БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Безопасность и комфорт велосипедистов прописали в правилах

21.04.2014

По статистике, чаще всего велосипедисты травмируются или гибнут, как это ни странно, во время передвижения по пешеходным переходам. Помогут ли новые правила дорожного движения для велосипедистов, разработанные в Госдуме и вступившие в силу на прошлой неделе, решить эту проблему и сделать передвижение на двухколесном транспорте безопаснее и комфортнее?

Согласно информации ГИБДД Братска, в прошлом году на дорогах города пострадало 6 велосипедистов, один из них погиб, остальные получили серьезные ранения. В Братске, как и по всей стране, в последние годы наблюдается бурный рост количества как автомобилистов, так и велосипедистов, но у обеих категорий – общая дорога. Как разъехаться, не мешая друг другу, и главное, предотвратить возможные трагические случаи наезда автомобилей на велосипедистов? Об этом не так давно задумались общественники и депутаты Государственной Думы, которые разработали и предложили совместно с ГИБДД целый ряд новых правил и поправок в общие правила дорожного движения. Эксперты и любители езды отмечают, что ничего принципиально нового в этих ПДД нет, вопрос упирается лишь в тщательное их соблюдение.

Новое старое
Вот лишь некоторые поправки в ПДД. Например, теперь велосипедисты старше 14 лет должны будут двигаться только по специальным дорожкам. В крайнем случае, по велополосе, которая будет отведена для их движения на проезжей части. Впрочем, при отсутствии этих полос они могут двигаться по проезжей части, прижимаясь как можно правее. А уж двигаться по тротуару и обочине им будет разрешено только в том случае, если нет соответствующих специальных дорожек и невозможно двигаться по краю дороги. Но при том условии, что они не будут мешать пешеходам. В противном случае им придется спешиться и везти своего «коня» в руках. Для велосипедистов младше 14 лет делаются послабления. Им разрешено передвигаться на своих колесах, помимо специальных дорожек, в том числе по тротуару, а также в пределах так называемых «жилых зон». Но при этом они не могут выезжать на дороги и даже двигаться по велосипедным полосам, по ним проложенным. А уж те велосипедисты, которые младше 7 лет, даже по велопешеходным дорожкам должны передвигаться в зоне пешеходов. Правда, их сопровождающие получают право двигаться по тротуарам. Но только в том случае, если они сопровождают такого молодого велосипедиста.
В соответствии с поправками в правила, на дорогах должны появиться новые знаки. В частности, знаки, обозначающие велосипедную полосу, а также велосипедную и велопешеходную дорожки. Кроме того, должны появиться знаки, которые обозначают, где должны двигаться пешеходы, а где велосипедисты.
Также изменения коснулись мопедов и скутеров, с которыми в стране складывается полное беззаконие. Согласно вступившим в силу поправкам в правила, их водители должны двигаться только по дорогам, держась как можно правее. Им разрешается двигаться по велополосам, которые нанесены на проезжей части. Допускается их движение по обочине, если оно не мешает пешеходам и нет возможности двигаться там, где положено. А вот тротуары, велосипедные и велопешеходные дорожки для них закрыты.
Надо сказать, что изменились и приоритеты на дорогах. Если раньше водитель должен был уступать дорогу пешеходам и велосипедистам (мопеды по умолчанию относились к этим категориям), причем при повороте только тем, кто из них двигался в попутном направлении, то теперь всем, независимо от направления движения велосипедистов или мопедов.
Также новые правила гласят, что за нарушение ПДД велосипедистам и водителям мопедов полагаются штрафы в размере от 500 рублей.

А нужны ли правила?
Активист движения «Велобратск» Иван Аристов рассматривает новые правила с точки зрения их целесообразности и реального воплощения в жизнь. И считает, что некоторые пункты в правилах надуманы.
- Велосипед используется в двух целях: как тренажер для занятий спортом и как транспортное средство. Если говорить о второй цели, то, как и автомобилисты, велосипедисты, передвигающиеся по проезжай части, являются участниками дорожного движения. Поэтому для них всегда действовали общие правила дорожного движения с небольшими нюансами, и новые изменения не являются принципиальными, - считает он.
Однако отмечает, что эти изменения в большей степени коснутся обязанностей городских администраций и ГИБДД, которые будут обязаны, согласно новым требованиям, наносить специальную разметку на дороги и тротуары, оформлять новые дорожные знаки и т.д.
- Я вижу выход в том, чтобы обочину дороги немного расширить, это и станет пространством для велосипедистов. Строить отдельные дорожки вовсе не обязательно. То же самое и с тротуарами – часть тротуаров, задействованных велосипедистами, нужно обозначить специальной полосой, это упростит движение и велосипедистов, и пешеходов, - считает Иван Аристов.
Некоторые водители двухколесного транспорта вообще считают, что новые правила не нужны. В Братске нет проблем с передвижением, с культурой водителей.
- Считаю Братск комфортным для велосипедистов городом. Если есть желание кататься, всегда можно выехать за город, у нас много благоустроенных мест для передвижения. Нет проблем и с уважением на дороге – водители всегда пропускают велосипедистов, ни разу не сталкивался с грубым отношением к себе с их стороны, - отмечает велосипедист-любитель Алексей Андреев.
Тем не менее, не все водители автотранспортных средств разделяют такой оптимизм. Хотя приходится уступать велосипедистам, аварийные или предаварийные ситуации возникают на дорогах нередко именно по вине велосипедистов.
- Часто они пересекают проезжую полосу, едут через перекресток, выскакивают перед капотом. Но наибольшая опасность – это пешеходный переход, по которому велосипедист обязан передвигаться пешком. А часто, особенно дети, просто вылетают на переход, и водители не успевают ориентироваться, совершают наезд, - говорит автолюбитель Сергей Махеров.
Иван Аристов считает, что большое упущение в этом вопросе допускают сотрудники ГИБДД.
- Часто передвигаясь по городу на велосипеде, я вижу, как другие велосипедисты нарушают правила дорожного движения прямо на глазах у инспекторов. Но их никто никогда не задерживает, не штрафует. Их полностью игнорируют. А ведь речь идет о жизни и смерти! Считаю, что велосипедистов, которые ездят, как попало, нужно штрафовать, тогда и нарушений сразу же станет меньше, - говорит он.
Впрочем, воспитывать культуру двухколесного вождения нужно не только штрафами и правилами, считает активист. Хорошо бы просто запустить просветительскую программу дл начинающих велосипедистов – изготовить специальные брошюры с новыми ПДД, провести курс лекций для школьников.
- Подобные инициативы мы сейчас продвигаем в наше ГИБДД, и нам идут навстречу. Считаю, что учить культуре вождения сначала на велосипеде, а затем на машине нужно с детства. При современном ритме жизни и развитии дорожного движения это необходимо, - считает Иван Аристов.


Беседовала
Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА
«Братский лесохимик»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь