БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Матвей Шевцов: «В моих планах - только футбол»

11.04.2014

Один из самых юных футболистов команды ФК «Сибиряк» Матвей Шевцов мечтает стать тренером, а пока набирает жизненный и игровой опыт - серьезно готовится к новому сезону и первенству России среди юниоров.

Как многие мальчишки, Матвей с малых лет любил гонять мяч во дворе со сверстниками и о профессиональном футболе тогда и не думал. Хотя его отец Александр Шевцов в то время тренировал юных футболистов. Но спортом Матвей все-таки занимался – с пяти лет он посещал секцию дзюдо.
Только в десять лет подросток понял, что футболом хочет заниматься по-настоящему. Ушел из дзюдо и пришел на футбольное поле.
- Передо мной встал выбор: либо дзюдо, либо футбол, - вспоминает Матвей. - И я выбрал футбол. В секции дзюдо хотя и уговаривали остаться, но понял, что футбол мне нравится больше.
Так юный спортсмен попал в команду, которую тренировали Геннадий Житков и Александр Шевцов. И если для одних обучение шло только на тренировках, то для Матвея футбол продолжался и дома.
- Когда папа твой тренер, с одной стороны тяжелее, чувствуешь большую ответственность, но с другой стороны, у тебя есть возможность что-то переспросить, в общем, дополнительно позаниматься, - говорит он.
Таким практически ежедневным физическим и психологическим нагрузкам подросток не сопротивлялся, ведь его первой и главной целью в жизни стал большой футбол.
Юный футболист долго не раздумывал, какую позицию в команде займет - сразу решил, что будет полузащитником.
- Мне нравится играть именно на этой позиции, нравится быть в центре поля, - объясняет Матвей. – А что мне нравится в самом футболе? Да, нравится сама игра, а еще азарт и атмосфера на стадионе.
Моментов в жизни, когда хотелось бы бросить тренировки, никогда не было, признается Матвей.
- Как только начал заниматься, мне все больше и больше хотелось тренироваться, чтобы чего-то достичь, - говорит футболист. – На сегодня первый этап пройден - я в команде «Сибиряка».
Свой первый в жизни контракт Матвей заключил полтора года назад. Играть за «Сибиряк» предложил директор клуба и главный тренер команды. Сомнений, принять ли предложение, у него, конечно же, не было.
В «Сибиряке» есть и те, кто всего на год-два старше Матвея, но в много и тех, кто старше на десять и более лет.
- Для меня, конечно, хороший опыт играть с такими игроками. Алексей Серебряков уже 20 лет в футболе и часто помогает советом, объясняет, поддерживает, - говорит он.
- Матвей – мальчишка перспективный, но еще очень молодой, и его футбольная карьера будет зависеть от того, как он будет обучаться и вести себя на тренировках, - отмечает главный тренер «Сибиряка» Евгений Харланов. – Думаю, при правильном отношении к тренировкам он вырастет в довольно неплохого футболиста.
Свободное время у спортсменов, тем более профессиональных, всегда в дефиците, ведь многие, в том числе и Матвей, стараются получить образование. Окончив девять классов, Матвей стал студентом Братского педагогического колледжа по специальности «учитель физкультуры». Но это только пока, высшее образование - также в планах молодого футболиста. Но самые главные планы и желания Матвея связаны с футболом.
- Может когда-то я и стану кем-то другим, но пока в моих планах только футбол. С ним я хочу связать свою жизнь, потом хотел бы стать тренером, - рассуждает игрок «Сибиряка».
В свободное от футбола и учебы время он любит пообщаться с друзьями, среди которых, кстати, много футболистов, обязательно следит за всеми футбольными новостями в мире.
- Неважно, какие команды на поле, я слежу за своей позицией, то есть за тем, как играют полузащитники. Это тоже может помочь чему-то научиться, - рассказал Матвей.
Были в пока еще не в слишком длинной футбольной истории спортсмена два матча, которые ему запомнились больше остальных.
- В Братске мы играли против «Байкала», проигрывали 2:0. Я вышел на замену, «обработал» мяч, и тут кто-то меня толкает в спину, мяч уходит. Было очень обидно. А когда играли в Чите, при счете 1:0 мы забиваем чистый гол, а его по какой-то причине отменяют, таким образом, забирая у нас ничью. С одной стороны, это были обидные матчи, с другой стороны, они мне запомнились тем, как я отыграл на них.
Молодой футболист считает, что и победа и поражение стимулируют к дальнейшей работе и росту.
- Если проигрываешь – знаешь, что должен играть лучше. Если побеждаешь, не должен расслабляться. Победа означает только то, что ты на правильном пути, по которому надо идти дальше, - говорит парень. - Упорные тренировки помогут стать хорошим футболистом, даже если нет способностей.
Играя в профессиональной команде, Матвей гол еще не забивал, но на это он давно уже настроен, говорит, пора. Хотя сам признает, что ему не всегда хватает мастерства.
Сейчас у Матвея, как и у всех спортсменов «Сибиряка», горячая пора – идет подготовка к новому футбольному сезону. Пять дней в неделю они проводят по две тренировки в день. К тому же с 16 по 26 апреля в Саранске пройдет первенство России среди юниоров, куда Матвей Шевцов со своим коллегой по команде Владом Жировым и другими юными футболистами 1996-1997 года рождения отправится на днях. Соперниками наших ребят будет примерно 13-14 команд. Настрой у всех боевой, говорит Матвей. С игр первенства скорее всего поедет в Иркутск на первую в этом сезоне игру «Сибиряка» с «Байкалом».
У каждого спортсмена свой способ настраиваться на игру. Со многими перед игрой разговаривают тренеры.
- Перед матчем, чтобы морально настроиться, ухожу в себя – обычно слушаю музыку, - рассказывает Матвей. – На первенство тренером едет и отец. Беседы по поводу предстоящих игр дома ведутся, но отец знает, что меня настраивать особенно не надо - я сам понимаю всю важность этих соревнований и для себя, и для команды.
А в том, что победы и у него, и у команды обязательно будут, восемнадцатилетний игрок «Сибиряка» уверен на сто процентов. 

«Братский лесохимик»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь