Главная > Новости Братска > Статьи

Патриотизм как краеугольный камень туризма

17.05.2014

- Вячеслав Владимирович, вы посвятили свою жизнь туризму и краеведению. О ваших экспедициях, сплавах пишут газеты, рассказывает телевидение. Как вы пришли к этому занятию?
- В молодости я служил на флоте. С тех пор и «заболел» путешествиями, особенно, если они связаны с водой. Поначалу с ребятишками родственников и знакомых ходил на небольшие сплавы по рекам вроде Вихоревой и Илима, а когда зарегистрировал общественную организацию «Сталкер», стал формировать группы школьников или студентов для более экстремальных, длительных и серьезных путешествий, например, по рекам Лена, Нижняя Тунгуска и Киренга.

- Надо полагать, из таких походов ребята возвращаются другими?
- Безусловно. Ведь они открывают для себя совершенно новый мир, который шире, ярче, интереснее, нежели им представлялось. Некоторые начинают замечать такие вещи, что диву даешься. Помню, пока сплавлялись по Киренге, предложил ребятам сочинить стихотворение, и они охотно откликнулись. Сообща мы сложили стих о природе родного края. Может быть, и не соблюдены в тех строчках литературные законы, зато сколько эмоций, сколько искренности!
В походах всегда можно увидеть что-то новое. К примеру, когда сплавлялись по Лене, посетили прибрежные Шишкинские писаницы – рисунки древнего человека на скалах, сделанные миллион лет назад на высоте 70 метров над водой. Мы остановились. Нашли местного жителя, который эту территорию курирует. Очень интересный, самобытный и умнейший дедушка. Он много чего нам порассказал. Затем потащил моих пацанов рассмотреть эти рисунки поближе. Внизу птицы летали над рекой, а мальчишки любовались древними письменами.
Или другая ситуация. Во время сплава по той же Лене четыре дня подряд шел мелкий дождь. Мы решили укрыться в заброшенной деревне. Оказалось, что там живет настоящий отшельник. Он нас радушно принял, истопил баню, мы отогрелись, обсушились. Человек уникальный - бывший связист из Братска, который однажды все бросил и решил жить подальше от цивилизации. Жена, приехавшая к нему на лето, наложила нам огромную чашку сметаны, дала хлеба, который сама испекла, накормила дымящимся супом из кабарги. Утром просыпаемся - за окном по огороду медведь ходит. Мы оторопели, а хозяин успокаивает, мол, мишка никого не тронет, мы мирно соседствуем. Когда и где могло быть такое с детьми из Братска?
По Илиму сплавлялись в ночь - на берегу медведицу с медвежонком увидели. Шли по Лене – гордый лось с шикарной корзиной лопастых рогов на берег вышел и долго стоял, наблюдая за нами. Такой красавец и умница! Часто пробегают по скалам козы разные. В районе Жигалово довелось увидеть редчайшую птицу из Красной Книги – восхитительного черного аиста. Какое-то время он следовал за нами, будто провожал. И таких незабываемых моментов в наших путешествиях очень много. Говорить о них можно часами.
Хотелось бы отметить, что сходить в поход, чтобы посидеть у костра и спеть песни под гитару, - не главное для меня. Я всегда предлагаю ребятам открыть в самом простом походе что-то новое для себя, в том числе, овладеть новыми практическими навыками, приемами, необходимыми знаниями. К примеру, научиться читать карту, ходить по компасу, ориентироваться в незнакомой местности днем и ночью, определять азимут, брать дирекционные углы. У меня есть пятиклассник, который по звездам может определить свое место на поверхности Земли с точностью до одного градуса. Он уже нигде не пропадет. Если что-то случится, ему достаточно набрать телефон МЧС, назвать свои координаты, и помощь прибудет. Тот же мальчик прекрасно умеет брать дирекционные углы, о которых в школе еще и не слышал.
Я учу ребят разным нужным мелочам: определять ширину реки при помощи козырька бейсболки, быстро разжигать костер в пасмурную погоду, не замерзать в спальном мешке при минусовой температуре и так далее. И искренне верю – им это пригодится. Больше всего радует, что ребята приобретают вкус и тягу к таким путешествиям, и потом уже предпочитают вылазки на природу шатанию по городским улицам.

- Но сегодня не так просто собрать мальчишек в поход. Это ж надо оторвать их от телевизоров и компьютеров.
- Действительно, раньше заниматься туризмом было проще. Не было компьютеров, не было многоканального телевидения и Интернета. Чтобы как-то разнообразить жизнь, достаточно было пойти в ближайший лес и посидеть у костра. Всюду работали туристические клубы. Мы были активными и сами все придумывали. Да и расходы на подобное проведение досуга были минимальными.
Теперь же, чтобы заинтересовать детей в походе, надо организовать какое-нибудь мероприятие, например, устроить соревнование по рыбной ловле. Вы не представляете, какая это радость для мальчишек! Помнится, один мальчик впервые крупного ленка достал на спиннинг, который прежде и в руках-то не держал. Так он просто прыгал от счастья и безудержно кричал! Но чтобы стать участником состязаний, надо приобрести удочку или спиннинг, крючки и блесны, то есть потратить не одну тысячу рублей. Не всякий родитель может позволить такие расходы на ребенка.
Еще дороже обходится сегодня поход. Раньше как было? Построили шалаш, постелили солому, укрылись, чем придется, – и никаких проблем. Теперь же нужна палатка, спальный мешок и даже одежда требуется другая, специальная. Если мы прежде об энцефалитных клещах не знали, то в нынешнее время не успеет наступить весна, только о них и говорят. Приходится требовать от детей, чтобы в поход они шли в дорогих противоэнцефалитных костюмах. Еще надо взять провизию, подсобные материалы, аптечку. И все это выливается в кругленькую сумму, которая опять же не всем по карману. Ребятишкам из неблагополучных семей уж точно такие расходы не осилить, а ведь именно им больше чем кому-либо хочется путешествовать.

- Но, будучи общественной организацией, вы можете участвовать в разных конкурсах и выигрывать гранты, то есть получать какие-то средства для организации тех же походов и сплавов. Вы пытались это делать?
- Несколько лет назад вместе с моими соратниками я разработал проект «Сохраним былое» по сохранению памяти о сибирских деревнях. В это же время посольство США объявило в Москве краеведческий конкурс. Бывший директор гимназии Диана Шкерина предложила принять в нем участие. И мы отправили документы в столицу. На победу не надеялись даже, однако наши старания оценили - мы стали победителями и получили 70 тысяч рублей. На эти деньги я свозил студентов - участников экспедиции в Москву на семинар, который устроили организаторы конкурса. После этого мы получили еще 70 тысяч рублей, на которые вместе с гимназистами посетили Ставрополь, где проходил всероссийский конкурс инноваторов. Здесь уже мы делились опытом разработки проектов.
В прошлом году на очередной краеведческий проект наша организация получила грант городской администрации в размере 40 тысяч рублей. И то при условии софинансирования – я должен был тоже вложить 15 тысяч рублей. Потом пришлось нанять бухгалтера, чтобы отчитаться в налоговой инспекции. Затем еще долго ходил по кабинетам - оформлял отчеты за полученные деньги. После этого решил, что больше в конкурсах не участвую.

- Но невозможно же устраивать сплавы, походы, писать книги, организовывать поисковые экспедиции без денег.
- Конечно, нет. Появляются люди, которые пусть немного, но помогают нам. Например, как-то разговорился с одной предпринимательницей, между делом рассказал о «Сталкере», о ребятах. Послушав, чем мы занимаемся, она предложила помощь и выделила для мальчишек несколько банок тушенки. Другой человек поделился солдатскими пайками, полученными когда-то в счет зарплаты. Иногда в качестве спонсоров выступают организации. В частности, «Байкалвестком» подарил нам металлоискатель. Кстати, очень нужная вещь в наших поисковых экспедициях.
Сегодня на всех властных уровнях много говорят о патриотическом воспитании молодежи. Выделяют приличные деньги на программу по патриотическому воспитанию. Но куда они идут, непонятно.

- Финансовые проблемы – это единственное, что тормозит сегодня развитие туризма?

- Еще одна проблема – бюрократизм. Раньше, чтобы пойти в поход, достаточно было сообщить об этом в отдел народного образования и сдать экзамен по технике безопасности. Сейчас стало сложнее в разы. Организую, к примеру, сплав на Лену. Для получения официального разрешения направляюсь в аварийно-спасательную службу, чтобы сообщить маршрут и определиться, как будем связываться. Они спрашивают, а разрешение санэпидемстанции у вас есть? Иду туда. Там говорят, что по Правилам, которые, кстати, написаны еще в 60-х годах, в походе на каждого человека требуется по три литра бутилированной воды в сутки. Принимая во внимание, что мы идем на две недели группой в полтора десятка человек, мальчишки и девчонки должны взять с собой по 42 литра воды, то есть 630 литров на всех. Но это же нереально! «Мы все понимаем, но если условие не выполняется, разрешение подписать не можем, - отвечают в санэпидемстанции. - И это не единственное требование. Если в группе девочки, то пристав к берегу, вы должны построить два туалета – мужской и женский». То есть нам следует тащить с собой еще баржу со стройматериалами, так как стоянок-ночевок за один сплав набирается больше десяти.

- В походах и экспедициях вы делаете упор на краеведение, на восстановление исторической правды, как, например, с Николаевским заводом, о котором написали книгу. Почему выбрано именно такое направление?

- Я всегда считал несправедливым отношение власти к истории родной страны. У нас каждый новый правитель пишет ту историю, которая удобна в настоящее время. Это недопустимо! Историю нельзя переделать, ее можно только принять.
Растет новое поколение россиян, которые, как и нынешние украинцы, ничего не знают о своей истории. Сегодня Украина дошла до того, что считает, будто фашисты ее освободили, а не советский народ. Такие вещи происходят именно по причине искажения истории. Было бы по-другому, если бы мы честно признавали исторические факты, например, что действительно в 1939 году Прибалтика и Западная Украина стали советскими не по своей воле. Да, такое было и не только в нашей стране, но такова история, которую не надо переписывать, а надо принимать и жить дальше.
Много лет назад я решил, что буду максимально стараться раскрыть детям глаза на прошлое Отчизны на реальных примерах из жизни в наших походах. Сегодняшний туризм, по большому счету, это одна из попыток вернуть молодых людей в правильное русло понимания истории. Кроме того, это возможность воспитать в них патриотизм и гражданскую ответственность, о чем так любят говорить правители. Отношение к туризму, думаю, рано или поздно изменится. Власти поймут, что патриотизм воспитывается прежде всего на правильном восприятии неискаженной истории.
Ребята уже говорят, мол, лучше в Турцию съездить, чем в сплав отправиться. И это не от молодежи исходит. Так настроена часть взрослого общества: если у тебя есть крутой сотовый телефон, если ты можешь ездить за границу, значит, ты успешный человек. Я же считаю, что успешен и счастлив тот, кто может все самое лучшее, что имеет, передать детям.

Записала
Венера ЛИСКИНА
Фото автора
газета «Братский лесохимик»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости