Главная > Новости Братска > Статьи

Стоматология в осаде

06.04.2014

Всего на 37% укомплектована кадрами стоматологическая поликлиника №1 в Братске. Практически на весь Центральный округ - всего 13 специалистов. Люди занимают очередь в больницу с двух часов ночи. Правда, есть платная альтернатива – частные клиники. Но и туда запись на неделю вперед...

Главный врач Братской стоматологической поликлиники №1 Наталья Фисун срывается на крик: главная проблема братского здравоохранения – кадровая – больнее всего ударила по стоматологии, говорит она.
- В день мы можем обслужить только 40 человек, а текущая очередь достигает 250-ти. Запись на прием растягивается на две недели, а то и больше. Известны случаи, когда предприимчивые молодые люди продают бесплатные талоны старикам за 200-500 рублей. И их покупают, - рассказывает с горечью главврач.
Она вспоминает, что в 80-е годы на работу в стоматологические клиники Братска новому специалисту было в буквальном смысле не попасть. В городе тогда работало 157 человек. После окончания Иркутского медуниверситета многие братские выпускники были вынуждены ехать в Новосибирск, потому что дома они устроиться не могли. Сегодня в Братск их не заманить. Даже пройдя интернатуру в городе, молодые врачи уезжают – все в тот же Новосибирск, а также в Петербург, Москву.
- На днях я была в Иркутске – на ярмарке вакансий. Ни один выпускник не захотел приехать в Братск в этом году. Город считается не престижным для работы. Тем более, что стоматологические услуги широко востребованы в других, более крупных городах – вот туда и едут, - отмечает главврач городской стомполиклиники.
Есть еще и очень больной финансовый аспект - перечень услуг по полису ОМС не должен превышать - 146 (!) рублей. Столько выделяется денег Фондом территориального обязательного медицинского страхования на одного пациента.

А, может, пойти в платную?
Возможно, ситуация не была бы столь напряженной, если бы стоматологическая помощь входила в число приоритетных медицинских услуг, как, например, в области болезней сердца или родовспоможения. С развалом советской системы здравоохранения стоматология активно стала переходить в частный сектор – платные стомуслуги стали обычным делом. И вроде бы они есть, а значит заниматься проблемами стоматологии на правительственном уровне не обязательно.
Дорого, не всегда качественно, не всегда оперативно, - но в целом доступно. Но и здесь все не так однозначно… Очередь на прием в некоторые клиники, которые пользуются хорошей репутацией, составляет от 6 до 20 дней. И это при том, что заплатить за обслуживание в платном мед.учреждении придется немало, иногда счет за зубы, в основном протезирование, зашкаливает за сотни тысяч рублей.
Врач-ортопед в частной стоматологической клинике Наталья Нарижная рассказывает, что, по стандарту, рабочая смена стоматолога должна длиться не более шести часов, однако на практике специалисты работают в две смены.
- Отработав в частной клинике с утра, специалист идет на вторую работу. За те шесть часов, что ему отведены на рабочую смену, он должен принять 6-8 человек. В Братске один стоматолог за день может обслужить и 15, и 20 пациентов. Многие годы в городе работают одни и те же специалисты, новых кадров практически нет. Даже современные платные клиники с хорошим оборудованием, условиями их не привлекают, - констатирует Наталья Нарижная.
Возможно, вопрос упирается в зарплату? И здесь, констатируют эксперты, российская стоматология не «на коне». Хотя может показаться, что те, порой, баснословные цены за стоматологические услуги обусловлены непомерными аппетитами частных стоматологов.
- Стоимость лечения складывается не только из стоимости материалов. Само стоматологическое оборудование стоит очень больших денег. Возьмем, к примеру, хорошее кресло, в которое вы садитесь, приходя в частную клинику. По стоимости оно сравнимо с автомобилем - от 400 тысяч до 1 млн рублей. Также не стоит забывать про очень строгие требования к помещениям, в которых расположены стоматологические клиники по площадям и отделке. Для полноценной работы трех кабинетов необходимо порядка 100 кв.м., – отмечает врач-ортопед сети иркутских частных клиник Альберт Лютиков.

Дорого - не всегда качественно
Наталья Фисун считает, что частные клиники держатся буквально на единицах специалистов. Если кто-то заболел, работать уже некому.
В редакцию газеты не раз обращались читатели, которые после обслуживания в частной клинике были вынуждены обращаться к другим специалистам – перелечиваться или укреплять установленные протезы.
- Разумеется, нужно обращаться только в проверенные «стоматологии». И оценивать не только рекомендации, но и юридический подход организации к оказанию услуг. По правилам, вам должны предложить договор оказания услуг, где как раз прописываются условия, при которых услуга может быть оказана повторно и безвозмездно, лечебная карта, а также согласие на получение мед. услуг, - отмечает Наталья Нарижная.
И все же, несмотря на периодическую критику, на нехватку кадров, и в частных клиниках работают квалифицированные специалисты, а контроль со стороны госорганов внушительный. Регулярно проверки проводит Роспотребнадзор, Росздравнадзор, раз в три года клиники должны пройти лицензирование, подтвердив право на ведение деятельности.

Профилактики не стало
- Проблема не в качестве услуг и не в ценах – к нам в Братск «делать» зубы по более доступным для них российским ценам приезжают даже бывшие соотечественники из Германии, США, - а в том, что профилактики заболеваний полости рта как таковой в стране не стало. Часто люди приходят с очень запущенными проблемами. Скажем, в США, где медицина очень дорога, гораздо дешевле предупредить заболевание, чем его лечить. В нашей стране принято откладывать поход к врачу на годы, а то и на десятилетия, - отмечает Наталья Нарижная.
Эксперты сходятся во мнении, что все лучшее от советской системы здравоохранения в части стоматологии утрачено. Если в те же 80-е годы стоматологический кабинет обязательно был в школах, на предприятиях, то сегодня этого практически нет. Сохранились услуги стоматологов только для работников предприятий Группы «Илим». Они могут лечить зубы в ООО «Братск Илим-Мед», с которым у компании договор, и где работает три специалиста. БрАЗ систему стом.помощи ликвидировал полностью.
- Не стало стоматологических кабинетов в детских садах и школах, а это автоматически убило систему профилактики заболеваний полости рта. Настораживает, что все чаще за протезированием обращаются дети, подростки. Причем, за протезированием серьезным. Кариес, парадонтит – весьма распространенные проблемы у подрастающего поколения. Люди порой приходят к нам слишком поздно. В городе практически не осталось детских стоматологов, с детьми работать некому, - отмечает Наталья Нарижная.

Медицинский туризм
По ее мнению, лучший выход из сложившейся ситуации – самоконтроль и постоянная профилактика – чтобы потом не пришлось бегать по ночам и занимать очередь в поликлинику, ждать неделями приема у врача. Но русскому человеку на такое пойти порой непросто. И, как вариант, в стране зацвел так называемый медицинский туризм в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Смысл такого туризма прост: можно поехать за границу и задешево, в короткие сроки сразу же решить все свои проблемы с зубами.
- Недавно к нам в клинику обратилась пациентка с острой болью. Она три года назад протезировала зубы в одном из санаториев в Китае. Когда мы посмотрели на ее снимок, то были шокированы огромным количеством грубейших ошибок. Штифты были установлены не в зубные каналы, а вообще как попало, на десне – пролежни. Как рассказала нам сама пациентка, всё протезирование, включая обточку зубов, заняло у нее всего день. Что мы имеем в итоге - такие зубы с неправильными штифтами сейчас идут под удаление, пациенту требуется дорогостоящее парадонтологическое лечение и установка имплантатов взамен утраченных зубов, - рассказывает Альберт Лютиков.
Сэкономить на здоровье легко, а вернуть его – очень дорого, подчас невозможно. И городская медицина, в текущем ее состоянии, - далеко не самый верный способ разрешить все свои запущенные годами проблемы со здоровьем. Ведь здоровье не купишь ни за какие деньги. А значит выход только в одном - в профилактике.
И если самим начинать уже поздно, то позаботьтесь о своих детях: сводите ребенка к стоматологу, даже без острой надобности, приучите к гигиене и к пониманию того, что за свое здоровье, в первую очередь, ответственны мы сами, а не врачи и минздрав, - рекомендуют стоматологи.

Беседовала
Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА
«Братский лесохимик»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


0
§¤§а§г§д§о
This feels similar to dj vu, Because Miuccia Prada's menswear tackled the exact feel.  http://aedes.org.pe/wp-content/cheap-uggs-china-shop-8117.html This is due to, Fences made out of this material also comes in different heights, Qualities, Colors and styles. At the s the staff isn sure how to react to the actions! A couple of are spooked, Others skeptical.  https://gitorious.org/+ll8krngwe handbags doctor of bookletstote gatwick has a unique vibe <a href="https://gitorious.org/+sa9r09s3">https://gitorious.org/+sa9r09s3</a>
https://gitorious.org/+ygpkyfkit
https://gitorious.org/+dm8vvqou
https://gitorious.org/+jikecsbzb
Имя Цитировать 0
0
§¤§а§г§д§о
http://zestydesign.co.za/cheap-michael-kors-Jewelry-5277 http://www.moroccantiles.org/michael-kors-gold-and-silver-watch-3365    <a href="http://land-rover.net/michael-kors-watches-mk-6153">http://land-rover.net/michael-kors-watches-mk-6153</a> <a href="http://www.aldentedeli.co.za/michael-kors-wholesale-bags-9699">http://www.aldentedeli.co.za/michael-kors-wholesale-bags-9699</a>
Имя Цитировать 0
0
§¤§а§г§д§о
http://www.lanskysharpeningsystem.com/Cheap-michael-kors-bags-with-free-shipping-8201 http://www.informationtransport.com/michael-kors-handbag-clearance-online-2688    <a href="http://butikscentretmetropol.dk/Cheap-michael-kors-kids-shoes-5295">http://butikscentretmetropol.dk/Cheap-michael-kors-kids-shoes-5295</a> <a href="http://domstadtuinen.nl/Aurora-farms-factory-outlet-michael-kors-usa-6128">http://domstadtuinen.nl/Aurora-farms-factory-outlet-michael-kors-usa-6128</a>
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости