БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Алексей Сабанов: «Приносить пользу команде и радость болельщикам – самое главное в футболе»

21.04.2014

В очередном спортивном обзоре мы решили рассказать еще об одном футболисте «Сибиряка» нападающем Алексее Сабанове. Его хорошо знают братские болельщики, ведь за «Сибиряк» спортсмен играет почти 10 лет.

Мальчишка с нашего двора
Для Алексея футбол начинался со школьной спортивной секции. В школе №46, где учился будущий спортсмен, набирали ребят в футбольную секцию. Алексей решил попробовать и сразу втянулся в игру. Тогда ему было восемь, и феноменальные для такого юного возраста скоростные данные мальчишки отмечали все. Каждый день до или после уроков Алексей бегал на тренировки, усталости, говорит, совсем не чувствовал, к тому же школа была рядом с домом.
Через несколько лет быстроту юного футболиста заметил и тренер ДЮСШ «Сибиряк» Геннадий Жидков, который и позвал Алексея тренироваться уже в спортивной школе.
- Тогда планов, связанных с футболом, у меня еще не было, мне просто нравилось играть и забивать голы, - говорит футболист «Сибиряка».
Именно любовь к забиванию голов определила выбор позиции в команде. Алексей сразу стал нападающим. По его словам, нападающему кроме быстроты передвижения по полю нужно еще уметь «подстраиваться» под партнеров по команде, «открываться» и быть юрким.
Потом начались более серьезные соревнования - игры в рамках юношеского первенства России. Чтобы играть на зональных соревнованиях, братской команде нужно было попасть в число призеров на областных отборочных состязаниях «Кожаный мяч». Так Алексей с командой оказался на своих первых зональных играх, которые проходили в г. Назарово.
- Было тяжело, призовые места мы не занимали. И хотя не было радости побед, я помню эти игры до сих пор: полные трибуны, очень хорошее поле, на таком я играл впервые. Там я увидел совсем другой уровень игры, - поделился спортсмен.
Теперь Алексею было куда стремиться. Он продолжал тренироваться и совершенствовать свою технику. Тем временем он закончил девять классов и поступил в профессиональное училище №24 на сварщика. Стал играть за сборную своего учебного заведения и продолжал ходить на тренировки в ДЮСШ. Но однажды ему поступило предложение, которого он на тот момент совсем не ожидал.
- Мне сказали: «Приходи на тренировку «Сибиряка», мы берем тебя в профессиональную команду», - вспоминает спортсмен. - У меня был шок, радостный, конечно, я совсем не ожидал, ведь я думал, что за моей игрой никто не наблюдал.
Городская команда, профессиональный уровень, первый контракт - футболист долго не мог поверить в случившееся. Тренироваться в уже «сыгранной» команде было тяжело и непривычно, признается спортсмен, тем более сначала ничего не получалось на поле. В команде тогда хоть и были сверстники Алексея, но опытных футболистов к тому же намного старше него было больше. В то время в «Сибиряке» и братчан было очень мало – всего четверо. Но раз пригласили, надо тренироваться, и теперь задачей Алексея было попасть в основной состав команды, а не выходить только на замены.
- Тогда главным тренером команды был тренер из Новосибирска Валерий Еркович. Он подсказывал мне, когда что-то не получалось, говорил: «Не переживай». И я шел и делал так, как было надо, как было правильно. Так мой уровень постепенно поднимался, через тренировки я втягивался, мне становилось все легче и легче. Да и моя скорость мне помогла.

Первый гол
Свой самый «красивый» гол, а точнее дубль, Алексей не забудет никогда. Это были уже не первые его голы в профессиональной игре, но такой дубль был первым.
- Играли у нас в Братске с командой «Шахтер» из Прокопьевска. Проигрывали 2:1, - поделился футболист. - Была навесная подача и мяч решил отбить прямо в воздухе. Мяч не успел упасть, я его отбил и попал прямо в угол ворот соперников. Это было красиво, потом еще мяч «вырвал» и забил еще один гол. И мы выиграли матч. Все болельщики меня обнимали, эти эмоции не описать словами. Мне еще больше захотелось играть и забивать, чтоб радовать команду и болельщиков.
Видеозапись этого матча Алексей хранит дома.
Конечно ,у спортсмена всегда была мечта- попасть в команду первой лиги.
- Когда наш Женя Баляйкин попал в Премьер лигу, я понял, что такая возможность существует, и у меня появилась вера в то, что я тоже смогу. Это стало следующей моей целью.
Были моменты в карьере Алексея, когда были все шансы прорваться в первую лигу, но по некоторым обстоятельствам сделать этого не получилось. К тому же у Алексея были травмы. На поле он получил травму колена.
- Мы были тогда на сборах, и были моменты, когда надо было себя показать, но я не мог тренироваться в полную силу – восстанавливался после травмы. К тому же скорость моя пропадала, - пояснил футболист.
А несколько лет назад спортсмен получил более серьезную травму. Так что ему пришлось полгода тренироваться по особой программе, отдельно от команды. Чтоб восстановиться и предупредить рецидив, Алексей начал постоянно посещать еще и тренажерный зал.
- Здесь трава на поле искусственная, а когда играешь на натуральной траве, работают другие мышцы, я не рассчитал и потянул портняжную мышцу, - объяснил Алексей. - Она оказывается очень тонкая, и такая травма требует долгого восстановления.
Некоторое время команда играла без Алексея, но теперь все в порядке, и у спортсмена перед очередными играми сезона боевой настрой.
- Команда должна подняться выше восьмого места, ведь это место не наше, - уверен футболист. – Конечно, будет тяжело, потому что мы впервые даже на сборы не выезжали. Но мы не сдаемся, будем биться, будем работать на результат.
Алексей переживает не только за результат команды в этом сезоне, но и за болельщиков «Сибиряка».
- Мы знаем, как они искренне за нас болеют, как они сейчас переживают. И мне хочется дарить им только радостные эмоции. Для меня приносить пользу команде и радость болельщикам – самое главное в футболе, - подытожил Алексей Сабанов.
Ближайшая цель нападающего – забить как можно больше голов в этом сезоне. Но желание «поиграть» в первой лиге у Алексея остается. Шансы «пойти на повышение», по словам тренера команды, тоже есть.
Футбол Алексей совмещал с учебой в институте. Сейчас он дипломированный специалист по менеджменту организации. В свободное время Алексей любит играть и гулять со своей четырехлетней дочкой. Она самая главная его болельщица. Кроме того, что девочка любит «попинать» мячик, еще и на стадион постоянно просится. Еще футболист любит в свободное время поиграть в большой и настольный теннис, а также в бильярд. Но самое главное любимое занятие – это работа, то есть футбол.

газета «Братский лесохимик»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь