БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Смертельно опасен! Братчан призывают привиться от гриппа

16 Ноября 2022

Смертельно опасен! Братчан призывают привиться от гриппа

На аппаратном совещании в администрации рассмотрели вопрос вакцинации от гриппа. Тема была вынесена на обсуждение в связи с низкими показателями прививочной кампании на территории нашего города. Специалисты Роспотребнадзора прогнозируют подъем заболеваемости гриппом на нашей территории в феврале-марте.

С докладом выступила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Марина Фокина. Она рассказала, что избежать пандемии поможет только коллективный иммунитет. Для этого необходимо привить 60% взрослого населения и 75% детей. Однако на сегодняшний день показатели вакцинации гораздо ниже этих цифр.

- На сегодняшний день у нас сложилась такая ситуация, что на территории города зарегистрированы низкие показатели охвата вакцинацией. Если по Иркутской области более 25% привито, то у нас в Братске привито взрослого населения не более 20%. Очень плохо прививаются люди старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями — это 10-11% привившихся. Это очень мало. Хотя именно эта группа даёт тяжелые последствия при гриппе, - сказала главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах Марина Фокина. - Грипп — это тяжелое инфекционное заболевание, которое относится к группе респираторных и характеризуется быстрым течением с подъемом температуры до 38 градусов, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. И очень часто формируются серьезнейшие осложнения — это менингиты и пневмонии.

Традиционно, самые высокие показатели вакцинации среди взрослых у педагогов и медиков — на уровне 80-90%. В этих группах, отмечают специалисты, сформирована необходимая иммунная прослойка. Но сегодня мало привившихся среди студентов, работников транспорта, торговли и общественного питания. Также специалисты обращают внимание на вопросы профилактики и пропаганды: нужно усилить работу с родителями детей от 3 до 6 лет, которые не посещают дошкольные учреждения.

- Нужно объяснять всем родителям, что прививка делается только во благо ребенка и если его не привить против гриппа, то ситуация может развернуться очень плачевно, вплоть до смертельного исхода. И это не надо скрывать, об этом нужно говорить и нужно знать, что мы должны защитить сами себя и своих детей. По рекомендации ВОЗ вакцинация — это самое лучшее, - сказала главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах Марина Фокина.

По информации Роспотребнадзора во всех лечебных учреждениях имеется вакцина от гриппа. В город завезены «Совигрипп» и «Ультрикс». Братский алюминиеый завод также приобрел вакцину для 3 тысяч своих сотрудников. В целом же, по информации специалистов, на крупных предприятиях города также небольшой процент привитых. Марина Фокина напомнила, что есть возможность организовать выезды прививочных бригад в трудовые и студенческие коллективы.

Мэр города Сергей Серебренников по окончании доклада Марины Фокиной рекомендовал коллегам и приглашенным на аппаратное совещание включиться в работу по информированию населения и работников предприятий о прививочной кампании. Глава города отметил, что важно провести разъяснительную работу в коллективах. Вакцинироваться от гриппа необходимо до 1 декабря.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь