БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

В Год культуры музею исполняется 25 лет

21.05.2014

В этом году музею истории политической ссылки исполняется 25 лет. Знаменательно, что это событие совпало с Годом культуры. Да и само деревянное здание музея является памятником истории и находится на учете в Центре сохранения историко-культурного наследия в областном центре.

Музей - памятник первоначально - при восстановлении на территории детского парка назывался домом-музеем Рябикова Валентина Владимировича. В музее предполагалось сделать экспозицию, посвященную ссыльному большевику В.В. Рябикову, ведь он имел непосредственное отношение к открытию в селе Братск-острожный первого музея.

Мемориальная доска на здании музея была открыта 21 апреля 1989 года. Вот ее содержание: «В этом доме в марте 1913 года ссыльным большевиком Рябиковым Валентином Владимировичем с активистами села Братск Карповым Михаилом Ефимовичем, Юриным Яковом Николаевичем, Оседловым Яковом Михайловичем были организованы музей и читальня».

Экспонаты первого музея были утрачены в результате пожара, а здание сохранилось. Обнаружил его в частном секторе Братска наш известный краевед Владимир Герасимов. Он обратился к местным старожилам Екатерине Ефимовне Карповой и Марии Павловне Пожони, и они подтвердили его предположение – да, это тот самый дом. Как и множество других частных строений, его перенесли из зоны затопления и разместили в переулке Дальнем.

Дом этот уникальный, сначала в нем жила семья священника местной Богоявленской церкви Леонида Малышева. Когда в селе открылось отделение Общества изучения Сибири и улучшения ее быта, председателем его был избран отец Леонид. Он передал под нужды Общества пустующий церковный дом, поскольку семья его к тому времени переселилась на Заверняйку. В этой избе были открыты читальня и краеведческий музей. Первоначально в своих письмах В.В. Рябиков называл его «археологическим», так как в нем было много археологических находок. Позднее, после отъезда Рябикова из Братска осенью 1913 года, музеем заведовал учитель местной школы Михаил Ефимович Карпов - вплоть до трагедии, пожара, приключившегося в ноябре 1934 года. Музей тогда уже находился в здании школы.

После признания здания музея памятником на доме был установлен соответствующий знак. При застройке 4 микрорайона дом предполагалось разобрать, чтобы перенести на новое место. В маркировке памятника участвовали научный сотрудник Братского краеведческого музея Елена Подскочина и бригадир реставраторов музея Павел Патлеп. Изба была разобрана, складирована и ждала решения общественности города о том, где ее предстоит восстановить.

В итоге здание было восстановлено в тихом квартале, рядом с такими же одноэтажными деревянными домами, перевезенными из старого Братска, на улице Парковой, 3. Открытие музея состоялось 16 декабря 1989 года и было приурочено к 70-летию освобождения села Братска-острожного от колчаковцев. Первая выставка открылась в феврале 1990 года и была посвящена истории политической ссылки в Братске и Братском районе. Вторая выставка - «Судьбы узников ГУЛАГа», начавшая работать в декабре 1992 года, продлилась до 1998 года. В 1999 году в музее открылась экспозиция «Род Карповых в истории Братска», и с этого времени в музее стали регулярно проводиться выставки самой разнообразной тематики. Большинство из них посвящены истории нашего края – Среднего Приангарья.

Музей всегда ждет посетителей, например, сейчас работает выставка «Самовар Иван Иваныч». На ней представлены самовары и предметы, сопровождающие чаепитие, из фондов Братского городского объединенного музея, что тоже не случайно, ведь наш музей является филиалом муниципального объединенного музея.

Музей работает с 10 до 18 часов, в субботу - с 11 до 18 часов.

газета «Знамя»,

Маргарита Тулякова,

заведующая музеем истории политссылки

фото с сайта "Имена Братска"



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь