БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сотрудник МЧС 4 минуты реанимировал мальчика, который утонул в бассейне и спас его

24 Ноября 2022

Сотрудник МЧС 4 минуты реанимировал мальчика, который утонул в бассейне и спас его

21 ноября вечером 16-летний Никита с другом пришел с в бассейн «Нептун» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Подростки как обычно купались, плавали, грелись в сауне, ныряли. В одним момент Никита не вынырнул с глубины. Его подруг подумал, что Никита шутит и не сразу придал этому значение. Однако чуть позже обнаружил своего друга неподвижно лежащим на дне бассейна.

На помощь Никите бросились инструкторы бассейна, с пятиметровой глубины им удалось поднять подростка, но не с первого раза. Шум услышал Леонид Черниговский - пожарный в усольской пожарно-спасательной части № 57, который обучал детей плаванию в свободное от работы время.

Навык сердечно-легочной реанимации всеми пожарными доводится до автоматизма во время обучения, на практических занятиях. Чтобы при любых обстоятельствах, оценив состояние человека, незамедлительно начинать действовать. Запрокидываешь голову - два выдоха, тридцать нажатий, два выдоха, тридцать нажатий... И так до тех пор, пока человек не начнёт подавать признаки жизни, или пока тебя не сменят врачи «скорой». В случае с Никитой, думаю, победила его воля к жизни - он пришёл в сознание, начал откашливаться», - рассказал Леонид Черниговский.

Четыре минуты Леонид Черниговский проводил реанимационные мероприятия и смог вернуть потерявшего сознание в воде парня к жизни. Сейчас Никита находится в больнице, его жизни ничего не угрожает. Позже выяснилось, что на в воде, на глубине и без сознания он провел почти пять минут.

С подростками, чей организм проходит через глобальные изменения, такое случается. При физической активности, резкой смене температурного режима - внезапное головокружение, потеря сознания. Им самим нужно быть всегда начеку, более тщательно следить за самочувствием, при первых признаках недомогания сообщать об этом родителям и тренерам, не стесняться обращаться за помощью, - подчеркнул Леонид Владимирович.

Руководством МЧС России по Иркутской области принято решение о представлении командира отделения пожарно-спасательной части № 57 Леонида Черниговского к ведомственной награде.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь