БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Юрий Шарыпов – человек, который наслаждается работой

17.05.2014

«… Есть художники нашего земного дела, для них работа – наслаждение». Эти слова Максима Горького как нельзя лучше характеризируют Юрия Шарыпова – старшего мастера производственного обучения Братского политехнического колледжа, человека, глубоко чувствующего «поэзию труда»

11 мая Юрию Андреевичу исполнилось 75. Зная его неиссякаемую энергию, огромное трудолюбие, постоянное стремление познать все новое, неиссякаемый интерес к жизни, умение зажечь своим примером других, никто не верит в этот возраст.
В декабре 1962-го на станцию Анзеби подошел пассажирский поезд. На перрон вышли бравые парни, комсомольцы-первостроители. Среди них был и Юрий Шарыпов – красивый, статный, всем своим видом показывающий – вперед, покорять молодой Братск. Так началась жизнь легендарного сегодня Юрия Шарыпова в нашем городе. Но тогда он и не предполагал, что большую часть ее посвятит образованию подрастающего поколения.
Начинал с автотранспортного управления №3 автослесарем, затем водителем на КАЗ-222. Упорство и трудолюбие молодого человека не остались незамеченными, и в 1965 году его назначили бригадиром водителей. В 1981 Юрий Андреевич стал начальником РММ.
Несмотря на большой объем работы, он всегда был в центре городских событий. Был командиром спецдружины, членом комитета комсомола, секретарем партийной организации, организовывал с коллегами и друзьями различные мероприятия, охотно участвовал в художественной самодеятельности.
Жизнь кипела, каждый день не был похож на другой. И однажды давний друг и бывший коллега Анатолий Шпет пригласил высококвалифицированного специалиста на работу в профессиональное училище, которое тогда он возглавлял.
Так, 1 сентября 1986 года начался новый этап трудовой биографии Юрия Шарыпова, связанный с системой профессионального технического образования. Юрия Андреевича приняли мастером производственного обучения в среднее профтехучилище №45 (сегодня Братский политехнический колледж). Он стал наставником учебных групп по профессии «Слесарь по ремонту оборудования».
Острый ум, мобильность, стремление к новым открытиям позволяли Юрию Андреевичу развиваться профессионально, постигать мир педагогики. Учебные группы Шарыпова всегда отличались мастерством, организованностью, дисциплиной, сплоченностью. Он искренне переживал за каждого подростка, многим из них заменил отца. Откликаясь на любые просьбы своих учеников, помогал им решать житейские проблемы. Все выпускники Юрия Андреевича вспоминают своего наставника с гордостью и благодарностью, как Мастера с большой буквы.
В 1992 году по решению администрации учебного заведения Юрия Шарыпова назначили на должность старшего мастера производственного обучения. Свое мастерство, знания он вкладывает не только в подрастающее поколение, но и умело передает их молодым мастерам производственного обучения.
Во многом благодаря Юрию Андреевичу колледжу удалось установить тесное взаимодействие с крупными предприятиями города – Группой «Илим», ООО «Илим Братск ДОК».
Большой объем работы старшего мастера не мешает Юрию Шарыпову заниматься общественными делами. Он возглавляет совет ветеранов колледжа, проводит мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, участвует в литературных гостиных. Его голос очаровывает. Так, как исполняет романсы Юрий Андреевич, в городе не исполняет никто. К слову, его вокальный талант широко известен за пределами Братска. Дважды он представлял страну на «Играх доброй воли» в США.
При активном участии Юрия Шарыпова на протяжении четырех лет проводится региональная спартакиада ветеранов профессионального образования Иркутской области. Юрий Андреевич смело отстаивает спортивную честь колледжа в составе волейбольной команды.
Это педагог с активной жизненной позицией, сохранивший оптимизм, молодость, доброту и щедрость души. Его авторитет у сотрудников и студентов колледжа безграничен.

Алла Ишкова, директор Братского политехнического колледжа:
– Юрий Андреевич – уникальный человек. Сегодня людей с таким стажем и опытом работы в профессиональном образовании очень мало. Отличительная черта его в том, что он человек очень активный, позитивный и умеет своим примером мотивировать людей на хорошие деяния. Его сила и задор вызывают удивление и восхищение.
Это замечательный наставник для молодежи. И грех отказаться от этой дружбы, почувствовать себя слабее по сравнению с ним.
Я знаю Юрия Андреевича с 1998 года, и все эти годы не перестаю удивляться, как он умеет наслаждаться работой. Для него не существует рамок рабочего дня. Абсолютно к любому делу он относится со всей ответственностью и доводит его до конца. Покоряет его способность адекватно оценивать любую, даже отрицательную ситуацию и с честью из нее выходить. Мы гордимся, что в нашем коллективе работает такой замечательный человек. Желаю Юрию Андреевичу неиссякаемой энергии, сибирского здоровья, благополучия, профессиональных успехов в трудовой деятельности!

Татьяна Ведерникова, главный бухгалтер колледжа:
– С Юрием Андреевичем я знакома с 1986 года. Когда была секретарем учебной части, он постоянно обращался ко мне с какими-то вопросами. В своей работе мастера он показал себя как высококвалифицированный специалист. Он по-отечески относился к детям. Учащиеся так и называли его: «Наш батяня». Сколько выпускников было у него за эти годы, и все его помнят, уважают, встречая в городе, с удовольствием общаются. И он, безусловно, интересуется, как сложились их судьбы. И в должности старшего мастера он с любовью, нежностью и в то же время твердостью и решительностью относится к своим воспитанникам, душой болеет за каждого. Он очень тщательно подходит к выбору профессии подростком, старается каждому привить профессиональные навыки, с волнением переживает, когда ребенок выходит на защиту диплома, стремясь представить его квалификационной комиссии как будущего профессионала своего дела. А когда студенты проходят производственную практику, он практически каждого проверяет на рабочем месте.
Иногда ловишь себя на мысли – может, пора уходить. Но посмотришь на него – бодрого, энергичного – и снова хочется работать.

Елена Зенчик, начальник отдела по работе с персоналом ООО «Илим Братск ДОК»:
– Уже более 10 лет я знакома с Юрием Андреевичем. Каждый из нас является представителем двух важных составляющих в вопросе подготовки молодых кадров для промышленных предприятий нашего города. Юрий Андреевич – яркий представитель дружного, образованного и бесконечно развивающегося коллектива Братского политехнического колледжа, активно занимающийся организацией производственной практики своих студентов.
Его безграничное терпение по отношению к своим подопечным очень важно в работе. Вместе с Юрием Андреевичем мы радуемся, если у наших общих подопечных все получается, и их наставники – квалифицированные работники комбината с многолетним стажем работы – дают положительные отзывы об их успехах. И очень огорчаемся, если наши совместные труды не приносят желаемых результатов, и выпускники БПК не приходят работать на завод по полученной специальности.
От имени нашего трудового коллектива я хочу пожелать Юрию Андреевичу крепкого здоровья, творческих удач в педагогической деятельности и прекрасного настроения! Пусть легко покоряются самые высокие вершины, а любые смелые замыслы находят успешное воплощение!

Артем Трюханов, ведущий специалист регионального кадрового центра Группы «Илим»:
– С Юрием Андреевичем мы тесно работаем в организации практики студентов Братского политехнического колледжа уже много лет. Все эти годы его отличают деловая хватка, рвение к работе, умение найти контакт с любым руководителем или специалистом. Студенты, которых он курировал, всегда устраивались на практику в кратчайшие сроки и на лучшие места. На таких специалистах, как Юрий Андреевич, держится трудовой процесс. Такие люди умеют завести всех вокруг себя, пробить, протолкнуть, продавить любое дело до победного конца. Юрий Андреевич пользуется заслуженным авторитетом не только в Братском политехническом колледже, но и в подразделениях Группы «Илим» в Братске.

Марина МАЛЫГИНА
газета «Братский лесохимик»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь