БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братчанкам, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга, вручили общественную медаль «Матери защитника Отечества»

25 Ноября 2022

Братчанкам, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга, вручили общественную медаль «Матери защитника Отечества» Чтобы почтить память героев и отдать дань уважения их родителям, накануне Дня матери Комитет солдатских матерей и администрация Братска организовали встречу, где собрались семьи военнослужащих, защищавших интересы Родины на Северном Кавказе, в Афганистане, Сирии, Чечне и на Украине. От имени и по поручению главы города Сергея Серебренникова заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова вручила братчанкам знаки общественного признания — медали «Матери защитника Отечества». 

Разумеется, никакие награды и почести не способны приглушить боль тяжелейшей утраты. Но в наших силах поддержать матерей солдат, отдавших жизнь за Отечество, и доказать, что подвиг их сыновей не будет забыт. 

- Мы чествуем матерей, которые воспитали не просто мальчиков, не просто сыновей, а защитников Отечества. Они воспитали героев в буквальном смысле этого слова, отдавших, казалось бы, уже в послевоенное мирное время свою жизнь за независимость нашей Родины. Не только при локализации каких-то внутренних конфликтов в нашем государстве, но и в зарубежных операциях. Они должны быть признаны, узнаваемы, братчане должны знать их имена. Именно мама дала жизнь герою, которого мы чествуем, и имя которого мы увековечим и будем помнить всегда, - сказала заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова. 

Подобные встречи накануне Дня матери проводятся в Братске ежегодно. Но на этот раз коррективы в список приглашенных внесла специальная военная операция на Украине. По инициативе областного совета женщин матерям шестерых братских парней, погибших при исполнении воинского долга, вручили общественную медаль «Матери защитника Отечества». Это мама старшего сержанта Валерия Горбунова, сержанта Виктора Диденко, старшины Артема Иванова, ефрейтора Ивана Кожевникова, рядового Ильи Кубика, гвардии старшего сержанта Алексея Юферова. 
Присутствовала на встрече и мама Вадима Ларионова — одного из первых братчан, павших в борьбе с украинскими националистами в 2014 году. Ему всегда будет 22 года... 

Наталья Ларионова вспоминает, как сын после окончания срочной службы решил остаться в Вооруженных Силах по контракту и отправился в разведвойска на Кавказ. Вадим Ларионов был представлен к трем боевым наградам — разведчики всегда идут впереди и принимают на себя первый удар. Он и в школе всегда был первым - в учебе, конкурсах, общественной работе, у него всегда было много друзей. И когда Украина раскололась, и мирные жители Донбасса подверглись бомбардировкам со стороны ВСУ, Вадим Ларионов вызвался защищать их. Хотя имел полное право вернуться домой, в Братск — его контракт уже заканчивался. 

- Когда начались события на Украине, он первый пошел туда. Когда я его отговаривала, он мне говорил: «Мама, у других тоже есть мамы». У него заканчивался контракт, и через месяц мы его ждали домой. И ему можно было не ходить туда, и это реально было так. Командование спрашивало, согласны ли они идти. Не настаивали, так как были взяты билеты домой. Но он с одним мальчиком с Иркутска пошли. Это был такой день, когда они оба погибли из группы. Они попали в засаду, им нужно было открыть этот первый гуманитарный коридор, который был объявлен на 23 августа, а 21-го наши мальчишки погибли, - рассказывает Наталья Ларионова. 

Сегодня имя Вадима Ларионова знает каждый ученик школы №30, выпускником которой он был. Герой посмертно награжден орденом Мужества. Несмотря на то, что подобные встречи являются напоминанием о пережитом горе и бередят раны, они все-таки нужны — говорят матери солдат. Каждой из них важно знать, что подвиг сыновей не забыт. 
- Я хочу, чтобы они были все здоровы, и чтобы наших детей помнили! - пожелала Наталья Ларионова. - Пока есть память - они живы в наших сердцах.

пресс-служба администрации города Братска









Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь