БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Предприятия Иркутской области реализуют программу импортозамещения

29 Ноября 2022

Предприятия Иркутской области реализуют программу импортозамещения

Вопросы импортозамещения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили на выездном заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области.

Совещание состоялось в Ангарске на площадке АО «Каравай» под председательством Алексея Соболя. Участие в работе Совета приняли председатель областного парламента Александр Ведерников и депутаты ЗС, представители регионального правительства и муниципалитетов, руководители предприятий и торговых сетей.

Алексей Соболь напомнил, что в апреле этого года тему продовольственной безопасности в условиях санкций уже обсуждали на площадке Общественного Совета: «Тогда руководители предприятий рассказывали нам о трудностях, в том числе о нарушении логистических цепочек, резком росте цен и сложностях с поставками импортного сырья и упаковки. Мы решили вернуться к этой теме, чтобы посмотреть, какие изменения произошли с того времени».

Александр Ведерников отметил, что депутаты ведут мониторинг состояния отраслей региональной экономики, которые перестраивают свою работу из-за санкций: «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности – важный вопрос продовольственной безопасности Иркутской области. Нам необходимо понимать, насколько эффективно работают существующие меры поддержки, что еще необходимо сделать, чтобы производства могли развиваться и расширять ассортимент продукции».

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, всего на территории региона работают 930 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За 9 месяцев этого года объем отгруженных товаров составил 39,4 млрд рублей, самые высокие показатели - у производственников Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Усольского района, Саянска. Среди мер господдержки руководитель министерства выделил гранты на развитие материально-технической базы предприятий, субсидии на оплату процентов по кредитам, компенсацию затрат по лизингу. Также действуют меры поддержки, направленные на развитие молочных и хлебобулочных производств.

По информации пресс-службы ЗС, на совещании обозначили ряд проблемных вопросов. Так, руководитель АО «Каравай» Ольга Денисова сообщила о нехватке продовольственной пшеницы местного производства. По этой причине предприятие закупает зерно в других регионах, что приводит к увеличению себестоимости продукции. Председатель некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области» Дмитрий Баймашев указал на необходимость усилить работу по привлечению кадров на предприятия. Также производственники рассказали о дефиците ветеринарных вакцин и запчастей для оборудования.

По итогам заседания Общественного Совета принято решение усилить парламентский контроль за поддержкой пищевых предприятий. Кроме того, сформирован ряд предложений для регионального правительства, связанных с разработкой дополнительных мер поддержки предприятий.

Также участники Общественного Совета побывали на двух ангарских предприятиях: АО «Каравай» и АО «Ангарская птицефабрика», на которых успешно реализуют программу импортозамещения.

По информации НИА-Байкал





Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь