БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В областной перечень объектов капремонта на 2023-2024 года вошли 12 школ Братска

29 Ноября 2022

В областной перечень объектов капремонта на 2023-2024 года вошли 12 школ Братска

Порядка 600 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений за последние 3 года. В перечень работ вошли ремонт зданий и спортивных сооружений, замена окон, установка ограждения в рамках обязательных антитеррористических мероприятий, благоустройство прилегающей территории и т.д. Администрация Братска при поддержке социально ответственных городских предприятий стремится использовать любую возможность для развития школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова рассказала о промежуточных итогах ремонтных работ на депутатских слушаниях в городской Думе.

В Братске работают 40 школ, 60 детских садов, 6 учреждений дополнительного образования.

- Муниципальные образовательные учреждения располагаются в 122 зданиях, из которых 16 имеют процент износа 80% и выше, 51 здание - с износом 50%. Требуется капитальный ремонт зданиям 22 детских садов, 17 школ и трех учреждений допобразования. Здания остальных учреждений тоже имеют износ инженерных коммуникаций, им требуется полный ремонт кровель и фасадов. Велика еще потребность в замене деревянных окон, - рассказала заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова.

Из бюджета Братска на ремонт и развитие образовательных учреждений было направлено 309 млн рублей, 193 млн рублей — из областного бюджета, еще 95 млн рублей потрачено учреждениями из средств, вырученных за оказание платных услуг и аренду помещений.

- Мэр Братска Сергей Васильевич Серебренников одобрил нашу инициативу — мы хотим подвергнуть инструментальному обследованию все образовательные учреждения города, чтобы мы понимали приоритетность тех ремонтных работ, которые необходимо провести. Поэтому мы подготовили «дорожную карту», у нас есть понимание, в каком году и на какие средства мы будем то или иное учреждение инструментально обследовать, и в соответствии с выводами специалистов будем готовить дефектные ведомости, проектно-сметную документацию с тем, чтобы включить их в региональный рейтинг и получить финансирование из региональной и федеральной программ на эту большую и очень значимую для безопасности детей, для создания комфортной образовательной среды нашего города работу, - отметила Марина Зубакова.

На сегодняшний день первыми в очереди на финансирование капремонта стали учреждения, где уже имеется заблаговременно подготовленная проектно-сметная документация. То есть, не исключено, что сначала работы проведут в зданиях, построенных в более поздние сроки.

- Самой молодой школе города Братска — более 30 лет. И мы понимаем, что в ремонте нуждаются здания не только школ, но и детских садов, учреждений дополнительного образования. 107 образовательных организаций в городе, и каждая из них требует капиталовложений и улучшения материально-технической базы и проведения ремонтных работ. Особые требования сегодня предъявляются к производству и проектированию таких работ - это связано с безопасностью детей, посещающих учреждения. Поэтому все ремонтные работы должны проходить с экспертизами, инструментальными обследованиями, проектно-сметной документацией. И все эти подготовительные этапы отнимают много времени и требуют больших финансовых затрат. Поэтому мы рады, что появилась федеральная программа «Модернизация образования» и национальный проект «Образование», в рамках реализации которых стали проводиться рейтинговые отборы для проведения капитального ремонта образовательных учреждений. Процедура непростая. Мы не только должны подготовить весь перечень необходимой документации, мы еще должны войти в региональный рейтинг и доказать, что в приоритете должен стоять город Братск. Мы понимаем, что область большая, и есть более ветхие сооружения, занимаемые образовательными учреждениями. Тем не менее, мы очень удачно зашли с самого начала реализации данной программы — в 15 школе у нас уже осуществляется капитальный ремонт. И мы очень надеемся, что в ближайшее время подрядная организация завершит его, и ребятишки смогут вернуться в уже обновленное здание. Теперь мы поэтапно реализуем намеченные планы по тем документам, которые уже готовы, - рассказала Марина Зубакова.

В данный момент подходит к завершению капитальный ремонт школы №15 в Гидростроителе и филиала школы №8 в жилом районе Сухой. Основные строительно-технические работы в школе Сухого уже завершены, осталось провести оштукатуривание и покраску помещений, так что вскоре ученики смогут вернуться в родные классы. Напомним, в апреле 2022 года был выявлен серьезный износ несущих конструкций деревянного здания 1981 года постройки, и по результатам инструментального обследования приняли решение о временной приостановке учебного процесса. Дети и педагоги на полгода были переведены в основное здание школы №8 в жилом районе Осиновка, для них организован специальный автобусный маршрут. Начальные классы разместили в здании нового детского сада в Сухом.

Что же касается капремонта школы №15, начавшегося в июне 2021 года, то работы в здании также приближаются к окончанию. В школе сделали новую кровлю, заменили систему холодного и горячего водоснабжения, противопожарные двери, оборудовали индивидуальный тепловой пункт, усилили узлы крепления стен, установили пластиковые окна. Завершаются работы по устройству полов, облицовке стен санузлов керамической плиткой, монтажу систем отопления, вентиляции и освещения, идут отделочные работы в классах, коридорах, спортивном зале и пищеблоке. Серьезно повлиял на график резкий скачок цен на стройматериалы — на сегодняшний день получено предварительное согласие на выделение из областного бюджета дополнительных 79 млн рублей, однако средства эти пока не поступили. Часть наружных работ — ремонт фасада, благоустройство территории и т.д. Решено было перенести на 2023 год, к ним приступят с приходом тепла. Но на учебном процессе перенос не отразится — второе полугодие для учеников и учителей пройдет в родной школе.

В рамках реализации федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» распоряжением губернатора Иркутской области утвержден перечень объектов общего образования, капремонт которых запланирован программой «Развитие образования». На 2024 год в список вошли 6 школ: №1, №14, №19, №31, №42, №8 в жилом районе Сухой (в 2022 году там провели только неотложные работы). В перечень на 2025 год включены школы №12, №16, №36, №24, №8 и Лицей №2.

- Из почти 600 млн 314 было потрачено на текущий ремонт. Заменено 1024 окна. Установлено 17 теневых навесов в садах. Капитально отремонтировано три бассейна в двух садах — 119-м и 107-м, в лицее №2. Произведена обрезка и валка 677 деревьев. Заменены ограждения в шести учреждениях, это детские сады — №5 и №115, школы №24, №34, Дворец творчества детей и молодежи и наш оздоровительный центр «Надежда». Отремонтировано 26 434 м2 кровли в 73 учреждениях, - рассказала Марина Зубакова. — Установлены 83 видеокамеры в 19 учреждениях, установлены спортивные площадки в 4 детских садах — 90-й, 93-й, 95-й, 117-й. Выполнен ремонт фойе в школе №41, отремонтированы актовые залы в 4 учреждениях: Лицей №3, школы №34, 37 и 39. Осуществлен ремонт спортивных залов в 12-й, 26-й, 30-й, 46-й, ремонт пищеблоков в 4 детских садах — 84-й, 101-й, 118-й, 134-й и столовой школы №1. 194 миллиона было направлено на приобретение компьютеров и оборудования, учебных пособий, и т.д. 35 млн рублей из безвозмездных поступлений в рамках соцпартнерства и пожертвований было направлено на ремонт и приобретение материальных ценностей. 29 млн рублей потратили на приобретение учебников.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь