БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

«Мама плакала, когда провожала меня на работу…»

21.04.2014

Махорка. Что она значила для солдата на Великой Отечественной? Порой гораздо больше, чем чашка каши или весточка из дома. В детстве Евдокия Николаевна Александрова вырастила много этого бесценного сырья на просторах родной Чувашии. Тогда, будучи еще девочкой, она и предположить не могла, что своим детским трудом вносит вклад в общую Победу.

Нелегкий детский труд
- Свой детский труд в колхозе я никогда не считала подвигом или чем-то значительным. Мы все работали одинаково, - говорит Евдокия Николаевна.
Звание труженика труда она получила, уже будучи на пенсии – в 1996 году. А начиналась ее трудовая история в далекие военные годы в Алаторском районе Чувашии. В 1941 году ей было неполных 10 лет, когда грянула война. Отца сразу же забрали на фронт. У мамы на руках было четверо детей, Евдокия – средняя. Сначала помогала матери по хозяйству, когда старшая сестра стала работать в колхозе. А с мая 1942 года сама отправилась в колхоз.
- Мама плакала, когда провожала меня на работу… У нас была бригадир Тетя Устья – мы, детская бригада, кружили вокруг нее, как воробьи. Плуг таскали, ведь лошадей всех с деревни призвали на фронт. И мы все были вместо лошадей – землю пахали. С мая по октябрь работали в колхозе – не то, чтобы заставляли нас или порыв какой был, а просто на работе кормили супом… - вспоминает Евдокия Николаевна.
Но даже это не спасало от голода. Заливные луга возле речки Суры были настоящим спасением для чувашской ребятни в те годы – богатое разнотравье кормило их диким луком, щавелем…
- А еще мы держали корову. Мама всегда говорила: «Без коровы мы умрем». Ведь в деревне не было талонов, пайков. Люди опухали с голоду. Умирали. Мы их хоронили всем селом. Запомнилось, как у соседских мальчишек мама умерла, и они остались вдвоем – еще совсем маленькие. Самый младший ходил по дворам с сумочкой – просил милостыню. Потом отец их с фронта приехал – устроил ребят в детский дом и снова отправился на войну, - рассказывает ветеран.
Летом военные дети в Чувашии выращивали махорку, а зимой учились в школе. На факультативных занятиях шили кисеты солдатам на фронт, вязали варежки и носки. Об этих временах Евдокия Николаевна вспоминает с улыбкой на устах – все-таки детство, каким бы тяжелым оно ни было, всегда оставляет в памяти человека светлые воспоминания.
- Да мы толком и не понимали, что война, что голод… Не грустили, не печалились, - говорит она.
И когда с Калининского фронта, спустя год, раненный и увечный, вернулся отец Николай Иванович Уткин, не растеряла присутствия духа, не испугалась изменившегося батю. Разорванное лицо отца, полностью выбитые зубы, искореженный глаз… все-таки это был отец – любимый, родной, надежный. Почти один военный год провел он дома – не мог служить, и тем, возможно, спаслась семья, ведь мужчина в хозяйстве в те годы значил много. Но в 1943 году и уже до конца войны отца призвали снова – он служил медбратом в госпитале.

Вместо медицины выбрала финансы
Так и встретили Победу – в трудах, заботах, службе, но главное было то, что семья выжила, никого не потеряла. Удивительно, но за эти тяжелые годы Евдокия Николаевна смогла получить хороший запас знаний в школе, хотя многие ребятишки бросали школу, потому что порой даже нечего было обуть, чтобы пойти на занятия. Она оказалась единственной отличницей в школе и во всем селе на 1800 дворов. Это дало хорошее преимущество при поступлении в средне специальное учебное заведение – невиданная роскошь по тем временам. Евдокия получила среднее образование и решила учиться дальше. Мечтала пойти в медицину – видимо, опыт отца в санитарном батальоне сказался, но старшая сестра отговорила. Так девушка выбрала не самую престижную по тем временам профессию бухгалтера.
- Тогда шутили про бухгалтеров, говорили, что все дети как дети, а с нашим случилось несчастье – он пошел в бухгалтеры, - смеется Евдокия Николаевна.
Но шутки шутками, а профессия оказалась дефицитной и востребованной. В 1965 году, уже набравшись опыта в Чувашии, она отправилась в Братск – с маленьким сыном Славиком на руках.

Новая жизнь в Братскгэсстрое
- Честно говоря, уехала от пьяницы-мужа. В Братск тогда все ехали, все про него знали и слышали. Мне повезло – взяли на работу в Братскгэсстрой, - говорит Евдокия Николаевна.
Она прошла путь от рядового до главного бухгалтера, и самой большой заслугой на этой работе считает то, что многократно ей выпадала честь быть заседателем народного суда, а в последние два года перед пенсией работала экономистом-ревизором – по-современному, аудитором.
- Должность эту дали за честность. А ведь я даже в партии не состояла. С партией такая вышла штука: рекомендации на вступление мне давал сам начальник горисполкома. Но когда я прочла Устав партии, то честно сказала ему: «Я в партию вступить не могу, у меня слишком много нехороших качеств, я недостойна…,» - улыбается ветеран.
Излишние скромность и самокритичность – наверное, это и есть самые ее нехорошие качества. Жизненный путь Евдокии Николаевны показал, что поводов для подвига настоящий человек не ищет – он просто совершает его каждый свой день – в труде, в семье. Подняв сына, она снова вышла замуж. Так сложилось, что детей больше не было, и в 1995 году она потеряла своего единственного любимого мальчика – уже взрослого Славу. Чуть ранее она потеряла сестру и взяла на воспитание племянницу, из которой вырастила хорошего человека – врача, но и она ушла из жизни в 2008 году…
Такова участь пожилого человека – люди вокруг него уходят, порой, самый близкие. Уже 33 года Евдокия Николаевна живет одна – ушел муж, сын, племянница… Удивительно, но она не опускает рук.
- Я не жалуюсь на жизнь! И считаю, что по жизни мне всегда везло – меня окружали хорошие добрые люди, - говорит она.
Ее часто навещает единственная внучка, а сама она не прочь навестить и племянников в Москве – частенько, раз в год, наведывается к ним в гости, несмотря на преклонные годы. Сохранять бодрость духа в свои 82 ей позволяет регулярное посещение бассейна и бани. Дома Евдокия Николаевна вообще сидеть не любит – вся в общественных делах.
- Вот скоро грядет очередной юбилей Братскгэсстроя, обязательно пойду! – говорит Евдокия Николаевна.


Беседовала
Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА
«Братский лесохимик»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь