БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Скоро в Братске: выставка «Краски Сибири» — уникальный проект Арт-галереи «Диас» и городского объединенного музея

25 Августа 2022

Скоро в Братске: выставка «Краски Сибири» — уникальный проект Арт-галереи «Диас» и городского объединенного музея 26 августа в Художественном выставочном зале Братска состоится открытие выставки «Краски Сибири», предоставленной Арт-галереей «Диас» (Иркутск) в рамках партнерства с администрацией Братска. Это — масштабный творческий проект, в котором принимают участие мастера из Омска, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Читы, Ангарска и Иркутска. Братчане увидят произведения, созданные в процессе творческих поездок в живописные места с Арт-галереей «Диас» в течение всего года.

Более 40 полотен в жанре пейзажа в различной технике будут представлены на выставке.

Большое количество картин было написано на Байкале, на острове Ольхон. Там художники трудились как зимой, так и летом, чтобы ухватить те впечатления и энергетику, коим полнится древнейшее озеро планеты.

Также на холстах и бумаге художников отражено все величие гор Аршана, которые предстали на полотнах авторов во всей своей мистической красе и мощи.

Приезжая на пленэры Арт-галереи «Диас», художники уделяют немалое внимание городу Иркутску, его историческому центру и деревянному зодчеству, которым он наполнен, изображая пейзажи города в своей технике.

Пленэр в поселке Анга уникален, так как для художников крайне интересным местом является археологический природный памятник - Шишкинская писаница, распложенный всего в 25 км от Анги. Петроглифы с изображениями людей и животных протянулись более чем на 2 км. Самым древним из них, по оценкам специалистов, уже около 15 тыс. лет. Шишкинские скалы стали холстом не для одного поколения художников. Изучение рисунков позволяет проследить многотысячелетнюю историю Прибайкалья, погрузиться в древнюю мифологию.

Село Анга – родина святителя Иннокентия (Вениаминова), здесь находится Историко-Культурный центр святителя Иннокентия, экспозицию для которого собирали всем селом, и даже полностью воссоздали интерьер дома, в котором жил священник.

Главной достопримечательностью поселка является музей, посвященный святителю Иннокентию (Вениаминову), который почитаем не только Россией.

Пленэрная деятельность галереи началась в 2012 году. Первые поездки были осуществлены в Монголию, Польшу, на остров Ольхон и поселок Аршан. К настоящему времени ежегодные творческие путешествия по России и за рубеж стали неотъемлемой частью жизни и работы галереи.

Пленэр – это особая форма творческого общения, позволяющая обмениваться опытом художникам из различных регионов и творческих школ России и мира. Пленэрные арт-путешествия выполняют функцию популяризации современного искусства, создавая органичную творческую среду для обмена опытом, укрепляя региональные и международные культурные связи. В планах галереи расширение географии проводимых пленэров и круга их участников.

Особенное внимание уделяется пленэрам на Байкале, в поселке Анга и в поселке Аршан, которые позволяют познакомить художников со всей России с уникальностью нашей местности и влюбить их в наши пейзажи навсегда.

На выставке «Краски Сибири» собрана вся палитра впечатлений, которыми художники делятся с нами, зрителями, и благодаря которым мы можем оценить всю многогранность красоты природы родного края и его окрестностей.

Выставка будет работать с 26 августа по 9 октября. Арт-галерея «Диас»: Иркутск, ул. Седова, 40, 8 (914) 899-10-88, 8 (3952) 55-45-95, artdias.ru. Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары, Художественный выставочный зал: г. Братск, ул. Комсомольская, 77, тел. 42-03-22, 42-16-36, bratskmuseum.ru.

пресс-служба администрации города Братска








Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь