БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Решение проблем зрения в наших руках

21.04.2014

Почему прогрессирует детская близорукость, как не лишиться зрения из-за сахарного диабета и что такое «ленивый глаз»? Рассказывает главный офтальмолог Братска Александра Пухкалова.

- Александра Ефимовна, какие заболевания, нарушения зрения актуальны в настоящее время?

- Хотелось бы особое внимание обратить на такие заболевания, как диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта, а также детская близорукость. Хотя все эти нарушения поддаются коррекции и лечатся, по-прежнему риск среди населения ухудшить зрение, а то и вовсе его потерять, достаточно высок.

- Как сахарный диабет влияет на зрение?
- При сахарном диабете развивается поражение сосудов сетчатки, которое называется диабетическая ретинопатия. На фоне повышенного уровня глюкозы в крови постепенно разрушается внутренняя оболочка сосудов, питающих клетчатку глаза, что в свою очередь ведет к поражению сетчатки. А сетчатка – это структура, которая позволяет человеку видеть. Опасность заболевания состоит в том, что поражение сосудов сетчатки при диабете длительное врем остаются незаметными. Человек не отмечает боли и снижения зрения. Только на поздних стадиях появляются признаки снижения зрения в виде снижения четкости и ясности изображения при чтении, просмотре телепередач, появлении темных пятен, плавающих помутнений перед глазами. Риск развития слепоты у больных сахарным диабетом более высокий.

- В Братске зарегистрировано свыше 6 тысяч диабетиков. Это серьезная цифра. Что делается дл профилактики этого опасного заболевания?
- Среди причин инвалидности по зрению диабет занимает примерно 12% в год. В прошлом году инвалидами стали 46 человек. Это много, несмотря на то, что именно диабетикам положено проходить тщательное офтальмологическое обследование 2-4 раза в год. Но нередки случаи, когда диабет выявляется именно в кабинете офтальмолога – люди просто не знают о своем заболевании.

- Как ретинопатия лечится?
- Основным методом лечения является лазерная коагуляция сетчатки. Метод эффективный и не требует госпитализации. Чем раньбше проводится лазерное лечение – оно доступно в филиале Микрохирургии глаза в Братске по полису ОМС – тем выше эффективность, которая может достигать 60-90%. Очереди на операции нет.

- Часто мы слышим о глаукоме, особенно у взрослых людей. Чем вызвана она?
- Это заболевание развивается на фоне повышенного внутриглазного давления, в результате чего происходит повреждение волокон зрительного нерва. Бывает как закрытоуголная, так и открытоугольная формы глаукомы. В первом случае протекает очень быстро в течение нескольких дней или даже часов на фоне сильных болей в глазу и соответствующей половине головы. Глаукома часто развивается у людей в возрасте после 40 лет, им рекомендовано регулярно проходить осмотр у офтальмолога.

- Часто ли выявляется это заболевание, и как оно лечится?
- В настоящее врем на учете у нс состоит 1797 человек с этим заболеванием, ежегодно выявляется примерно 200 новых заболевших. Лечится глаукома при помощи капель, лазерного и хирургического лечения. Последнее доступно как в МНТК, так и в городской больнице №2 по полису ОМС. Лазерное лечение производится в Иркутске на платной основе.

- Катаракта – очень распространенное заболевание, особенно у пожилых людей. Нужно ли ждать, пока катаракта войдет в стадию, так сказать, зрелости, как это было еще несколько лет назад, или можно избавиться от недуга сразу, при первых признаках его присутствия?
- Действительно, в 80-е годы ждали, когда катаракта созреет. Катаракта – это помутнение хрусталика. Сейчас медицина шагнула далеко вперед и ждать не нужно, существует лечение - очень простое и доступное. Производится замена хрусталика глаза на искусственный. Сама операции бесплатна, но за хрусталик придется заплатить – в среднем 10-16 тыс. за один элемент.

- Часто можно слышать о том, что прогрессирует близорукость среди подрастающего поколения. С чем это связано и на что стоит обратить внимание родителям?
- Да, прогресс есть и связан он в основном с современным образом жизни. Многократно возросли зрительные нагрузки. Не нужно думать, что просмотр телевизора, использование компьютера и других электронных устройств не влияют на детское зрение. Это не так. Зрительное напряжение растет, растут и проблемы со зрением.

- Понятно, что лучше детей ограничивать от всего этого, но что делать, если зрение все-таки снижается?
- В первую очередь, не забывать о регулярных осмотрах у офтальмолога. Немаловажно и подобрать коррекцию – очки или линзы. Детям лучше подойдут очки. Важно сделать это вовремя, не запуская проблемы со зрением. В последнее время распространенным стало такое явление как «ленивый глаз» - это когда человек плохо видит, но не носит очки, и зрение продолжает деградировать, глаза просто ленятся, а последствия могут быть угрожающими. Нужно постоянно тренировать свое зрение, чтобы избежать этого.

- Можно ли делать операции по исправлению близорукости детям?
- Хотя операции эти в настоящее время уникальны – их проводят в Иркутске амбулаторно – все же они допустимы при достижении 18-летнего возраста.

- Отслоение сетчатки также связано с излишним напряжением глаз. Как распознать ее?
- В последнее время также участились случаи отслоения сетчатки глаза. Это достаточно опасное явление, чреватое потерей зрения. Сначала на сетчатке появляется небольшая дырочка, затем она становится больше – из-за работы вблизи, частых наклонов, поднятия тяжестей. Постепенно она отслаивается. Предотвратить это можно при помощи лазера, главное, вовремя заметить нарушения.

- Многие люди, проходя стандартный профосмотр у офтальмолога, нередко потом обнаруживают, что все-таки врач не углядел проблем со зрением. Обижаются. Как все же предупредить риски развития болезней зрения?
- Важно понимать, что профосмотр является не углубленным. Это стандартная процедура, которая порой не позволяет выявить серьезные отклонения на ранней стадии. Невозможно на простом осмотре посмотреть состояние глазного дна, не всегда есть возможность измерить внутриглазное давление. Поэтому комплексный медицинский осмотр органов зрения нужно сделать хотя бы один раз в жизни – в специализированной клинике. 

Беседовала
Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА
«Братский лесохимик»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь