БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Шекспировские страсти

26.04.2014

Почувствовать Англию 16 века можно только через Шекспира, что и смогли сделать братчане в ночь с субботы на воскресенье во время третьей Театральной ночи.

В этом году организаторы решили посвятить Театральную ночь великому Шекспиру, которому 23 апреля исполнилось бы 450 лет. И если традиционно театральный арт-проект проходил ко Дню театра, то на этот раз его приурочили ко дню рождения Шекспира. Театралы-полуночники приходили, раздевались и проходили в фойе, где не обошлось без «злобной уборщицы», которая недовольно ворчала и гоняла другую «уборщицу» и «электрика», а заодно и опаздывающих артистов и продавцов цветов – такой театральный привет из прошлого, правда, не шекспировского…

Первый звонок, и из дверей большого зала дружно вышли кухарки, придворные дамы, цыганки, приговоренные еретики и рыцари эпохи Возрождения, времени Шекспира. Так началось ночное погружение.

Еще два звонка - пора в зал, на Шекспириаду.

- Два года мы были организаторами театральной ночи, а сегодня в роли зрителей. Это так необычно и непривычно, – перед началом поделилась артистка театральной студии «9 идея» Виолетта Нажмутдинова. – Мы пришли за новыми эмоциями, узнать, как пройдет ночь в этом году.

В зале нет свободных мест, а на сцене уже начался средневековый бал, который в один миг превратился в современный - поменялись и костюмы, и музыка, и, конечно, движения танцоров ансамбля «Алькор». Смешение средневековья и современности стало фишкой Шекспириады.

В репризу в пяти актах попали практически все известные шекспировские персонажи. На сцене встретились и Ромео с Джульеттой, и Отелло с Дездемоной, и Офелия с Гамлетом, и Ричард третий, и Король Лир с дочерью. Но режиссер театральной ночи Олег Чернигов превратил трагедию в фарс, и зрители уже не могли сдержаться от смеха. К героям шекспировских произведений время от времени присоединяется Некто. Эдакий всем недовольный и высокомерный деятель с чемоданчиком, который постоянно мешает героям Ночи.

На сцене в эту ночь господствовали вместе с Шекспиром любительские театры Братска. Спектакли чередовались с арт-антрактами, которые были не менее интересными, чем спектакли. Многие, конечно, устраивали фотосессии с героями шекспировской ночи, тем более к актерам в нарядах добавились и полуголые красавицы, демонстрирующие на своих телах боди-арт искусство. Публику развлекали своими песнями группа «Жгрожгл». Брэйкдансеры устроили баттл между Монтекки и Капулетти. Здесь же зрители могли принять участие в викторине на шекспировскую тему. Музыканты группы «Депо» устроили концерт в зимнем саду ТКЦ. Для тех, кому мало Шекспира на сцене, работал «Кинозал во дворе». Шесть картин, снятых по произведениям Вильяма Шекспира, крутили всю ночь.

Не только развлечения были в антрактах, их можно было провести еще и с пользой. Например, научиться фехтовать и танцевать средневековые танцы. Мастер-классы по этим искусствам, а также общение с членами поэтического общества «Братский самородок» и «Литературное Братство» были, по откликам полуночников, очень интересны.

Главное действо все же происходило на сцене. Театральные студии «Кубок Гиппократа», «Театр +» и «Прототип» показали отрывки и целые спектакли. Музыкальные и хореографические спектакли показали театр современного танца «Иная версия» и ансамбли «Юность» и «Злато Колечко».

По словам московского гостя профессора академии подготовки работников искусств Виталия Трищина, не каждый город с таким сравнительно небольшим населением может позволить себе проведение Театральной ночи. Это значит, что в Братске есть театральный ресурс и у артистов, и у зрителей, считает Виталий Тришин. Так что есть уверенность, что Театральной ночи быть как минимум и четвертой, и пятой, и шестой.

Марина ШОФРОН, «БРАТСКИЙ ЛЕСОХИМИК»

Фото Валерия ПАВЛОВА



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь