БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Старинный бревенчатый дом семьи Чупиных перевезли из Анчирикова в «Ангарскую деревню»

23 Мая 2022

Старинный бревенчатый дом семьи Чупиных перевезли из Анчирикова в «Ангарскую деревню»

Этот дом добровольцы начали разбирать месяц назад. Хозяин Михаил Григорьевич рассказывает, что ждал этого события 30 лет. В этом году сотрудники Братского городского музея истории освоения Ангары выиграли президентский грант на спасение уникальной постройки. И работа закипела.

Для Михаила Григорьевича родной дом стал семейной реликвией. Признаётся: от него до сих пор веет русскими традициями. Сруб семь на девять метров, с круглой крышей, окна украшены наличниками. А внутри жилища сделаны филёнчатые перегородки. Его для своего сына построил прадед Пётр. Хозяин с теплотой вспоминает, как ещё маленьким бегал по полу босиком, пил парное молоко и ел тёплый хлеб на закваске из русской глинобитной печи.

Михаил Григорьевич ЧУПИН, передал в музей старинный дом из деревни Анчирикова Братского района«В этом доме у Григория и Хромовских Марии Галактионовны родились пятеро детей, в том числе и моя мама Александра. И моя мама уже в 1956 году в этом доме родила меня. Самые яркие впечатления в этом доме – это когда бабушка Мария Галактионовна стряпала хлеба в русской печи, и эти горячие шанежки или калачики с кружкой молока – это просто была неописуемая вкуснятина».

Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары«Дом уникален тем, что он сохранился почти в первозданном виде, несмотря на то что прошло сто лет. Его как построили с глинобитной печью, с резьбой, даже внутренняя мебель – всё сохранилось полностью, весь интерьер. Это большая редкость. А печь интересна тем, что сохранилась почти в полном виде, мы её обмерили и разбирали по слоям, увидели всю технологию и будем в "Ангарской деревне" её воссоздавать по тем же традиционным технологиям».

Михаил Григорьевич признался, что с лёгкостью расстаётся с родовым гнездом, потому что в дом вдохнут новую жизнь. А перед его транспортировкой попросил благословения у предков. Добровольцы заранее промаркировали брёвна, чтобы не перепутать.

Андрей СЁМКИН, доброволец«Это командная работа. Очень много людей, единомышленников, которые заряжены одной целью – сделать, перевезти, сохранить наследие. Очень здорово, что у нас развивается "Ангарская деревня". Очень приятно на это смотреть, это действительно делается для людей, для жителей города».

Сруб разбирали почти шесть часов. Помощь оказал и депутат Законодательного собрания Олег Попов – он выделил тяжёлую технику. А водители мастерски и с ювелирной точностью грузили элементы постройки, чтобы не задеть провода. За историческим процессом наблюдали с высоты птичьего полёта и в режиме «таймлапс».

Ещё час по трассе Усть-Илимск – Братск, а затем и по «Вилюю», и дом обрёл новое пристанище в музее под открытым небом. Часть элементов на своём самосвале привёз Юрий Егоров. Пенсионер уже помогал реставрировать в музее старинное охотничье зимовье, сейчас восстанавливает амбар из села Ключи-Булак. Поэтому с радостью согласился поучаствовать и в спасении этого дома.

Юрий ЕГОРОВ, доброволец-реставратор«Я уже пожилой человек, работы такой уже нет, поэтому с удовольствием помогаю. Всё это наше, должно остаться в памяти. Это же такое дело, если не сохраним мы, кто ещё это сделает?».

Дмитрий, водитель лесовоза«Я впервые участвую. Меня очень впечатляет, что старинные вещи сохраняют. Очень хорошо это. Это наша история».

После реставрации добровольцы сделают из объекта интерактивную избу. Внутри поставят ткацкий станок. Покажут посетителям и другие старинные ремёсла – на гончарном круге. В таком виде дом простоит ещё как минимум век.

Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «Перевезённый дом станет частью пятой усадьбы. Его соберут с нуля прямо на этом месте. Увидеть во всей красе новую экспозицию братчане смогут уже к осени».

Братская студия телевидения




Возврат к списку