БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Александр Кокорин: Вакцинация против гриппа предотвратит тяжёлые случаи и распространение этой инфекции в трудовых коллективах

28 Ноября 2022

Александр Кокорин: Вакцинация против гриппа предотвратит тяжёлые случаи и распространение этой инфекции в трудовых коллективах В Братске продолжается прививочная кампания. О том, зачем нужно вакцинироваться от гриппа, нам рассказал главный врач горбольницы № 5 с более чем тридцатилетним стажем работы в этом лечебном учреждении, обладатель почётного знака «За заслуги перед городом Братском» Александр Кокорин.

— Александр Васильевич, каковы особенности текущего сезона вакцинации?

— Последние два года по понятным причинам — из-за новой коронавирусной инфекции — вирус гриппа гораздо меньше беспокоил наших пациентов. Можно сказать, он на время спрятался. Но вот сейчас, на фоне ослабления интенсивности новой коронавирусной инфекции, появления её новых штаммов с лёгким течением заболевания, вирус гриппа снова активизируется.

— А в чём это выражается?

— Уже сейчас, по данным Роспотребнадзора, регистрируется появление штамма H1N1. Это так называемый свиной грипп. Пока это единичные случаи, но у нас в стране он уже есть. Первые случаи гриппа, сообщает Роспотребнадзор, уже зарегистрированы в соседних регионах Сибири и Дальнего Востока.

— Когда ждать в Братске?

— В наш город чаще всего вирус гриппа приходит в конце зимы, начале весны. Обычно это февраль, март, в редких случаях захватывается апрель.

— Но прививаться нужно уже сейчас?

— Совершенно верно. Заранее, до декабря, до Нового года необходимо привиться от гриппа.

— Каковы запасы вакцины в городе и насколько она эффективна?

— Во всех поликлиниках города имеются две хорошо проверенные, надёжные, отечественные вакцины от гриппа — «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп».

— Почему прививаться нужно каждый год?

— Микробиологи ежегодно обновляют состав вакцин, исходя из генетического состава штаммов, которые в последние годы появлялись и регистрировались в лабораториях. Вот почему прививаться нужно ежегодно. А ещё потому, что иммунитет от вируса гриппа формируется на период 6-10 месяцев. В период с августа по декабрь необходимо вакцинироваться.

— Каков план по охвату населения вакцинацией?

— Роспотребнадзором поставлена задача провакцинировать не менее 60% населения. При таком уровне иммунизации внутри населения создается прослойка, которая способна остановить быстрое и тяжёлое распространение этот инфекции.

— Кому в первую очередь следует поставить прививку?

— Вирус гриппа проникает в организм человека так же, как вирус новой коронавирусной инфекции — через верхние дыхательные пути — и способен дать похожие осложнения. В первую очередь он поражает бронхо-лёгочную систему и внутреннюю выстилку сосудов. Поэтому в первую очередь вакцинироваться от гриппа необходимо всем работающим, потому что работа коллективов не должна страдать из-за эпидемии гриппа. Вакцинация способна предотвратить тяжёлые случаи и серьёзное распространение этой инфекции в коллективах. Следующая группа — уже среди неработающих — это, конечно, пациенты с хроническими заболеваниями лёгочной системы, сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом и те, кто получает химиотерапию, подавляющую иммунитет.

— А о каких осложнениях прежде всего идёт речь?

— В период эпидемии гриппа гораздо чаще развивается вирусная пневмония, которая сама по себе способна привести к печальным последствиям. Чаще развивается инсульты. Чаще развиваются инфаркты миокарда и другие сосудистые осложнения. Прививка от гриппа способна предотвратить их развитие. Приглашаю всех на вакцинацию!

— В России действует национальный календарь прививок. Более 60 лет наши родители, бабушки и дедушки вакцинировались. И тем не менее до сих пор звучат голоса скептиков.

— Традиционно от гриппа у нас в Братске прививалось от 60 до 80% населения. Это и организованные коллективы, и прикреплённое к поликлиникам. И именно такой вот высокий уровень вакцинации обеспечивал очень малое количество случаев тяжёлого течения. Именно вакцинация позволила во всех развитых странах, включая СССР, обуздать пандемии и эпидемии гриппа, которые беспокоили человечество 70-100 лет назад. Инфекция превратилась в сезонную, которая вполне управляема и контролируема. Но только при условии, что основная часть населения вакцинирована.

пресс-служба администрации города Братска




Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь