БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Ректор Братского госуниверситета Илья Ситов: Братчане смогут посещать новый бассейн уже через пару недель

17 Сентября 2021

Ректор Братского госуниверситета Илья Ситов: Братчане смогут посещать новый бассейн уже через пару недель

Бассейн, построенный на территории Братского государственного университета, откроют для свободного посещения уже через пару недель, как только будут улажены все юридические формальности. Об этом информационному агентству «ТК Город» сообщил ректор БрГУ Илья Ситов.

Торжественное открытие нового спортучреждения состоялось 13 сентября при участии многочисленной делегации высокопоставленных гостей во главе с прославленным борцом Александром Карелиным. Но, несмотря на то, что объект, по словам ректора, уже принят, запись посетителей пока не ведется, поскольку требуется получить необходимые документы, санитарные заключения и поставить здание на кадастровый учет.

Напомним, строительство бассейна, о необходимости открытия которого велась речь с 2006 года, началось в сентябре 2019-го. Наблюдать за работой подрядной организации можно было в режиме онлайн, картинка транслировалась со специально установленной у стройплощадки видеокамеры.

- Завершили строительство полностью, объект готов на 100%, сейчас проходят небольшие юридические формальности по поводу получения различных заключений – санитарных, пожарных и т.д. И от скорости получения разрешительных документов будет зависеть срок запуска бассейна в работу. Объект будет открыт для всех, я думаю, что стоимость посещения будет примерно как в муниципальных городских спортучреждениях. Мы планируем работать в течение всей недели, по удобному графику – предварительно, с восьми утра до десяти вечера, чтобы можно было всем заниматься абсолютно беспрепятственно, - рассказал Илья Ситов.

Как подчеркнул Илья Ситов, студенты университета будут посещать бассейн одновременно с прочими посетителями, выделенных часов для них не будет. Возможно, будут выделенные дорожки.

Пока речь идет об оздоровительном плавании, ставки тренера спортивной секции в штатном расписании нет. Персонал учреждения будет состоять примерно из 8-10 человек – администратора, кассира, инструкторов и медработников. Клининговые и охранные услуги отдадут сторонним компаниям на аутсорсинг.

В будущем в здании бассейна могут оборудовать помещения для занятий иными видами спорта – в проекте они обозначены как административные кабинеты или учебные классы площадью около 80-90 квадратных метров, однако в основных корпусах университета достаточно аудиторий, поэтому в них планируют открыть тренажерный зал или, например, зал для фитнеса или йоги. Но это в будущем, а пока внимание сосредоточено на работе бассейна.

- Пока мы только штатное расписание формируем, у нас есть потенциальные работники, с кандидатурами которых мы определялись в течение лета. А что касается контактов и способов записи – таких данных пока нет. Все будет объявлено в ближайшее время, - сообщил ректор БрГУ.

По словам Ильи Ситова, студенты БрГУ смогут посещать бассейн бесплатно в рамках занятий физкультурой по расписанию. Если же они захотят прийти поплавать в свободное время, то должны будут платить за посещение на общих основаниях, впрочем, сейчас рассматривается возможность предоставления скидок. Их размер будет зависеть от экономических расчетов – расходы на содержание здания велики (ориентировочно, речь идет об 1 млн рублей в месяц), и довольно большая сумма приходится на покупку реагентов для современной системы водоподготовки. Автоматическое оборудование не допускает никаких отклонений при дозировании реагентов, система замкнутая, с функцией озонирования. Предусмотрена четырёхступенчатая система очистки воды.

Как рассказал ИА «ТК Город» ректор, шансы выйти на самоокупаемость у бассейна есть – уже сейчас к нему проявляют интерес профсоюзные комитеты крупных городских предприятий, группы плавания для беременных женщин и детские тренеры, которых не вполне устраивает большая глубина бассейне в СК «Солнечный». В новом бассейне она составляет от 1,2 до 1,8 метра.

Напомним, на строительство бассейна БрГУ Министерством высшей науки и образования было выделено более 220 млн рублей. Двухэтажное здание спортобъекта возведено у первого корпуса университета, на улице Макаренко, 40. Чаша бассейна изготовлена из нержавеющей полированной стали, ее длина — 25 метров. На 6 дорожках плаванием одновременно смогут заниматься до 64 человек.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ