БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Геннадий Мурашко: «Со спортом жить веселее»

30.04.2014

Геннадий Мурашко – вот уже восемь лет активный участник спартакиады ветеранов БЛПК. Причем, Геннадий Устинович защищает честь своей команды в нескольких видах спортивных состязаний.

Сейчас ветерану БЛПК 73 года. Его утро начинается с обязательной 15-ти минутной зарядки, а если нет утренних тренировок по волейболу, тогда он отправляется на пешую прогулку по давно сложившимуся маршруту и проходит не менее трех километров. Геннадий Устинович ушел на пенсию в 2006 году. Тогда ему и предложили ходить на спортивные тренировки, организованные для ветеранов предприятием. Сначала он посещал в спорткомплексе «Таежный» группу здоровья, где ветераны занимаются плаванием и волейболом. Потом еще на тренировки по стрельбе, дартс и теннису стал ходить. Естественно, следующим этапом стало участие в соревнованиях, где он защищал честь родного БРМЗ, где проработал сварщиком 37 лет.
- Начал ходить на тренировки, и мне понравилось - для меня это интересно, к тому же дома сидеть без дела я просто не могу, - рассказывает Геннадий Устинович. - Во-первых, спорт - это общение. Во-вторых, мне нравится спортивный азарт и соперничество, которое всегда присутствует. Всегда хочется выбить больше очков, чем соперник, например, в дартс или стрельбе. Ну и, конечно, делаешь все, что в твоих силах, чтоб твоя команда победила. Если этого нет, то участвовать тогда и не стоит.
В молодости, по признанию ветерана, спортсменом он особенно не был. Как все школьники в то время играл в волейбол, ходил на лыжах и на коньках, участвовал в районных соревнованиях.
- Если говорить про плавание, то тому, кто вырос на речке не уметь и не любить плавать стыдно, - говорит ветеран.
А родился и вырос Геннадий Устинович на Енисее, в поселке Балахтинского района Красноярского края. После армии в одной из командировок, тогда Геннадий Мурашко уже работал сварщиком, он познакомился со своей будущей женой. Ее по распределению отправили в Братск. Так Геннадий Устинович и оказался в городе. Пошел на лесопромышленный комплекс. Начинал на целлюлозном заводе, но там не было вакансий сварщика пятого разряда, который был у Геннадия Устиновича. Его позвали на БРМЗ.
Больше всего из всех видов спорта ветерану по душе волейбол. На тренировки по волейболу он ходит четыре раза в неделю.
- Волейбол - игра очень подвижная, - объясняет свою любовь к этому виду спорта Геннадий Устинович. - Нужно хорошо и много прыгать, и реакция должна быть отличной. В дартс и настольный теннис тоже нравится играть. Тем более, когда тренируемся в паре, всегда очень интересно, кто кого победит. В состязаниях по дартс я однажды второе место занял, а вот теннис хоть и нравится, но получается там не очень…
Точный глаз и твердая рука нужны не только для игры в дартс, но и в пулевой стрельбе. Геннадий Мурашко стрелять научился тоже в школе.
- В то время не было так строго с оружием, как сейчас. Я был в восьмом классе, и мне доверили ключи от кабинета военной подготовки, – вспоминает он. – Еще и за патронами свободно отправляли, поэтому я в любое время мог открыть кабинет и пострелять.
Работы у Геннадия Устиновича всегда было много и к тому же тяжелой, поэтому в это время ему было не до спорта. Теперь он рад тому, что у него есть и время, и возможность заниматься спортом.
- На работе так устанешь, что никакой спорт не нужен. То ли сейчас: сделал зарядку, прогулялся - будто заново родился. А после тренировок чувствуешь себя совсем замечательно. А после волейбола - вообще красота. Там и поговорим, и посмеемся. Самое- то главное для нас, ветеранов, что спорт - это еще и здоровье. Так что пока могу, буду ходить на тренировки и участвовать в спартакиаде. Бросать не собираюсь. Не зря же говорят: «Движение - это жизнь». Да и со спортом веселее жить, - поясняет ветеран.
И на тренировки и по другим делам Геннадий Устинович именно ходит. Общественным транспортом в городе не пользуется совсем, даже если идти предстоит достаточно далеко.
- Он очень активный спортсмен и хороший человек, всегда поддерживает коллег по команде, - поделилась лидер команды ветеранов РМЗ Фаина Сорокина, - Можно сказать, он - стержень нашей команды. К тому же очень ответственный, на любое мероприятие приходит по первому зову и без опоздания.
Команда РМЗ на спартакиаде практически всегда в числе призеров. Первые и вторые занятые места не могут не радовать всех участников команды.
- Очень приятно, конечно, и само участие в спартакиаде, тем более это приносит нам радость побед. Я хочу играть, хочу двигаться, а если и спортивные результаты будут расти и улучшаться - буду только рад, - резюмирует Геннадий Мурашко.
Скоро лето, и спортивные тренировки отойдут на второй план. Физические нагрузки будет обеспечивать работа на дачном участке. И хотя Геннадий Устинович не является профессиональным спортсменом, со спортом расставаться не собирается.

«Братский лесохимик»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь