БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братский гидромет: превышений ПДК загрязняющих веществ 15 ноября не зафиксировано

15 Ноября 2022

Братский гидромет: превышений ПДК загрязняющих веществ 15 ноября не зафиксировано

Особый, первый режим работы, предусматривающий снижение объемов производства на фоне неблагоприятных для рассеивания выбросов погодных условий, введен на промышленных предприятиях Братска с первых дней ноября. 15 ноября в Центральном районе на протяжении рабочего дня ощущался специфический неприятный запах. Однако, по данным синоптиков, превышений предельной допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосфере не зафиксировано.

По словам специалистов Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, накоплению вредных примесей в атмосфере способствуют сложившиеся погодные условия. Небывало высокая для ноября температура воздуха в сочетании с осадками и южным и юго-западным ветром приводят к задержке облака дурнопахнущих газов над жилым сектором. Однако повода для тревоги нет — вредных для здоровья концентраций выбросов не зафиксировал ни один метеопост.

- С 12 ноября мы вошли в зону теплого сектора, преобладающий ветер ночью 3-8 м/с и днем - 5-10 м/с. Наблюдаются инверсионные слои. Слои, задерживающие восходящие токи, поэтому происходит накопление выбросов в атмосфере. Но они не превышают ПДК. С 1 ноября по 16 ноября объявлены неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в атмосфере. И действует первый режим работы для всех предприятий, - отметила Галина Высоцкая, ведущий синоптик Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Действующие нормативы предписывают предприятиям в период действия НМУ вводить ограничения в технологическом режиме, чтобы снизить экологическую нагрузку на здоровье горожан. И требования эти должны неукоснительно соблюдаться — в противном случае нарушителям грозят серьезные штрафы.

К слову, далеко не всегда неприятный запах означает, что ПДК превышена. Поскольку порог восприятия летучих дурнопахнущих газов человеком в 10 раз ниже, чем концентрация, представляющая угрозу для здоровья человека.

пресс-служба администрации города Братска


 







Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь