БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Как сдать или снять квартиру правильно и какие документы нужны для этого – рассказали в Росреестре Прибайкалья

25 Июля 2022

Как сдать или снять квартиру правильно и какие документы нужны для этого – рассказали в Росреестре Прибайкалья

Верно оформленный договор найма жилого помещения при сдаче жилья поможет защитить законные права всех участников такой сделки – и собственника квартиры, называемого наймодателем, и нанимателя, который получает на определенный срок жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. 

Что же нужно обязательно знать при найме жилого помещения? 

Прежде всего стоить помнить, что подписать договор найма нужно обязательно – это поможет отстоять ваши права в любой спорной ситуации. Договор должен содержать подробное описание жилого помещения, важно указать в документе точное местонахождение квартиры – ее полный адрес, кадастровый номер помещения и общую площадь.

 Договор найма жилого помещения может быть заключен на срок не более пяти лет. Если срок в договоре не указан, то он считается заключенным на пять лет. В случае, если договор заключен на срок более одного года, потребуется обязательная государственная регистрация обременения жилого помещения, возникающего на основании договора найма, и с уплатой государственной пошлины - для граждан она составит 2000 рублей. 

В орган регистрации прав в этом случае должны обратиться стороны с заявлением о государственной регистрации найма жилого помещения и договором. 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева отметила, что заявление и договор можно представить в орган регистрации прав в электронном виде, с помощью электронного сервиса Росреестра - в таком случае размер государственной пошлины будет снижен на 30 процентов.

 То есть, при электронной подаче документов с помощью сервиса Росреестра размер государственной пошлины для граждан составит всего 1400 рублей. Несмотря на то, что для этого потребуется электронная подпись, стоимость ее приобретения, например, в удостоверяющем центре Кадастровой палаты составляет 700 рублей, а пользоваться ей можно целых 15 месяцев и при любом новом электронном обращении в орган регистрации прав приобретать ее уже не потребуется. Выгода очевидна, поскольку фактически за те же деньги можно получить дополнительные возможности экономии своих финансов и времени на целый год и три месяца.

Преимущество электронного оформления документов еще и в том, что при наличии электронной подписи всё можно сделать не выходя из дома. 

Если же планируется краткосрочная сдача жилья на срок не превышающий одного года, государственная регистрация договора найма такого жилого помещения в Росреестре не потребуется. 

СПРАВОЧНО:

Управление Росреестра по Иркутской области осуществляет бесплатное консультирование по телефонам горячих линий:
89294310978 (кадастровый учёт)
89294310905 (регистрация прав)
89247156423 (электронные сервисы Росреестра)

Консультации проводятся в рабочее время:
ПН – ЧТ с 08:00 до 17:00
ПТ – с 08:00 до 16:00
(обед с 12:00 до 12:48)

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области




Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь