БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Будущее инклюзивное пространство «Гнездо» осмотрели депутаты Думы Братска

24 Сентября 2021

Будущее инклюзивное пространство «Гнездо» осмотрели депутаты Думы Братска

Депутаты Думы Братска встретились с социальным предпринимателем Ольгой Амосовой. Вместе они осмотрели здание, в котором появится инклюзивное пространство «Гнездо». На кону - окончательное решение о выделении этому проекту 10 миллионов рублей из муниципального бюджета.

На Пионерской, 13, — активные строительные работы. Здесь меняют перекрытия, окна, крышу, коммуникации, стараясь сохранить при этом дух истории. Совсем скоро это здание задышит по-новому

Здесь появится атмосферное кафе, где будут работать люди с ограниченными возможностями здоровья, и творческая мастерская. А ещё - пространство сенсорной реабилитации. Если всё получится, для него закупят специальное оборудование. Напротив фасада организуют сквер, где можно будет заниматься садовой терапией. Создатели уже провели конкурс на его название. Выбрали «Чижик». В асфальте рядом могут появиться разноцветные керамические вставки.

Эти идеи зародились и отчасти воплощаются в благотворительном магазине «Кладовка». Ему пять лет, и за это время он успел покорить город. «Кладовка» известна гончарной мастерской «Место», инклюзивным кафе «Супачо», которое приостановило свою работу во время пандемии. Здесь же появилось волонтёрское движение «Люди-маяки».

Развитие нового проекта «Гнездо» движется как паровоз: только успевай присоединиться. Его уже поддерживают и крупнейшие предприятия города, и малый бизнес, и остальные братчане. Ремонт здания и создание сквера начались, благодаря им.

Ольга АМОСОВА, автор идеи инклюзивного пространства «Гнездо»: «Наконец-то до конца поменяли венцы. Наконец-то найдена очень хорошая бригада, которая работает стабильно, без выходных, каждый день – без всяких проволочек. Уже почти закончена замена крыши и скоро начнётся утепление крыши, настил черновых полов. Все старые полы уже полностью сняты, перегородки убраны. Далее мы начнём работать с архитектором по поводу проекта, чтобы всё составить грамотно и чтобы всё было по закону, соответствовало требованиям пожарной инспекции, Роспотребнадзора и т.д. Я думаю, что мы с архитектором сработаемся и сделаем всё чётко».

В конце августа «Гнездо» победило в городском конкурсе проектов малого бизнеса. Его признала лучшим группа из депутатов и экономистов от администрации. После этого он прошёл обсуждение в комиссии по бюджету.

Депутаты решили лично осмотреть «Кладовку» и гончарную мастерскую, задать Ольге Амосовой уточняющие вопросы.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Действительно, вовлечение в процесс людей с ограниченными возможностями здоровья и детей из малообеспеченных семей – это дорогого стоит. Потому что есть у нас предприниматели, которые занимаются социальной активностью, но вот так, чтобы так объединить всех... Это поразило нас на заседании, когда вы представляли проект, и единогласно голоса были отданы в вашу поддержку».

Андрей АКСЮТИН, депутат Думы Братска: «Я очень рад, что дело не ограничивается одним маленьким домиком, куда приходят творчески направленные люди и, как мы сегодня уже услышали, маленькие дети, которые нуждаются во внимании взрослых. Хорошо, что это развивается и дальше».

Эскизы будущего «Гнезда» учитывают возможное освоение не только Пионерской, 13, но и соседнего здания. Ресурсы для этого ещё предстоит найти. Депутаты пообещали организовать проекту юридическую помощь. Решение о муниципальной поддержке в 10 миллионов рублей обсудят на заседании Думы в эту пятницу.

Братская студия телевидения








Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ