БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Впервые в Братске разработан перспективный план озеленения города

16 Ноября 2022

Впервые в Братске разработан перспективный план озеленения города Перспективный план озеленения на период 2022-2026 годов рассмотрен на совещании у мэра города Сергея Серебренникова. Документ представил заместитель председателя комитета промышленности и транспорта, заведующий отделом охраны окружающей среды администрации города Николай Юшков.

Муниципальный контракт на разработку плана был заключен 28 мая 2021 года с ООО «Институт развития территорий «Константа» (Санкт-Петербург). В плане предусмотрены все территории города — микрорайоны, улично-дорожная сеть, парки, скверы и т. д. .

- Цель - на основании обследования состояния зеленых насаждений на озелененных территориях общего пользования разработать перспективный план озеленения города для улучшения санитарно-гигиенической и экологической обстановки. 2 сентября этого года план был рассмотрен и одобрен специальной комиссией в составе представителей комитетов администрации, Дорожной службы, депутатов Думы Братска, - сообщил Николай Юшков.

Работа проводилась в два этапа: обследование зеленых насаждений и разработка плана.

Обследование санитарного состояния зеленых насаждений проводилось визуальное и инструментальное с помощью дендрохронологической установки Lintab 6

Всего было обследовано свыше 55 тыс. зеленых насаждений.

- Более 70 процентов деревьев, которые находятся на территориях общего пользования — это тополя. На сосны приходится около 15 процентов и столько же другие породы деревьев. Кустарники представлены, в основном, акацией, на ее долю приходиться 90 процентов. По итогам обследования был установлен крайне высокий процент поражения деревьев гнилью, особенно тополей. Выявлены территории, на которых необходимо создание объектов озеленения и
определены территории подлежащие дополнительному озеленению или реконструкции, - сказал Николай Юшков.

На основе данных итогов был разработан перспективный план, который включает в себя: зонирование территории общего пользования с учетом озеленения, снос аварийных деревьев, реконструкция объектов озеленения, дополнительные посадки зеленых насаждений в местах общего пользования, создание новых объектов озеленения, озеленение улично-дорожной сети. А также информацию о наличии и стоимости саженцев в питомниках Восточной Сибири и рекомендации по посадкам и уходу за зелеными насаждениями.

Составлено 42 схемы зонирования по территориям микрорайонов - это дает возможность в будущем, при благоустройстве территорий, учитывать предложения разработчиков и архитекторов по озеленению.

- Подрядчиком установлено, что наибольший объем работ должен быть направлен на реконструкцию существующих мест озеленения во всех микрорайонах города. Всего подлежит реконструкции 213 мест. В том числе, в Центральном районе — 138, Падунском — 23, Правобережном — 52. Реконструкция подразумевает снос аварийных деревьев и посадку взамен новых, - сообщил Николай Юшков.

Также в ходе обследования были выявлены участки, частично или полностью лишенные растительности. Так, в Центральном районе планируется посадить 2088 деревьев и свыше 13 тыс кустарников. В Падунском 1196 деревьев и свыше 7 тыс. кустарников. В Правобережном — 1171 дерево и более 8 тыс. кустарников.

Также было обследовано состояние зеленых насаждений улично-дорожной сети, общей протяженностью 110 км. По итогам установлен, что необходимо снести 922 аварийных дерева, посадить 8566 деревьев и кустарников.

Всего же по всем территориям города, согласно разработанного плана, необходимо снести 4786 деревьев, посадить 7637 деревьев и свыше 41 тыс. кустарников.

Разработчик рекомендует 14 пород деревьев для посадки на территории Братска: боярышник, яблоня сибирская, пихта сибирская, черёмуха Маака,
тополь серебристый, тополь пирамидальный, рябина обыкновенная, вяз приземистый, берёза Эрмана, берёза пушистая, сосна обыкновенная и др.

А также 15 пород кустарников: жимолость татарская, лапчатка кустарниковая, можжевельник сибирский, дёрен белый, кизильник блестящий, рябинник рябинолистный, сирень венгерская, сирень амурская и др.

Также подробно изложены рекомендации по посадкам деревьев и их содержанию.

- Проделана большая работа. Мы направили этот план в соответствующие комитеты администрации и муниципальные организации. Со следующего года мы начнем формировать статью «озеленение Братска» исходя из этих материалов, - отметил Николай Юшков.

- Труд большой, фундаментальный. Расписаны каждая улица, каждый микрорайон — где и что садить, как ухаживать. Берем этот план в работу - при планировании любой стройки, реконструкции, ремонтов, реализации депутатских наказов, благоустройства обязательно учитываем те рекомендации, которые нам предоставили по озеленению города, - подчеркнул Сергей Серебренников.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь