БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Хвостатое рыбацкое счастье

21.04.2014

Как и в прошлые годы, конкурс на самого удачливого рыбака Братского района собрал целую армию любителей подледного лова. На берег залива близ деревни Воробьевка попытать рыбацкое счастье съехались и школьники, и пенсионеры. Внимание конкурсантов привлекли рыбацкие байки Эрны Захарченко из Тангуя. Оказывается, Эрна Бухтановна возглавила одну из трех команд, выставленных поселением на нынешний конкурс. В ее семейную команду вошли муж Владимир, зять Алексей и второй Алексей - внук.

- Рассказы о рыбалке у вас очень даже занимательные. А вот как насчет улова? – интересуюсь я у ветерана рыбной ловли.

На помощь женщине, как в атаку, бросается ее зять Алексей Цветцих.

- Моя теща любому рыбаку сто очков форы даст, - заявил он. – В прошлую субботу мы ездили в район Черной Анги, это чуть больше ста километров от нашего села. Так вот, там Эрна Бухтановна всех нас за пояс заткнула: когда, любопытства ради, мы подсчитали ее улов, то от удивления ахнули – 150 окуней! Даже больше…

- Бабушка, видимо, знает какой-то заговор, - вступает в разговор 17-летний внук Алексей Цветцих. – Рыбы поймала вдвое больше, чем дедушка, да и наш с папой улов был куда скромнее, чем у бабули.

- Повторите ли здесь свой успех?

- Если поймаю удачу за хвост, - смеется Эрна Бухтановна. - В этом заливе вряд ли будет столько рыбы, но честь семьи не посрамлю.

Забегая вперед, скажу, что нынче Эрне Захарченко вырваться в лидеры не удалось. И обошел ее собственный зять, который поймал на два хвоста больше. Зато Эрна Бухтановна отличилась в другой номинации: удачливая пенсионерка поймала самую крупную рыбину! Это был окунь-красавец весом в полкилограмма.

…На этих соревнованиях дебютировала команда школьников из Тангуя в составе Анатолия Мищукова, Льва Даниленко, Владимира Фролова и Дмитрия Лебедева.

- Роль статистов нам не подходит, - заметил капитан Лев Даниленко. – Мы в спорте привыкли побеждать. А рыбалка – тот же спорт!

Жаль, что в тот день удача отвернулась от мальчишек. Только одному Диме Лебедеву удалось поймать пять окушков, его товарищи вернулись со льда с пустыми руками.

Десять рыбаков выставила Кузнецовка. Их стратегию пояснил Николай Некрасов - анодчик БрАЗа.

- Сюда мы приехали семьями. Вместе отдохнуть, ведь рыбалка – это отдых для души. Таким и должен быть выходной день для любого, кто всю неделю работает на заводе.

Эх, нет слов, чтобы передать то состояние души, когда окунь обрывает наживку! Или когда, наоборот, рыба совсем не клюет? Но невезение с лихвой перекроет наваристая уха, сваренная на костре в кругу друзей…

В личном зачете равных не оказалось односельчанину Николая Сергею Жаркову. Он больше других надергал рыбы из лунки. На один-два «хвоста» оказался ниже результат у его товарищей - братьев Андрея и Александра Автушко, Андрея Черемных, Дмитрия Чупрова.

Но самым везучим все же оказался стрелок с железнодорожной станции Вихоревка Андрей Дрожкин. Он первым поймал рыбку, правда, затем в ходе судейской коллегии выяснилось, что на две секунды его все же опередил рыбак из Покосного – начальник группы подстанций РЭС-4 ЗАО «Братская электросетевая компания» Николай Галаганов. Зато Дрожкин и его товарищ по команде – осмотрщик вагонов Алексей Виноградов вдвоем больше других наловили рыбы, что в конечном итоге принесло им общекомандное первое место.

Довольной результатами рыбалки оказалась и капитан команды из Турмы Валентина Комарова.

- В прошлом сезоне турманские мужчины оказались самыми удачливыми, - говорит Валентина Павловна. – Нашу победу в конкурсе обсуждал весь поселок. Победителей поздравила глава местной администрации. Нынче, если удастся, также хотим повторить прошлогодний успех.

Через три часа после начала лова судейская коллегия подвела итоги конкурса. Их огласил председатель жюри – завотделом по спорту районной администрации Александр Данько.

Среди ветеранов удачливыми рыбаками оказались Анатолий Дудник и Эрна Захарченко (оба из Тангуя), Эрне Бухтановне также был вручен приз и за самую большую рыбу, Андрею Дрожкину из Вихоревки – за самую маленькую. Приз «Самый юный рыбак» в Тангуй увез семиклассник Вова Фролов. Николай Галаганов из Покосного принимал поздравления «за первую пойманную рыбу». В личном первенстве места распределились так: первое место досталось Сергею Жаркову (Кузнецовка), второе – Николаю Галаганову, третье – Николаю Некрасову (Кузнецовка). В бурении лунки недюжинные способности в сноровке на скорость проявил Дмитрий Чупин (Кузнецовка), на три секунды от него отстал Андрей Дрожкин, на секунду – Николай Галаганов.

Неподдельный интерес у зрителей вызвал конкурс на лучшую презентацию команды. В этой номинации не было равных кузнецовцам, на вторую ступеньку пьедестала поднялись турманцы, а третьми призерами стали школьники из Тангуя. Кубок за победу увозили вихоревкие рыбаки, чуть-чуть не хватило везения их соперникам из Турмы. Хозяева соревнований – любители подледного лова из Тангуя - довольствовались третьим местом.

Все команды-участницы, даже те, кто не попал в официальный протокол соревнований, благодарили организаторов конкурса за прекрасно проведенное время, ибо субботний апрельский день, действительно, оказался на редкость теплым. От себя добавлю, что вкусными были шашлык и уха, приготовленная по особому рецепту любимой тещей Алексея Цветцих Эрной Захарченко…

Виктор Степанов, газета «Знамя»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь