БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

40 лет БАМу

11.04.2014

40 лет назад 4 июня 1974 года строительство Байкало-Амурской магистрали было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Хотя разработка самого проекта магистрали началась еще в 19 веке. Братск и братские строители имели непосредственное отношение к стройке, и в прошлом году была создан Союз ветеранов строителей БАМа. О его целях и задачах рассказывает организатор Лариса Разуваева.

Напомнить о себе
История Ларисы Ильиничны Разуваевой неразрывно связана с БАМом. Ее отец Илья Яковлевич Борзилов в свое время был начальником штаба БАМа, сама она трудилась на ударной стройке техником по производству. Поработать пришлось и в должности нормировщицы, и старшим инженером отдела труда и заработной платы в Улькане. Пять лет назад Лариса Разуваева участвовала в праздновании 35-летия со дня начала строительства БАМа – в Северобайкальске, и была удивлена, что Братск не вошел в число территорий, которых каким бы то ни было образом коснулась эта памятная дата.
- Было обидно, что город выпал из числа городов, ассоциирующихся с этой стройкой. В самом Братске 35-летие прошло незаметно, как будто братчане и не причастны к БАМу, - говорит она.
С этого момента Лариса Ильинична поставила себе серьезную задачу: исправить историческую несправедливость, объединить строителей БАМа, проживающих в Братске, а их ни много ни мало – более 200 человек, и создать организацию, которая связала бы романтиков БАМа и новое поколение братчан.

Братск в истории БАМа
История БАМа неразрывно связана с братской организацией «Ангарстрой». В документах говорится: «Ангарстрой» (АнгарЛАГ) создан для строительства западного участка БАМа от станции Тайшет до станции Советская Гавань с управлением в пос. Заярске Иркутской области (позже поселок попал в зону затопления и «Ангарстрой» передислоцировали в Братск) в 1947 году». Силами заключенных к ноябрю 1950 была завершена укладка главного пути на участке Братск—Усть-Кут, возведен мост через Ангару, в начале 1950-х гг. закончено железнодорожное строительство на участке Тайшет—Братск.
Затем АнгарЛАГ преобразовали в исправительно-трудовую колонию. А в 1956 году в поселке Осиновка на правом берегу Братска было создано Управление строительства «Ангарстрой» при министерстве транспортного строительства СССР, которое вело масштабные строительные работы не только в новом Братске, но и во всей Иркутской области, а затем влилось и в освоение северных территорий БАМа.
К началу 70-х годов, когда перспективы возобновления масштабного строительства магистрали стали реальными, Братск постепенно стал одной из опорных территорий на пути этой стройки.
- По титулу БАМа строилось много жилья в Осиновке, вторые пути от Тайшета до Лены, производилась электрификация путей. В «Ангарстрое» была база Управления рабочего строительства, Управление производственно-технической комплектации, в круглосуточном режиме сюда подавались вагоны под разгрузку для снабжения БАМа, - рассказывает Лариса Разуваева.
Из Братска люди ехали строить магистраль. В настоящее время в городе проживают ветераны, которые принимали участие в строительстве западного, центрального и восточного участков БАМа и даже самого большого а стране Северо-Муйского железнодорожного тоннеля.
- Когда я начала активно работать над созданием Союза ветеранов пять лет назад, мне говорили, что проблема надумана, что раз в Братске не осталось начальников, которые курировали стройку, ни о какой ветеранской организации речи быть не может. Но мы-то, простые люди, строители, производственники остались, нас нельзя сбрасывать со счетов, - говорит Лариса Разуваева.

Зачем нужен Союз ветеранов БАМа
Спустя несколько лет ее услышали и поддержали – и местные депутаты, и чиновники. И Союз сразу же приступил к активной работе. В октябре прошлого года был создан ветеранский клуб «Бамовец», где люди регулярно собираются, общаются, вспоминают. В рамках предстоящего празднования 40-летия в региональной газете «Сибирский характер» стали выходить очерки о строителях БАМа из Братска или проживающих в настоящее врем на территории города. Отдел молодежной политики администрации Братска поддержал Союз и в настоящее время проводит конкурс среди студентов городских вузов и колледжей по тематике истории БАМа. На базе Братского госуниверситета планируется проведение научно-практической конференции, посвященной магистрали. Поскольку в городе есть ученые, которые занимаются этой тематикой, конференция должна пройти на высоком уровне. Помимо этого, к юбилею Союз заказал памятные знаки «40 лет со дня начала строительства БАМа» - первая партия в количестве 136 штук уже поступила в город.
Еще одним ожидаемым событием в рамках юбилея станет реконструкция сквера «Ангарстроя» в Осиновке. Ремонтные работы намечены на весну этого года, и Союз ветеранов БАМа активно участвует в этой работе.
- К сожалению, изначально с нами не посоветовались. Администрация, без публичных слушаний, решила реконструировать этот сквер, снеся клумбы и закатав их в асфальт. Там хотели сделать просто бульвар протяженностью 200 метров… Мы считаем это недопустимым, вмешиваемся в эти планы и надеемся, что нас услышат. Сам сквер «Ангарстроя» - важное памятное место для строителей Братска, БАМа. Многие принимали участие в его создании, благоустройстве, нельзя просто так все закатать в асфальт, - говорит Лариса Разуваева.
Празднованием юбилея работа Союз бамовцев не заканчивается. Впереди очень большие планы и важные задачи, которые особенно актуальны в связи с намерениями правительства РФ «оживить» БАМ, вывести ее на те мощности, ради которых магистраль и строилась.
- Мы всегда знали, что БАМ – нужный проект, что бы там не говорили. Настанет время, и все вернется на круги своя. От подобных строек так просто не отказываются. Ведь БАМ – это стратегическая магистраль, которая предусматривает не только вопросы безопасности наших границ, но и разработку уникальных природных месторождений, дальнейшего освоения Сибири и Дальнего Востока. В перспективе возобновления этого строительства большое значение будут иметь люди, которые обладают уникальным опытом, знаниями, воспоминаниями о БАМе советского периода, - считает Лариса Разуваева.

Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА
«Братский лесохимик»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь