БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Как плавание помогает маленьким братчанам с ДЦП?

27 Сентября 2021

Как плавание помогает маленьким братчанам с ДЦП?

Взмах рукой, гребок, еще взмах и ритмичные удары ногами. 38 лет Татьяна Андреевна учит любить воду тех, для кого её сила целительна.

Татьяна СУХАРЕВА, тренер по плаванию«Кифоз, лордоз, косолапость детей сегодня очень прогрессируют, а плавание — основной источник выпрямления осанки детей».

Она ведёт 11 групп. Самый младший возраст пловцов — два года. Карапузы занимаются с родителями по субботам, остальные — несколько раз в неделю. Из всех городских бассейнов «Солнечный» самый бодрящий, температура воды здесь +28 °C. В других заметно теплее — +32-34 °C. Элемент закаливания нужен и для того, чтобы воля была сильнее. Это особенно важно при работе с детьми, у которых есть серьёзные нарушения здоровья. Татьяна Андреевна — единственный в городе тренер по плаванию для особенных ребят.

Татьяна СУХАРЕВА, тренер по плаванию«Если с детьми работаешь, в первую очередь нужно их любить. Причём разных — шаловливых, ласковых, бодрых, больных. Ходят ко мне и больные ребятишки с ДЦП. Они уже сами плывут без поддерживающих средств — это тоже большой момент для здоровья».

Держать и держаться на плаву 38 лет помогают успехи воспитанников. Многие продолжают заниматься и после того, как перестают быть подопечными уникального наставника. Она растит не чемпионов, а здоровых и жизнерадостных людей.

Татьяна СУХАРЕВА, тренер по плаванию«Я не выдающийся тренер, я просто строгий человек по жизни. Для того чтобы любого человека научить какому-то навыку, необходимо серьёзно спрашивать. Если лояльно относиться, к результату быстро не придёшь».

Новый плавательный сезон Татьяна Сухарева проведёт в привычном графике — плотном и продуктивном. Занятия у неё расписаны на месяцы вперёд. А значит, к весне следующего года тех, кто плывёт верным курсом к здоровью, станет ещё больше.

Братская студия телевидения




Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ