БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

При поддержке компании РУСАЛ в «Ангарской деревне» открыли экологическую тропу

4 Августа 2022

При поддержке компании РУСАЛ в «Ангарской деревне» открыли экологическую тропу

Об экологической тропе сотрудники «Ангарской деревни» мечтали десятки лет. У истоков её создания стояла биолог Людмила Сергеевна Ященко. Вспоминает, что пришла работать в музей в начале 90-х годов. И делала всё, чтобы сохранить разнообразие растений. Даже организовала здесь этноботанический сад. Сейчас бывший работник музея на пенсии. Признаётся: гордится, что её дело продолжили научные сотрудники.

Людмила ЯЩЕНКО, биолог, автор создания этноботанического сада в музее «Ангарская деревня имени Октября Леонова»«Нужно сохранять то, что у нас есть. Мы полностью зависим от природы. Проект – это продолжение того, что я не смогла сделать. Здорово, молодцы, я рада, что это дело не осталось заброшенным».

На создание экологической тропы компания РУСАЛ направила более 840 тысяч рублей. На эти средства приобрели дорогостоящие стенды, на которых размещена подробная информация о сибирских растениях и животных, ростовые фигуры диких зверей, обустроили беседку с лавочками, урнами и смонтировали систему видеонаблюдения.

Дарья БОРЕЙКО, младший научный сотрудник музея «Ангарская деревня имени Октября Леонова»«Нам достался уникальный участок леса. Здесь исторически никогда не проводились ни санитарные, ни сплошные рубки. Этот лес – девственный. Здесь встречаются сосны по 500 лет. Эта экотропа показывает всю его прелесть, как выглядит лес, который живёт своей жизнью, без вмешательства человека. Братчанам будет очень интересно здесь побывать, подышать целебным воздухом, пройтись, просветиться, привить экологическое воспитание детям».

Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «Изюминка экотропы – это интерактивные стенды. Здесь, например, изображены следы зверей, обитающих в Иркутской области. И посетителям предлагают определить, кому они принадлежат. Например, вот такие пальчики у соболя, а такие – у лисы».

Как отметил управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин, этот проект многосторонний. Он охватывает не только экологию, но и образование. Дети узнают всё об истории нашего города и уникальности местной фауны и флоры.

Евгений ЗЕНКИН, управляющий директор Братского алюминиевого завода«Мы уже выходим за рамки социальных проектов в развитии городской инфраструктуры. Компания РУСАЛ занимается также поддержкой и развитием объектов культурно-исторического наследия. Всё это направлено на поддержание и сохранение традиций, которые существуют в регионах присутствия компании. И, соответственно, на развитие нашей молодёжи».

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам«Сегодня муниципальные власти, руководитель и администрация музея "Ангарская деревня" не смогли бы ничего сделать без участия наших градообразующих предприятий, прежде всего компании "РУСАЛ Братск". Мы горды тем, что сегодня в руководстве Братского алюминиевого завода есть замечательный наш партнёр, друг, соратник, единомышленник Евгений Юрьевич Зенкин, который радеет душой за братскую землю, за развитие города, за сохранение его культуры, истории и, конечно, природы».

Первые посетители с удовольствием прогулялись по экотропе и поделились впечатлениями.

Анастасия и Георгий, посетители музея «Ангарская деревня имени Октября Леонова»«Мы приехали из Иркутска на пару дней, посмотреть родной край. И повезло – сегодня попали как раз на открытие тропы. Здорово, очень интересно, познавательно почитать про природу, про животных, про насекомых. Мы мало где были, но подобного пока не видели. Очень интересно. Я считаю, что братчанам стоит посетить этот музей».

В планах у сотрудников музея – регулярно проводить по экотропе экскурсии и рассказывать гостям об экологии ещё больше интересного.

Братская студия телевидения










Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь