БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Как снизить кадастровую стоимость своего объекта недвижимости

23 Июня 2022

Как снизить кадастровую стоимость своего объекта недвижимости

Довольно часто на практике возникают ситуации, когда собственники объектов недвижимости не согласны с результатами кадастровой оценки в отношении их объектов недвижимости. Хотя Управление Росреестра по Иркутской области и не определяет кадастровую стоимость, а только вносит эти данные в реестр недвижимости, к нам часто поступают вопросы о том, как можно изменить или оспорить кадастровую стоимость. Для собственников недвижимости это вопрос принципиально важный, ведь он связан с начислением налога на имущество.

Исходя из этого, Управление Росреестра по Иркутской области доводит до сведения жителей Иркутской области последние изменения законодательства и дает советы по порядку изменения кадастровой стоимости в том случае, если собственник считает ее завышенной.

С 1 июля 2022 года механизм изменения кадастровой стоимости недвижимости меняется.

Если ранее это как правило была именно процедура оспаривания (в специальной комиссии при Управлении Росреестра или в суде), то теперь закон дает возможность без суда установить кадастровую стоимость вашего объекта недвижимости в размере рыночной стоимости. В ряде случаев эта процедура может помочь снизить кадастровую стоимость вашего объекта.

Для этого собственник может самостоятельно заказать у оценщика услугу по установлению рыночной стоимости объекта недвижимости.

Если рыночная стоимость окажется меньше существующей кадастровой стоимости, то в течение 6 месяцев с даты проведения рыночной оценки собственник может обратиться с заявлением об установлении кадастровой стоимости равной рыночной. К заявлению нужно будет приложить отчет, который подготовит для вас оценщик.

Такое заявление можно подать в МФЦ или в областное государственное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости».

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева подчеркнула: «Важно, чтобы каждый собственник недвижимости в Иркутской области четко понимал механизм возможного снижения кадастровой стоимости своего объекта недвижимости – это сэкономит временные и финансовые затраты».

Важно отметить, что в связи с введением нового порядка с 1 июля 2022 г. прием заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Иркутской области прекращается.

При этом Комиссия продолжает рассмотрение заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении их кадастровой стоимости ранее, в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Напоминаем, что в Управлении Росреестра по Иркутской области действует телефон горячей линии 89294310925, позвонив на который можно получить бесплатную консультацию по вопросам кадастровой оценки недвижимости. Консультации проводятся с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу – с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 по 12.48.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости