БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Рак можно победить

26.04.2014

Из 55 072 человек, прикрепленных к Братской центральной районной больнице, на диспансерном учете с онкологическими заболеваниями в 2013 году состояло 816 человек. И хотя это на четыре человека меньше, чем в предыдущий период, неверно считать, что люди стали меньше болеть. Наоборот, с каждым годом число пациентов, у которых впервые выявлен такой диагноз, растет.

Как можно победить рак и чем в этой борьбе могут помочь медицинские работники районной больницы, нам рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе ОГБУЗ «Братская ЦРБ» Ирина Носкова.

Запущенность ведет к летальному исходу
«В 2005 году в Братском районе были поставлены на учет с онкологическими заболеваниями впервые выявленные 196 пациентов, в 2013 году - 206. Но это говорит не о росте числа больных, а об улучшении диагностики», - считает Ирина Владимировна. Из 206 пациентов 44-м установили диагноз при профилактических осмотрах. Среди них у 18-ти обнаружена первая и вторая стадии рака, причем у 12 – форма онкологических заболеваний выявлена визуально. Именно на раннее выявление визуальных форм и направлена районная поликлиническая служба. Причем эффективность такой диагностики в ходе профилактических осмотров за последние годы заметно поднялась, особенно после того, как стали проводить всеобщую диспансеризацию жителей Братского района. Если в 2005 году было 2,2 случая на сто тысяч населения, то в 2013-м – уже 21,4. Растет и ранняя диагностика: в 2013 году она составила 35,1%, что на 3,3% выше, чем в предыдущий период.
И все же надо признать, что пока превалирует общая запущенность онкологическими заболеваниями. В 2005 году она составляла 33,8 на сто тысяч населения, в прошлом году - 38,2. Самая высокая запущенность отмечалась в 2010 году – 43,8%. Обидно то, что по большей части поздно диагностировались те формы рака, которые можно определить визуально. В прошлом году, например, выявлен рак молочной железы у 28 женщин, при этом у 11-ти - в третьей стадии, у четверых – в четвертой. Если остальным 13 пациенткам врачи смогли помочь, то этих лечить было уже поздно. Злокачественные новообразования (ЗНО) прямой кишки обнаружены у девяти человек, из них: у пяти – в третьей стадии, у одного – в четвертой. С раком шейки матки зарегистрировано 20 пациенток, из которых четыре женщины имели уже третью, четыре - четвертую стадии заболевания. ЗНО полости рта и ротоглотки выявлено у девяти человек, причем у всех в запущенном состоянии. Такая же ситуация по пациентам, у которых обнаружили рак кожи и рак влагалища. Всего с визуальными формами рака было зарегистрировано 69 человек, из них 23 с третьей стадией, 18 – с четвертой, то есть больше половины больных, помочь которым практически уже невозможно.
К сожалению, около 80 % людей с запущенной онкологией, как правило, обречены на летальный исход. Смертность не уменьшается. В 2011 году умерло от рака 104 жителя Братского района, в 2012 году – 79, в 2013-ом - 107.
Как говорит Ирина Носкова, эта статистика сигнализирует о необходимости улучшения организации первичной диагностики, а также профилактических мероприятий. Ведь, по мнению специалистов, 70-80 процентов раковых заболеваний можно предупредить, если своевременно обследоваться.

Профилактика продляет жизнь
Самый доступный метод диагностики – флюорографическое обследование и посещение женщинами и мужчинами смотрового кабинета. Флюорографию необходимо проходить ежегодно с 15-летнего возраста, смотровой кабинет следует посещать также раз в год, как мужчинам, так и женщинам. И возможность такая у селян есть. У Братской ЦРБ имеются и передвижные флюорографы, и стационарные – в поликлинике и в участковых больницах поселков Покосный и Калтук. Смотровые кабинеты, где принимают женщин, организованы в каждом лечебном учреждении. Что же касается приема мужчин, с ними несколько сложнее – уролог и дерматолог-венеролог работают только в Центральной районной больнице. Но к ним можно свободно попасть при посещении поликлиники.
«В ЦРБ на флюорографическое обследование и в смотровой кабинет нет никаких очередей. Врачи принимают в течение всего рабочего дня. Если пациент приехал в поликлинику и прошел обследование утром, в 14 часов он уже может получить результат», - рассказывает заместитель главврача.
Кстати, за 2013 год из 18 466 женщин, подлежащих скринингу, обследовались 12 950. У семи пациенток выявлен запущенный рак, у 56 обнаружено онкозаболевание в ранней стадии, а это значит, что после проведения всех необходимых мероприятий они будут совершенно здоровы. То есть благодаря своевременной диагностике 56 человек продлили себе жизнь.
Поздний рак обнаруживают у тех женщин, которые не идут к гинекологу, пока гром не грянет. То же самое касается и мужчин, у которых впоследствии диагностируют рак предстательной железы. Согласно медицинской статистике, в России до 70% таких больных обращаются за помощью, уже имея 3–4 стадию заболевания, когда болезнь кричит о себе.
Что касается кожных покровов, то на них обращают внимание все врачи - будь то терапевт, невропатолог или даже стоматолог. Как говорит Ирина Носкова, сегодня у каждого доктора онконастороженность стоит на одном из первых мест.
Большая часть онкобольных страдает патологией молочной железы. Для обследования помимо визуального осмотра здесь используется маммограф. К сожалению, на весь район имеется только один стационарный аппарат, который находится в ЦРБ. И все же медики стараются не запускать ситуацию по маммографическому обследованию. По результатам мониторинга, в 2010 году обследованию подлежали 2183 пациентки, но осмотреть удалось только 600. В прошлом году положение изменилось - из 2685 женщин маммографию прошли 1493. Свою роль в этом сыграла опять же всеобщая диспансеризация.
Одним из ее направлений является ранняя выявляемость онкологических заболеваний. Недаром она включает обследование на онкомаркеры. К примеру, с помощью простатического антигена можно выявить рак предстательной железы на первых стадиях.
Надо сказать, что провериться на онкомаркеры можно и, не являясь участником диспансеризации. Такое обследование проводится бесплатно - достаточно предъявить паспорт и медицинский полис. Если в первом квартале 2013 года его прошли 82 человека, то в текущем году – 546. То есть люди постепенно начинают понимать, что чем раньше выявили рак, тем благоприятнее прогноз.
Медицина добилась больших успехов в лечении онкологических заболеваний, и сейчас врачи спасают многих из тех, кого еще лет десять назад не удалось бы спасти. В частности, за последние годы улучшилось лечение мужчин, у которых выявлен рак предстательной железы. Появились современные эффективные дорогостоящие препараты, резко тормозящие рост опухоли даже при наличии метастаз в других органах. Улучшилось лечение рака молочной железы у женщин, что связано также с появлением новых эффективных препаратов. Все это дает возможность увеличить продолжительность жизни онкобольных. Но из-за позднего обращения к онкологам нередко не остается времени применить суперсовременные препараты и технологии.
Между тем на ранней стадии рак себя никак не проявляет, и обнаружить его можно только при дополнительном обследовании. Поэтому очень важно регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры. Понимая, что селяне едут в больницу только, когда что-то сильно заболит, специалисты ЦРБ сами выезжают в поселки - за год объезжают практически весь район, хотя от самого дальнего населенного пункта больницу отделяет 300 километров. Иногда в этих поездках участвуют специалисты филиала Областного онкологического диспансера в Братске, с которым ЦРБ активно сотрудничает.

Полезная настороженность
Как говорит Ирина Носкова, для раннего выявления рака пусть не всех, но хотя бы некоторых органов, очень важно самонаблюдение больных. В частности, в ротовой полости не должно быть никаких незаживающих язвочек, эрозий. Люди ежедневно чистят зубы, и должны обращать на это внимание. Если во рту появилась язвочка, если она долго не заживает и становится все больше, не надо тянуть и пытаться излечить собственными силами. Следует незамедлительно обратиться к стоматологу. В принципе его надо посещать регулярно в целях профилактики.
То же самое можно сказать о коже. Когда изменились на теле родинки или папилломы – покраснели, увеличились в размере, более того, стали кровоточить, - это первый сигнал для обращения к доктору. Наиболее частым предраковым поражением кожи является солнечный кератоз, который представляет собой участок жесткой ороговевшей кожи или ороговевающую папулу диаметром менее одного сантиметра с неровными краями. При озлокачествлении могут возникать воспалительные изменения и болезненность. Для профилактики нужно свести к минимуму применение лучевой терапии по поводу различных заболеваний кожи, особенно у молодых людей. Следует соблюдать технику безопасности на производстве, где имеются канцерогенные вещества. И, конечно же, необходимо защищаться от солнца.
Среди факторов риска, способствующих возникновению рака молочной железы, - наследственность, физические травмы молочной железы, психические травмы, ранние аборты, а также отказ от кормления грудью после родов. Чтобы не запустить болезнь, женщина должна регулярно, хотя бы раз в месяц, осматривать свои молочные железы. И если появляются новые ощущения, какие-то изменения, она должна сразу идти к специалистам - онкологу, маммологу, хирургу или гинекологу.
Для тревоги по поводу прямой кишки – сигналом может послужить наличие крови в кале. Люди часто ссылаются на геморрой, считая, что онкология – это не их случай. Однако медики говорят, что все, кто страдает длительными запорами, должны появиться у врача, дабы потом не пришлось констатировать рак. Основными профилактическими элементами в этом случае являются как минимум правильное питание и движение, то есть гимнастика в доступном объеме и пешие прогулки.
«Рак – болезнь хроническая, системная, но благодаря ранней диагностике мы можем ее победить, уменьшить последствия. Однако одним медицинским работникам с этим врагом не справиться. Люди должны сами беспокоиться о своем здоровье, и чтобы быть уверенными в его хорошем состоянии, они обязаны регулярно обследоваться», - считает Ирина Носкова.

Венера ЛИСКИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА
«Братский лесохимик»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь