешла на 3-й курс факультета транспортных систем и лесного комплекса Братского государственного университета. Волонтёрством занимается с 2016 года. Как говорит сама Полина, она активист на различных мероприятия. Кроме этого, девушка — член студенческого совета в университете и командир штаба студенческих отрядов в БрГУ. Пришла в волонтёрское объединение и раскрылась: стала меньше стесняться и бояться людей, а вместе с этим и развила некоторые навыки коммуникации, организации съёмок и мероприятий.

– Почему начали этим заниматься?

– Во всё это попала, можно сказать, случайно, так как изначально я была очень стеснительной. Обычно только наблюдала за ребятами, которые как раз таки занимались волонтёрством. Затем меня позвала подруга сходить вместе с ней на набор в волонтёры. И потом меня это полноценно затянуло.

– Ваша главная мотивация?

– Главная мотивация, наверное, — это эмоции других людей, личностный рост и чувство того, что ты приносишь что-то хорошее в жизнь людей, города или чего-то ещё.

– Что входит в обязанности волонтёра?

– Всё зависит от мероприятия и от должности, которую ты занимаешь на нём. Чаще всего обязанности озвучивает человек, который является главным. Это может быть помощь в организации, можешь стоять на регистрации участников или развлекать детей во время праздника. Волонтёры многофункциональны.

– Вас благодарят каким-либо образом за вашу работу? Грамоты, выплаты?

– Денег мы точно не получаем, так как волонтёрство — это безвозмездная и добровольная помощь. Но мы можем получать благодарственные письма, грамоты, возможно, какие-то сувениры: футболку, ручку, блокнот, значок. Иногда были и билеты в кино.

Волонтёрство — это прекрасный способ путешествовать по России, и возможность завести друзей не только в Братске.

Александра Ралдугина — активист Дома молодёжи «ВсеСвоиБратск». Александра работает в банке, но это не мешает девушке заниматься волонтёрством уже три года. Для неё молодёжка — это увлечение. Александре нравится участвовать в молодёжных мероприятиях и помогать ветеранам. По её словам, нужно постоянно находиться в движении.

С Александрой мы говорили о «Снежном десанте». Это всероссийская акция, во время которой волонтёры отправляются в отдаленные сёла и деревни, чтобы помочь пожилым жителям в быту.

– Что больше всего запомнилось в «Снежном десанте»?

– Много чего на уме. Воспоминания очень теплые. Эмоции — вообще огонь. Мы ездили в Жигаловский район. Приключения начались с самого Иркутска: нам автобус найти долго не могли, который бы нас отвез. Долгая дорога, конечно, была. До Жигалово ехать надо было часов восемь. На улице -50 градусов мороза. Жили мы в клубе в какой-то комнатке, внизу кочегарка. Но о неудобствах думать некогда было. Надо ребятам объяснить материал. По плану сначала помощь: колка дров, уборка снега. Потом в младшей школе — мастер-классы, где мы с детьми плели фенечки и делали капитошек. Для старшеклассников — профориентация. В завершении — концерт. И нужно было объяснить товарищам всю эту суть.

Просидели до трёх ночи, а вставать нужно в шесть утра, чтобы к семи собраться. Приезжаем на место проведения, а связи нет! А нам нужно отписываться как-то. Близится концерт, ищем флешку, а её нет — потерял кто-то! Мы за пятнадцать минут соорудили концерт на полчаса, вспоминали всё, что мы знаем. Вот так первые сутки провели. На утро съездили в другой район, там так же не было связи, помогли и поехали дальше ещё в третий поселок.

Местные жители очень отзывчивые, придёшь помогать, а они: «Нет, не надо помогать, идём есть». А мы: «Нет, мы будем помогать!».

– Те дети уедут из своего поселка или нет? Думали про это?

– Да, было такое. Когда я сидела на профориентации, то ходила и фотографировала. Ребята наши рассказывают про БрГУ, Иркутск. Смотрю, у местных глаза горят, они спрашивали адреса, про день открытых дверей. Если я не ошибаюсь, некоторые даже приезжали в этом году, потому что лица некоторые знакомые были.

– В «Снежном десанте» заводят друзей. А были у ребят любовные истории?

– Была любовь, там пара ездила. Вот вроде некоторые: «Ой, что они тут обнимаются, у меня вот парень далеко», я им говорила: «Ну пусть обнимаются. Что они друг от друга далеко будут ходить?». В посёлке мальчикам понравились наши девочки, и они хотели их забрать ночью: ворваться к нам в окошки, забрать и унести. [Смеётся]

– Молодёжи стоит поехать в «Снежный десант», чтобы что...?

– Чтобы так же почувствовать новые ощущения, особенно больше для тех, кто в городе живёт. Ты уезжаешь из цивилизации, там всё совершенно другое. Те, кто отдельно, но они хотят привыкнуть к людям, чтобы сплотиться сильнее. И это поможет, потому что там все за одного. Нет тех, кто поодиночке. Даже если ссориться начинаешь, но всё равно понимаешь, что никак ты один не сможешь.

Уехать из родного дома вообще, пусть не так далеко, но набраться нового опыта, сил. Дрова те же научиться колоть — у нас и девочки их кололи, таскали тоже. Да и отдохнуть от души подальше от связи.

– Что советуете тем, кто хочет вступить в волонтёрскую организацию, но стесняется?

– Отбросить стеснения! Когда вступаешь в молодёжку — вливаешься сразу, потому что коллектив отменный, начиная от руководителей и заканчивая ребятами, которые там есть. Достаточно одного собрания, там все сплачиваются. Ты приходишь как домой: уставший пришёл, чай налил, сидишь слушаешь, собрание закончилось — общаетесь на личные темы. Отбросить стеснение надо однозначно.

Во время нашего разговора у Александры горят глаза. Про «Снежный десант» она рассказывает почти на одном дыхании и показывает сердце из пальцев, когда говорит про молодёжку.

Если вы хотите стать частью большой дружной команды волонтёров, заполняйте анкету в группе «Дом Молодёжи Братск» в ВК vk.com/dommol38 [16+].

Братская студия телевидения





Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ