БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

День 16 января, воскресенье

16 Января 2022

День 16 января, воскресенье

Цитата дня:

Коллекционирование цитат можно рассматривать как всего лишь ироническую мимикрию - так сказать, умственный гербарий.

Боль — как волна, надо твердо стоять на ногах, и она схлынет.

Одно из основных течений в современной литературе — это чертовщина, т. е. сознательное выворачивание моральных ценностей наизнанку.

Если вы считаете, что достигли дна, снизу непременно кто-то постучится.

Тяга к новым переживаниям воплощается в тягу к фотографированию: опыт ищет форму, гарантированную от кризисов.

Пробовать новый город – это все равно что пробовать новое вино.

Каждому нужна была своя доза апокалипсиса.

Сьюзен Зонтаг, американская писательница, критик и режиссёр. Сегодня – день его рождения.

В 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция — в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (фр. Fédération Internationale de Ski, FIS) отмечается Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название Международный день зимних видов спорта.

Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах. Как задумывают организаторы, «этот день даст всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение». 

— Сегодняшние дети зачастую смотрят в будущее с пессимизмом, и мы надеемся, что благодаря этому мероприятию мы сможем показать им и их семьям, сколько удовольствия они могут получить благодаря снегу, сохраняя при этом здоровый, безопасный и экологичный образ жизни, — заявил президент Международной федерации лыжного спорта Джан-Франко Каспер.

Организация этого праздника стала вторым шагом в реализации программы FIS «Выведем детей на снег». Дата проведения Дня снега выбрана неслучайно: в конце января, когда заканчивается сезон рождественских и новогодних каникул, важно привлечь внимание к горнолыжным курортам.

Если в первый год проведения праздника участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств. Что интересно, в их числе не только традиционные «горнолыжные» страны (Швейцария, Финляндия или Норвегия), но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан.

В России первый Международный день снега отмечался всего в нескольких регионах. К нему присоединились такие известные на всю страну горнолыжные курорты, как «Бобровый лог» (Красноярск), «Абзаково» (недалеко от Магнитогорска), «Роза Хутор» (Сочи) и другие. Праздник отметили народными гуляниями, спортивными соревнованиями, зимними карнавалами, игрой в снежки и катанием на лыжах. С тех пор эта традиция сохраняется. С каждым годом проводится все больше новых соревнований, и немалое внимание уделяется привлечению к участию в них детей и подрастающего поколения.


В народном календаре: Гордеев день

Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан.

На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».

В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.

По поверью, связанному с названием праздника, в Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми — иначе говоря, нельзя гордиться. В противном случае объект хвастовства можно потерять. По этому поводу говорили: «Сатана гордился — да с неба свалился».

Считалось также, что только в этот день знахарь или знахарка могли вылечить припадочного больного, или «порченого» человека.

Согласно народным приметам, погода в этот день показывала, каким будет март. Кроме того, большие белые облака в небе предвещали вьюгу.

Именины в этот день

Василий, Гордей, Ирина


Еще праздники, события, памятные даты:

США — День свободы вероисповедания

ООН — День ледовара

Таиланд — День учителя

Великобритания — Всемирный день Битлз

В истории:

16 января 1957 г. 65 лет назад

В Ливерпуле открылся клуб «Пещера», где начинали свою дорогу к славе «Битлз». С 2001 года 16 января по решению Организации ООН по науке, образованию и культуре ЮНЕСКО, отмечается как Всемирный день «Битлз».

Именно в этот день в 1957 году в Ливерпуле был открыт джазовый клуб «The Cavern» («Пещера»). При открытии клуба было заявлено, что цель его создания – сделать Ливерпуль городом с лучшим джазовым клубом. Свое название клуб получил в честь знаменитого парижского джаз-клуба «Le Caveau».

Многие из громких имен британского джаза играли на этой сцене. В течение уже первых трех лет клуб стал центром притяжения для джазовых энтузиастов. В 1959 году началось повальное помешательство скиффлом – импровизированным синтезом джаза и народной музыки. Явная простота этой музыки дала многим подающим надежды музыкантам веру в свои возможности и стала хорошей ступенькой к рок-н-роллу.

Первая группа Джона Леннона «Quarrymen» была классической скиффл-группой. Она впервые выступила в «Пещере» 7 августа 1957 года. А неделей раньше в клубе впервые сыграла скиффл-группа Эдди Клейтона, в составе которой был Ринго Старр. Пол Маккартни впервые сыграл в «Пещере» 24 января 1958 года с «Quarrymen». Джордж Харрисон впервые появился в клубе как музыкант 9 февраля 1961 года на сессии во время ланча уже в составе «The Beatles». Годы спустя люди вспоминали битловские сессии во время ланча, как наилучшие времена «Пещеры».

По возвращению из Гамбурга в декабре 1960 года «The Beatles» стали фаворитами клуба. Изнурительные ночные гамбургские выступления обогатили их репертуар, подняли музыкальное мастерство и выявили отличительное битловское звучание.

Именно здесь управляющий большого музыкального магазина NEMS Брайан Эпстайн впервые увидел «The Beatles» 9 ноября 1961 года на выступлении во время ланча. Эпстайн предложил им стать их менеджером. В мае 1962 года контракт был подписан.

В наши дни «Пещера» пользуется невероятной популярностью. Посещение этого клуба – мечта всех битломанов.

16 января 1963 г. 59 лет назад

Никита Хрущев заявил миру о создании в СССР водородной бомбы

В этот день в 1963 году Никита Хрущев сделал заявление, в котором сообщил мировой общественности о том, что СССР стал обладателем нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы (её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер). Об этом он заявил в Берлине на 6-м съезде Социалистической единой партии Германии.

В этот период в мире сложилась непростая политическая ситуация. Наступившее было потепление отношений между СССР и США, кульминацией которого явился визит Хрущева в Соединенные Штаты в сентябре 1959 года, уже через несколько месяцев сменилось резким обострением в результате скандальной истории со шпионским полетом Ф.Пауэрса над территорией Советского Союза. Самолет-разведчик 1 мая 1960 года был сбит под Свердловском.

Как следствие, в мае 1960 года была сорвана встреча глав правительств четырех держав в Париже. Ответный визит президента США Д.Эйзенхауэра в СССР был отменен. Разгорались страсти вокруг Кубы, где к власти пришел Ф.Кастро. А разбуженная Африка сталкивала интересы великих держав.

Но главное противостояние между СССР и США было в Европе: периодически давал о себе знать тяжелый и казавшийся неразрешимым вопрос германского мирного урегулирования, в фокусе которого был статус Западного Берлина. Безуспешно велись изнурительные переговоры о взаимном сокращении вооружений, которые сопровождались жесткими требованиями западных держав об инспекции и контроле на территориях договаривающихся сторон. Казались все более безотрадными переговоры экспертов в Женеве о запрещении ядерных испытаний, хотя в течение 1959 и 1960 годов ядерные державы (кроме Франции) соблюдали соглашение об одностороннем добровольном отказе от испытаний этого оружия в связи с упомянутыми женевскими переговорами.

Нормой стала жесткая пропагандистская риторика между СССР и США, в которой постоянными элементами были взаимные обвинения и откровенные угрозы. А 13 августа 1961 года началось строительство печально знаменитой берлинской стены, вызвавшей на Западе бурю протестов.

Между тем Советский Союз обретал все большую уверенность в своих силах. Он первым испытал межконтинентальную баллистическую ракету и запустил спутники в околоземное пространство, осуществил пионерский прорыв человека в космос и создал могучий ядерный потенциал. СССР, обладая в то время большим престижем, особенно в странах третьего мира, не уступал давлению Запада и переходил к активным действиям.

Когда к концу лета 1961 года страсти особенно накалились, события стали развиваться по силовой логике. 31 августа 1961 года советское правительство опубликовало заявление об отказе от добровольно принятого на себя обязательства воздерживаться от испытаний ядерного оружия и о решении возобновить эти испытания. В нем нашли отражение дух и стиль того времени.

В эти самые дни в Арзамасе-16 завершались последние работы по созданию небывалой бомбы и отправке её на Кольский полуостров к месту базирования самолета-носителя. 24 октября был закончен итоговый отчет, который включал предложенную конструкцию бомбы и её расчетное обоснование. Авторами отчета были А.Сахаров, В.Адамский, Ю.Бабаев, Ю.Смирнов, Ю.Трутнев.

Разработка и испытание изделия имели целью демонстрацию силы в этот неспокойный период. Так называемые «люди доброй воли» (термин из политического жаргона того времени) должны были почувствовать, какую страшную угрозу представляет собой ядерное оружие, и воздействовать на свои правительства, чтобы они согласились на его запрещение.

Участие в разработке сверхмощного заряда явилось особой вехой в биографии А.Д. Сахарова. Это было последнее изделие, которым он занимался с большой интенсивностью, всерьез и без всяких колебаний.

А также:

1712 — Пётр I основывает первую русскую Военную инженерную школу. Ныне это Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского.

1718 — в Санкт-Петербурге на Троицкой площади в результате сильного пожара сгорело здание Сената и Военной коллегии.

1724 — указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных[5].

1780 — английский флот под командованием адмирала Джорджа Родни победил испанцев у мыса Сан-Винсент, освободив Гибралтар.

1945 — Адольф Гитлер перенёс свою ставку в подземный бункер.

1947 — Венсан Ориоль избран первым президентом Четвёртой республики во Франции.

1950 — Абдул Халим сменил Мохаммада Хатту на посту премьер-министра Индонезии.

1966 — в Шаболовском телецентре состоялась премьера телепередачи «Кабачок 13 стульев».

1969 — чешский студент Ян Палах совершил в Праге акт самосожжения в знак протеста против советского вторжения.

1969 — советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли.

1973 — «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны.

1989 — издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 - 40-х и начала 50-х годов»[6], которым были отменены все приговоры, вынесенные во внесудебном порядке (печально знаменитыми «тройками» и органами НКВД).

Родились в этот день:

1728 — Никколо Пиччинни (ум. 1800), итальянский и французский композитор.

1745 — Иван Хемницер (ум. 1784), русский поэт и переводчик, дипломат.

1749 — Витторио Альфьери (ум. 1803), итальянский поэт и драматург.

1908 — Павел Нилин (ум. 1981), русский советский писатель, драматург, сценарист.

1909 — Борис Алексеев (ум. 1972), капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза.

1910 — Вальтер Шелленберг (ум. 1952), начальник внешней разведки службы безопасности нацистской Германии, бригадефюрер СС.

1913 — Михаил Миллионщиков (ум. 1973), советский физик, академик, организатор науки.

1920 — Корюн Казанчан (ум. 1991), живописец, народный художник РСФСР.

1921 — Марианна Таврог (ум. 2006), советский и российский кинорежиссёр.

1933 — Сьюзен Зонтаг (ум. 2004), американская писательница, критик и режиссёр.

1934 — Василий Лановой (ум. 2021), актёр театра и кино, чтец, педагог, народный артист СССР.

1942 — Ришар Боренже, французский актёр театра и кино, певец и литератор.

1950 — Дамо Судзуки (наст. имя Кэндзи Судзуки), японский певец и гитарист, бывший вокалист немецкой группы «Can».

1958 — Анатолий Букреев (погиб в 1997), советский и казахстанский альпинист.

1974 — Кейт Мосс, британская супермодель и актриса.

1976 — Мартина Моравцова, словацкая пловчиха, двукратный призёр Олимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы

1979 — Алия (Алия Дана Хотон; погибла в 2001), американская певица, актриса и модель.

1980 — Лин-Мануэль Миранда, американский композитор, певец, актёр, драматург.

1984 — Штефан Лихштайнер, швейцарский футболист.

День памяти:

1810 — Екатерина Дашкова (р. 1743 или 1744), княгиня, директор Санкт-Петербургской академии наук (1783—1796), автор мемуаров о Екатерине II.

1877 — Александр Иванович Левитов (р. 1835), русский писатель-народник.

1879 — Октав Кремази (р. 1827), канадский поэт, основоположник канадской франкоязычной поэзии.

1920 — Михаил Бахирев (р. 1868), российский военачальник и флотоводец, вице-адмирал.

1925 — Алексей Куропаткин (р. 1848), генерал-адъютант, генерал от инфантерии, военный министр, член Государственного совета России.

1928 — Анастасия Вербицкая (р. 1861), русская писательница-прозаик.

1942 — погибла Кэрол Ломбард (урожд. Джейн Элис Питерс; р. 1908), американская актриса, номинантка на премию «Оскар».

1943 — убит Иван Земнухов (р. 1923), участник и один из организаторов «Молодой гвардии», Герой Советского Союза.

1945 — Лев Штейнберг (р. 1870), дирижёр, композитор, педагог, народный артист СССР.

1957 — Артуро Тосканини (р. 1867), итальянский дирижёр.

1962 — Иван Мештрович (р. 1883), хорватский скульптор и архитектор.

1967 — Роберт Ван де Грааф (р. 1901), американский физик, изобретатель электростатического генератора.

1966 — Николай Бернштейн (р. 1896), советский психофизиолог и физиолог, педагог.

2006 — Анатолий Куклин (р. 1932), советский лётчик, космонавт-испытатель.

2008 — Георгий Багратион-Мухранский (р. 1944), испанский автогонщик, князь Мухранский, с 1977 г. глава Грузинского Царского дома Багратионов в изгнании.

Источники информации: http://www.calend.ru, https://ru.wikipedia.org/wiki

Иллюстрация: Internet







Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ