БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Шахматы в Братске снова в моде

08.05.2014

В шахматно-шашечном клубе «Дебют» в последнее время особенно много игроков. Пару недель назад здесь завершились городские турниры. А всю прошлую неделю в клубе проходили шахматные поединки в рамках полуфинала чемпионата Иркутской области среди мужчин.

В отличие от многих братчан любители интеллектуального вида спорта не отдыхали все майские выходные - в «Дебюте» шли шахматные баталии. Попасть в финал областного чемпионата - дело непростое, ведь среди участников только кандидаты в мастера спорта по шахматам и перворазрядники. Девять дней и девять раундов - спортсмены отыгрывали по две партии за раунд по так называемой «швейцарской системе». И только двое шахматистов, набравших по итогам всех раундов больше очков, смогут попробовать свои силы в предстоящем финале.

За опытом…
В этом году в полуфинал пробились 12 шахматистов, что меньше, чем было в прошлые годы. Среди них были не только братчане и не только мужчины. Да, в шахматах, как и в бильярде, женщинам разрешено участвовать в мужских турнирах, а вот мужчинам в женских – нет. Так в нынешнем полуфинале в числе состязающихся оказались иркутянки мать и дочь Наталья и Алена Грехнева.
- Приехала в основном из-за дочери – она по возрасту уже не может участвовать в детских турнирах. Вот ищем, где можно поиграть и потренироваться. Дочка, чтоб набраться опыта для участия в женских турнирах, а я – за компанию, - рассказала тренер по шахматам из Иркутска Наталья Грехнева. – В Братске мы уже не в первый раз – недалеко ездить да поиграть здесь есть с кем.
Кроме иркутянок и братчан на турнир приехал и шахматист из Усть-Илимска.
- На соревнования в Братск приезжаю очень часто. Здесь уровень игры намного выше, чем у нас в городе. Если у нас на весь город один кандидат в мастера спорта по шахматам, то здесь больше десятка, - объяснил председатель Федерации шахмат Усть-Илимска Сергей Домаровский.
Кстати, возраст на такого рода состязаниях тоже не важен, главное – квалификационный разряд. Поэтому испытать себя пришли и два братских школьника-перворазрядника. Это Денис Кочнев и Таяныч Машаев. Оба недавно стали бронзовыми призерами областных соревнований в категории до 17 и до 19 лет. Хотя ребятам не исполнилось еще и 15.
- Первый разряд получил почти два года назад, а шахматами занимаюсь почти шесть лет, - поделился победитель городского турнира среди детей Таяныч. – Папа играет в шахматы, он меня сюда и привел. На этих соревнованиях хочу получить опыт игры с сильными соперниками. С ними играть интереснее, чем со сверстниками.
Юноша уже заработал полтора очка из трех. Это значит из трех партий он выиграл одну, одна закончилась поражением, а третью сыграл вничью.
После шести раундов больше всего очков набрали Александр Соловьев и Павел Галактионов.
Выигравшие полуфинальные поединки будут сражаться с сильнейшими шахматистами области осенью. Финал пройдет в Иркутске или Ангарске.

Сто партий в год на выезде
В настоящее время в шахматную школу ходят около ста ребят. Эта цифра из года в год остается примерно такой же. Значит, интерес юных братчан и их родителей к этому виду спорта все-таки не пропадает. Попасть в группу для начинающих можно уже с пятилетнего возраста. В основном шахматами занимаются школьники и в основном мальчишки. И каждому, чтобы повысить свой уровень, требуется сыграть минимум сто партий в год на выездных соревнованиях. Но на деле не выходит и половины. Все потому, что поездки наших шахматистов оплачивают в основном родители. Администрация города изредка оплачивает выезды только на областные турниры. На остальные турниры, проводимые в области, ребята ездят сами. А чтобы попасть на соревнования Сибирского округа, требуется еще больше средств - дорога и проживание обходятся не дешево. Поэтому ездят самостоятельно единицы. Первенство России становится и вовсе финансово неподъемным. Хотя потенциал у наших ребят есть, уверены тренеры-преподаватели Владимир Ульенков и Павел Галактионов, им просто нужна практика игры на разных уровнях.
- Мы ездим, конечно, на соревнования, но не так много, как хотелось бы, - поясняет Владимир Ульенков. – Год назад создали свою Федерацию шахмат, будем надеяться на спонсорскую помощь. Ведь без выездных соревнований ребятам трудно расти.
На занятия ребята ходят три раза в неделю и, конечно, играют дома. Тем более, что компьютерных программ, где можно оттачивать свое мастерство и решать шахматные задачи, довольно много. На занятиях ребята все равно сначала должны получить основные знания, через Интернет которые не приобретешь.
- Шахматы – это самый лучший модулятор характера. Этот вид спорта развивает логику и мышление, внимание и учит его правильно распределять. Развивается умение ставить цели, рассчитывать свои действия наперед, чтобы добиться этих целей, - говорит тренер-преподаватель и главный судья полуфинала Владимир Ульенков. – Это не может не пригодиться любому ребенку.
Минимум пять лет понадобится, чтоб стать хорошим шахматистом, говорят профессионалы. Нужна и заинтересованность родителей, и хорошая память у ребенка, и работоспособность, и усидчивость, ведь за игрой шахматисты могут проводить до пяти часов.

В «Дебюте» не бывает пусто
В шахматно-шашечный клуб ходят не только школьники, но и все желающие поиграть, которых здесь всегда много. Здесь же и все шахматные и шашечные соревнования проходят. Состязаются и дети, и молодежь, и взрослые, и ветераны. В программу всех спартакиад, которые проходят среди и внутри предприятий и организаций города, стали включать соревнования по шахматам и шашкам, отмечают в клубе. В клубе устраивают и чисто женские состязания и даже семейные, как, например, «Папа, мама, я - шахматная семья». Есть и соревнования для инвалидов. Одним словом, шахматы в Братске снова в моде. И это радует!

газета «Братский лесохимик»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь