БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братском драматическом театре состоялись показы спектакля Иркутского областного театра кукол «Аистенок»

18 Ноября 2022

В Братском драматическом театре состоялись показы спектакля Иркутского областного театра кукол «Аистенок»

Впервые с 2008 года в Братск с гастролями приехал прославленный, очень интересный, высокопрофессиональный театр кукол «Аистенок». На двух сценах – Театра кукол «Тирлямы» и Братского драматического театра, - были показаны спектакли для зрителей разного возраста – малышей, ребят постарше и взрослых. В Братском драматическом театре «Аистенок» играл первый раз в своей истории. Уникальность события – еще и в том, что повесть Федора Михайловича Достоевского «Дядюшкин сон» до «Аистенка» еще никто в мире не ставил в театре кукол. Постановка была приурочена к 200-летию со дня рождения великого писателя. Над проектом работала приглашённая постановочная группа из Беларуси – режиссёр Игорь Казаков и художник Ольга Дворовая. «Невольно написал вещичку голубиного незлобия и замечательной невинности», — так относился сам Достоевский к своему произведению. Но и здесь, сквозь водевильную форму, проступают черты глубокого психологизма, свойственного творчеству великого писателя.

В спектакле задействованы не только куклы, но и так называемый «живой план» - когда актеры становятся исполнителями ролей. Это добавляет новые краски в спектакль, и у зрителей появляется возможность оценить уровень кукловодов как драматических артистов и еще глубже погрузиться в атмосферу спектакля. Главную роль – Князя К. исполнил Народный артист РФ Владимир Яковлев.

Два показа спектакля «Дядюшкин сон» прошли в Братском драматическом театре при полных залах. Руководство БрАЗа сделало подарок своим ветеранам – один зал был полностью отдан им. На второй показ пришли как молодые зители (билеты можно было приобрести по «Пушкинским картам»), так и театралы среднего и старшего поколений. Но реакция была единодушно- восторженной. «Дядюшкин сон» безоговорочно покорил братчан. Братский драматический создал все условия для комфортной работы коллег – организационные, технические. Спектакль прошел на высшем уровне.

«Аистенок» - театр разножанровый, известный своими экспериментальными постановками. Конечно, любителям театра из Братска хотелось бы увидеть больше работ иркутян. У театра «Аистенок» есть планы продолжить программу «Больших гастролей в следующем году. Это осуществимо, потому что есть значимая поддержка министерства культуры и правительства Иркутской области, а также администрации города Братска.




Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь