БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Качественная и доступная медпомощь — общая задача города и региона

3 Августа 2022

Качественная и доступная медпомощь — общая задача города и региона Сегодня мэр Братска Сергей Серебренников обсудил с председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александром Гаськовым реализацию ряда важнейших проектов Братска в сфере здравоохранения. Речь шла о реконструкции перинатального центра, капремонте медучреждений в жилых районах Порожский и Сухой, решении кадровой проблемы в медицине.

Глава города в очередной раз подчеркнул значимость реконструкции перинатального центра как для Братска, так и для региона в целом. Напомним, учреждение обслуживает территорию, на которой проживают более 300 тыс. человек; в женскую консультацию обращаются в среднем 250 пациенток за смену.

Как уже сообщалось, результатом совместной работы администрации Братска и регионального Правительства стало решение капитально отремонтировать три действующих корпуса перинатального центра и построить новый — четвертый. Затраты составят порядка 1,5 млрд руб.

— Сейчас проекты капремонта блоков А и Б находятся на госэкспертизе, — сообщил Александр Гаськов. — По блоку В между учреждением и министерством здравоохранения Иркутской области подписано дополнительное соглашение о выделении средств на проектирование. Что касается нового корпуса, то его проектирование идет: закончить и зайти в экспертизу мы должны в сентябре, чтобы уже к 1 декабря получить готовый проект. Находимся в постоянном контакте с проектировщиком (г. Уфа).

Другая важная тема, которую затронули мэр и депутат, связана со спецификой географии Братска: ряд районов города (Порожский, Сухой и др.) находятся на значительном расстоянии от основных жилых массивов, где расположены главные лечебные учреждения города, а их собственные медицинские пункты требуют капремонта.

Сергей Серебренников сказал, что выходом могло быть стать строительство в отдаленных поселках Братска фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Однако, будучи частями Братска, данные районы не попадают в соответствующую областную программу, инициированную губернатором Приангарья Игорем Кобзевым.

— Прошу поддержки в налаживании полноценного медицинского обслуживания в поселках, которые находятся в черте Братска, — обратился Сергей Серебренников к депутату. — Нужно вместе отработать это вопрос.

Отметим, что городские власти традиционно уделяют большое внимание развитию отдаленных районов. Большая работа была проведена в последние несколько лет: в Порожском и Сухом построены новые детские сады, в Порожском и Бикеее по проекту «Комфортная среда» благоустроены общественные территории, в Сухом начался капремонт школы и т. д.). Что же касается совершенствования медицинского обслуживания населения, то пока на областном уровне принято решение о выделении средств на разработку проектно-сметной документации на капремонт медпункта в Порожском.

— Что касается Сухого, — сказал Александр Гаськов, — мы приложим все усилия, чтобы предусмотреть средства на разработку ПСД при осеннем уточнении бюджета Иркутской области. Население должно получать качественную и доступную медицинскую помощь.

Также Сергей Серебренников и Александр Гаськов обсудили самую актуальную на сегодняшний день проблему в сфере здравоохранения — кадровую. Область и город вместе ищут новые возможности для доукомплектования лечебных учреждений квалифицированными специалистами.

По поводу предстоящего строительства в районе санатория «Юбилейный» нового корпуса психоневрологического диспансера (инициировано региональным минздравом) мэр и депутат высказали единое мнение: учреждение нельзя строить в этом месте.

— Конкурс на проектирование уже пройден, — сказал мэр. — Но нам помог председатель Правительства Иркутской области Константин Борисович Зайцев. Он дал поручение остановить контракт на разработку ПСД и искать новый участок для строительства.

Еще одной темой стало предложение госкорпорации «Ростех» построить в Иркутской области три современных инфекционных корпуса, в том числе в Братске. Определена площадка под строительство учреждения — территория Братской районной больницы.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь