БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Переезда не будет. Братский целлюлозно-бумажный колледж продолжит работу в Центральном районе города

21 Июня 2022

Переезда не будет. Братский целлюлозно-бумажный колледж продолжит работу в Центральном районе города

Об этом стало известно по результатам встречи губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Планируется перевод колледжа в областную собственность, договоренность об этом достигнута, в ближайшее время предстоит обсудить детали этого процесса.

Мэр Братска Сергей Серебренников одним из первых включился в решение проблемного вопроса. Единую позицию с руководителем города, что БЦБК необходимо сохранить на прежнем месте, выразили депутаты Думы Братска во главе с председателем Ларисой Павловой, представители городской общественности, поддержали инициативу и депутаты Законодательного Собрания региона.

Руководство Братска и общественность услышали: на сегодня принято это важное и нужное городу решение - оставить колледж в действующем здании.

- И то, что мы всё таки остаёмся здесь - это очень радует. Радует за наш колледж. Радует за коллектив преподавателей. За студентов - безоговорочно. За их родителей очень рады, потому что они все переживали, не у всех есть возможность ездить в Энергетик обучаться. И естественно, много других проблем, связанных и с их досугом, который они проводят здесь, в городе. Это спортивные мероприятия , культурно-массовые. Это - практика, это - подработка. То есть здесь было много проблем. Мы рады, что по крайней мере пока такое решение проблемы, - сказала преподаватель Братского целлюлозно-бумажного колледжа Ирина Степанова.

- Мы хотим выразить большую благодарность абсолютно всем. И простым жителям города Братска и представителям органов власти, и депутатам, и мэру, и председателю Думы г.Братска, и депутатам зак.собрания , и нашему сенатору, конечно. Всем, кто нас поддержал- мы очень благодарны. И спасибо большое за поддержку, - обратилась преподаватель Братского целлюлозно-бумажного колледжа Наталья Суханова. - Больше всего переживали за детей, потому что к нам приходят ребята в опасном возрасте, так скажем, им очень нужна поддержка. У нас практически индивидуальный подход к каждому студенту при обучении. В стенах университета такого не будет. Дети были бы там разобщены по разным корпусам.

Напомним, в апреле руководство БрГУ заявило о намерении Министерства науки и высшего образования РФ перевести учреждение из Центрального района Братска в Падунский - в основные корпуса БрГУ к 1 августа. Категорически против перевода БЦБК в Энергетик выступали преподаватели этого учебного учреждения, студенты и родители.

На 5 мая в администрацию и Думу Братска поступили 248 обращений о несогласии жителей города с таким решением.

В случае перевода колледжа в Энергетик, студентам пришлось бы ежедневно, ранним утром, преодолевать на автобусе расстояние в 25 км (в одну сторону). А речь шла о несовершеннолетних учащихся, которым по 14-15 лет. И на первое место вышли вопросы их безопасности. Как сообщила преподаватель БЦБК Наталья Суханова, в колледже обучаются 89 сирот и опекаемых, более 400 студентов — из малообеспеченных и неблагополучных семей. При этом оплата проезда семье с одним студентом обойдется в 8 тыс. руб. в месяц.

12 мая вопрос переезда колледжа был детально рассмотрен на депутатском часе, который провела председатель Думы Братска Лариса Павлова. В нем приняли участие Сергей Серебренников, депутаты областного парламента и заместитель председателя ЗС Лариса Егорова, преподаватели БЦБК, студенты, родители, представители общественности.

- Этим решением, оптимизируя финансовую, хозяйственную деятельность, мы нарушаем права детей. Это еще не взрослые люди. От нас сегодня требуется другой подход. Не получиться переместить сегодня колледж туда. Все против: преподаватели и студенты. Мы все с вами все управленцы и должны создавать условия для людей, чтобы людям было удобно, комфортно, полезно. Я еще раз прошу, услышьте, давайте мы займем государственную позицию. Не надо обкладываться формулярами и циркулярами. Мы предлагаем массу вариантов, - выступил на депутатском часе мэр г. Братска Сергей Серебренников.

Глава города Сергей Серебренников направил соответствующее обращение министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову. На тот момент свою поддержку властям Братска выразили полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и заместитель министра науки и высшей школы РФ Дмитрий Афанасьев, который высказался за передачу здания в оперативное управление Правительства Иркутской области. Сразу в несколько инстанций направила обращения и Дума г. Братска.

Председатель Думы г. Братска сегодня объясняет, что тема требовала участия народных избранников. Чтобы учреждение продолжало работу в Центральном районе Братска, необходимо было объединить усилия на городском, региональном и федеральном уровнях.

- Огромное спасибо губернатору Игорю Ивановичу Кобзеву, который практически сразу подключился к этому вопросу. На прошлой неделе он встречался с министром образования Валерием Фальковым и было принято решение о приостановлении этого процесса, также в решении вопроса участвовал наш сенатор Андрей Чернышёв, тоже ему отдельные слова благодарности. Всё-таки восторжествовала мудрость, и всё останется на прежнем уровне, - сказала председатель Думы г. Братска Лариса Павлова.

Принятое на сегодня решение — это победа для всех. Сергей Серебренников еще раз подчеркнул, что колледж необходимо активно развивать, учитывая, что в Братске реализуются крупнейшие федеральные проекты и городу нужны квалифицированные кадры.

Вопрос о сроках передачи учебного заведения в областную собственность пока остается открытым. Однако в колледже ждут новых студентов, на днях начала работу приемная комиссия. 

Справочно:

Напомним, Братский целлюлозно-бумажный колледж (БЦБК), основанный 60 лет назад как техникум, с 1999 года является структурным подразделением Братского государственного университета (БрГУ).

Все эти годы колледж имеет устойчивый контингент обучающихся, стабильный коллектив педагогов, добрые традиции и заслуженный авторитет у жителей Братска и северных территорий Иркутской области.

На сегодняшний день в колледже обучаются 749 очников и 116 заочников. 72% всех студентов и 75 из 76 преподавателей проживают в Центральном районе Братска.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь