Главная > Новости Братска > Статьи

«Наша общая Победа» в Братске

26.04.2014

Уникальный видеоархив о братчанах, воевавших в Великую Отечественную войну, собирают в Братске. В этом году молодые инициативные люди из Молодежного информационного центра отдела молодежной политики города намерены создать не менее 30 записей – в скором времени все они станут доступны для общего просмотра.

Всероссийский проект «Наша общая Победа» стартовал в 2010 году по инициативе федерального агентства по делам молодежи, министерства образования и науки РФ, Российского государственного историко-культурного центра при правительстве России, Российской академии наук, Российского комитета ветеранов войны и военной службы и ряда других органов государственной власти и общественных организаций.
Ветеранов становится с каждым годом меньше, поэтому крайне важно сохранить их память о тех страшных и героических годах нашей истории, чтобы школьники могли не только читать историю, но видеть и слышать ее. Это память от первых лиц, от очевидцев.
Видеоархив позволит сохранить для истории живые воспоминания про войну: что чувствовали тогда, как переживали, как любили, воевали и радовались.
Задачи проекта грандиозны, во-первых, это патриотическое воспитание молодежи, во-вторых, это будет самый масштабный видеоархив очевидцев событий Великой Отечественной войны. Помимо этого, видеоархив может стать действенным инструментом противодействия попыткам фальсификации истории.

Инициатива от народа

В прошлом году проект, который с энтузиазмом воспринят во многих городах России, пришел и в Братск. Сначала за него взялись не общественные организации и местные власти, а обычная студентка братского филиала Иркутского госуниверситета. В 2010 году она просто начала делать записи интервью знакомых ветеранов и размещать их на сайте акции «Наша общая Победа». Это были рассказы, воспоминания фронтовиков о днях войны. Всего удалось создать 14 роликов. Затем ее инициативу подхватили сотрудники Молодежного информационного центра, созданного на базе отдела молодежной политики буквально осенью прошлого года. Ребята с воодушевлением взялись за этот проект. Выиграли областной грант в виде фотокамеры с видеовозможностями, на которую и было решено в дальнейшем снимать ролики о ветеранах.
- В нашем Центре есть оператор, корреспондент, а также техника – почему бы не взяться за эту интересную и важную работу? Удалось собрать уже семь интервью. Мы работаем по определенной схеме: сначала согласовываем кандидатуру на интервью с Советом ветеранов, затем привлекаем специалиста по работе с населением и по согласованию с героем проводим встречу. Поскольку пожилые люди часто боятся впускать в дом незнакомцев, мы решили осуществлять проект при поддержке тех людей, которых фронтовики уже хорошо знают, - говорит специалист по информационному обеспечению и реализации молодежной политики Александра Долгих.
Она отмечает, что «мучить» вопросами героев интервью нет нужды – фронтовики сами рассказывают о прошлом так, словно это произошло вчера.
- Я заметила, что они могут не помнить то, что с ними произошло 3-5 лет назад, но годы войны отложились в их памяти очень четко. Часто они могут просто смотреть в одну точку и рассказывать час или даже два часа о войне, как будто смотрят и пересказывают фильм, - говорит Александра Долгих.
Слушать эти истории интересно, хотя и нелегко. Мурашки по коже, ком подступает к горлу – такие чувства испытывают, наверное, все, кто имеет возможность прикоснуться к живым воспоминаниям о тех страшных годах. Кровь стынет в жилах от рассказов о блокадном Ленинграде…
- Но удивительно, что сами участники тех лет не плачут, они рассказывают об этом так, словно это ничего…, это не так страшно… Они пережили это, и теперь им ничего не страшно. Мы поначалу боялись растревожить ветеранов, но оказалось, что даже несмотря на преклонные годы и трудную военную судьбу, они сохранили стойкость, характер, это настоящие герои, - делится Саша.

Как стать участником акции
Ребята из молодежного Центра рассчитывают создать ролики не только для того, чтобы они лежали в архиве на сайте. Сделав качественный монтаж, они намерены передать копии в городские библиотеки, школы, вузы, общественные организации с тем, чтобы их могли активно использовать на уроках истории, патриотического воспитания, факультативах, лекциях.
Активисты Центра приглашают всех желающих принять участие в акции. Родные и близкие фронтовиков могут подать заявку на интервью своего героя по тел. 454-232 и 349-612 и в течение недели, в удобное для ветерана время. Вместе со специалистом по работе с населением административного округа к нему приедет съемочная группа в составе двух человек. Всего же в архив предполагается включить порядка 30-ти историй людей, которые готовы по состоянию здоровья дать интервью. В настоящее время в Братске проживает порядка 120 фронтовиков, но большинство из них уже не в силах принимать гостей. Организаторы акции призывают братчан активнее участвовать в хорошем деле.

Беседовала
Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА
«Братский лесохимик»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости