БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: Надо оперативно реагировать на сбои в работе уличного освещения

18 Ноября 2022

Сергей Серебренников: Надо оперативно реагировать на сбои в работе уличного освещения Мэр Братска Сергей Серебренников проверил состояние уличного освещения. Мэр и его заместитель по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников вечером проехали по улицам Центрального района. Маршрут был составлен исходя из жалоб и вопросов, поступивших в администрацию от братчан. В проверке участвовали председатель управления по Центральному району Юрий Рыхлов, председатель комитета ЖКХ Алексей Минченко и его заместитель Вера Ризман, председатель комитета по градостроительству Марина Смирнова, мастер уличного освещения ЗАО «БЭСК» Павел Иванов, директор ООО «Монтажсервис» Андрей Цибин.

На участках, по которым поступило наибольшее количество обращений, глава города проводил на месте обсуждение ситуации, уточнял и корректировал планы работ.

Велопешеходная дорожка

Первая остановка была на пересечении улиц Курчатова/Депутатская — у горожан были вопросы по обустройству освещения велопешеходной дорожки.

- На этом участке, отсюда и до улицы Обручева установлено 17 опор, 18 светильников. Далее до бульвара Космонавтов мы меняем порядка 40 светильников, - доложил Егор Луковников.

- На всем протяжении велодорожки будет освещение? - уточнил мэр.

- Да, новые светильники светодиодные будут установлены везде. И наряду с действующими опорами, дополнительно установлены новые. Гарантийный срок на эти работы 5 лет, - сказал Егор Луковников.

- Мы здесь видим, что с одной стороны новые опоры и светильники, с другой — те, что были ранее. Все работает. И так будет по всей велодорожке, - отметил Сергей Серебренников.

- Жители близ расположенных домов отмечают, что со строительством велодорожки появилась доступная пешеходная среда, можно спокойно ходить по освещенной дорожке, - сказал Егор Луковников.

Также заместитель мэра сообщил, что перед въездами на велопешеходную часть на протяжении всего пути дорожки запланирована установка ограничительных столбиков. Это будет сделано уже на этой неделе.

Комсомольская

Проверили работу светильников на Комсомольской — поступали жалобы на перебои с освещением на участке от ул. Янгеля до ул. Пихтовой по нечетной стороне.

Капитальны ремонт улицы Комсомольской проходил в период с 2020 по 2022 годы.
Общая протяженность улицы составляет более 2, 2 км. В ходе капремонта были заменены все инженерные коммуникации, опоры троллейбусной линии, обустроены новые тротуары, дорожное покрытие, новое уличное освещение, пешеходные переходы, светофорные объекты, ограждение.
Особое внимание уделено обеспечению условий для безопасности пешеходов и автомобилистов.

Как показала проверка, освещение работает исправно. По информации эксплуатирующей организации, сбой в работе сетей может быть из-за кратковременным отключением электроснабжения.
Кроме того, в октябре уличное освещение по Комсомольской отключалось в ночное время для обеспечения безопасного выполнения работ по подключению новой контактной сети.

Курчатова, Рябикова

Также подробно рассмотрели на месте и вопросы освещения на Курчатова, в том числе, пешеходного перехода возле Детской городской больницы.

Сегодня эта улица действительно мало освещена - эта проблема в числе приоритетных учитывалась при разработке проекта ее реконструкции.

Как ранее сообщалось, реконструкция двухкилометрового участка автодороги по улице Курчатова (от федеральной трассы до Комсомольской) пройдет в 2023 году. На эти цели из федерального, областного, местного бюджетов направлено 324 млн руб.
Планируется поменять дорожное полотно, заменить сети водоснабжения и канализации, обустроить ливневую канализацию, установить новые опоры освещения и др. Подрядчик уже выбран, контракт 12 октября подписан и подрядчик уже приступил к закупкам необходимых материалов.

- Предусмотрен монтаж 90 опор, на которых будет установлено 120 светильников. Будет качественно совершенно иное освещение пешеходных переходов. Соответственно, в рамках реконструкции автодороги, будет выполнено и освещение на перекрестке Курчатова-Рябикова со стороны перинатального центра. Плюс будут проработаны дополнительные решения по освещению, - сказал Егор Луковников.

Также отметим, что в октябре 2022 года для увеличения освещенности пешеходного перехода возле Детской горбольницы произведена установка дополнительного светодиодного светильника и замена существующего с газоразрядной лампой на светодиодный.

- Для сравнения — улица Комсомольская, где проведен капремонт и установлено новое современное освещение: она стала комфортной для водителей и пешеходов. И улица Курчатова - вечером она практически вся темная. На пешеходном переходе сделали освещение, но он еще будет модернизироваться в рамках реконструкции дороги. После реконструкции улица Курчатова будет такая же комфортная, с хорошим освещением - как Комсомольская. Но если Комсомольскую делали три года, то по Курчатова задача сделать все за один сезон, - подчеркнул Сергей Серебренников.

Обсудили планы по развитию уличного освещения на Рябикова, с учетом расположения объектов перинатального центра.
Напомним, в этом году по национальному проекту провели ремонт дороги на Рябикова (600-метровый участок от пересечения с улицей Янгеля до ул. Курчатова).

- Выполнен большой объем работ, дорогу обновили. Я напомню, что со следующего года начинается реконструкция зданий и строительство нового объекта перинатального центра. По просьбе сотрудников и пациентов центра сделаем автомобильную парковку, пешеходный переход. Все должно быть удобно, красиво, - сказал по итогам обсуждения Сергей Серебренников.

Оперативно реагировать

Отметим, что всего на территории города почти 16, 5 тыс. светильников, в т. ч. муниципальных —6812 шт, в собственность ЗАО «БЭСК» - 9649 шт.

Контрольные проверки работоспособности установок наружного освещения производятся ежемесячно с участием представителей управлений по районам Братска и обслуживающих организаций. Внеплановые объезды — при получении жалоб от населения.
Количество работающих светильников дорог и улиц поддерживается на уровне не ниже 95 %, на пешеходных переходах — 100%.

- Мы обслуживаем почти 5200 светильников по Центральному району. Занимается этой работой 10 сотрудников. Ежедневно на линии работают два автоподъёмника. Плюс ещё персонал на бригадном автомобиле. Стараемся оперативно отрабатывать заявки от населения. Ведём постоянное обслуживание светильников. Каждые полгода мы меняем абсолютно все лампы в городе, - рассказал Павел Иванов.

Андрей Цибин комментируя работу своей организации по содержанию уличного освещения, отмечает, что происходят случаи вандализма. Страдает в основном, торшерное освещение.

- Например, на Депутатской дети срывали световые шары. Хотелось бы, чтобы родители контролировали детей, объясняли, что это не надо делать. Им же потом самим по темноте ходить. Стараемся поддерживать исправность светильников на уровне 100 %, на линии работают две бригады, - сказал Андрей Цыбин.

- Комфорт горожан в темное время суток во многом зависит от вашего труда. Давайте оперативно реагировать, не ждать пока люди пожалуются. Иногда светильник сломан, лампочка не горит — это надо замечать, брать в работу, оперативно, - сказал Сергей Серебренников, обращаясь к представителям эксплуатирующих организаций. - Конечно, город у нас протяженный, на улицах больше 16 тыс. светильников. Их работу должны поддерживать на уровне не ниже 95 %. Это общая задача администрации и эксплуатирующих организаций, - подчеркнул Сергей Серебренников.

Справка

В настоящее время в г. Братске установлено 2022 светодиодных муниципальных светильников.
В 2022 году запланирован очередной этап замены муниципальных светильников на светодиодные в количестве 441 шт. (ул. Энгельса, б-р Победы, участки ул. Янгеля, Комсомольская, Депутатская, Гагарина, Мира, Мамырская, Байкальская, Спортивная), пешеходные переходы по ул. Южная, Курчатова, Коммунальная.
Произведена замена трех светильников на автобусной остановке по ул. Металлургов в районе д. № 6, дополнительно установлен светильник и произведена замена существующего на пешеходном переходе возле детской многопрофильной больницы в ж.р. Центральный.
В последние годы, в первую очередь, производятся работы по строительству установок наружного освещения улично-дорожной сети (пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств), направленные на организацию безопасности дорожного движения.
В 2022 году за счет средств бюджета города Братска производятся работы по обустройству освещения: придомовой территории ул. Котельная, 11 в ж.р. Падун; «Тропа здоровья» (ул. Энгельса - б-р Космонавтов); автобусных остановок - «Грузовое АТП» по ул. Радищева, «Лаборатория Энергопромстрой» по ул. Гайнулина в ж.р. Гидростроитель; пер. Новый; тротуар к зданию детского сада по ул. Камчатская, 5; переулок Связистов от ул. Труда до ул. Нефтяников в ж.р. Сухой.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь