БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Тамара Новикова: «Туже затянув ремень, работали в две смены»

09.04.2015

Грядущий юбилей Победы – это праздник и Тамары Николаевны Новиковой. На фронте она не была, в атаки не ходила. Подростком работала в тылу, за что имеет медаль. Две недели назад пенсионерке одной из первых в городе вручили юбилейную медаль, приурочив вручение награды к ее 90-летию.

- Мое девяностолетие, - говорит Тамара Николаевна Новикова, - я отметила скромно. Ведь близких родственников у меня не осталось. На юбилей пришли товарищи по партии, такие же, как я, ветераны труда. В числе приглашенных гостей была и моя землячка, теперь - лучшая подруга Вера Суслова, правда, сейчас она носит другую фамилию – Савинова. Но я хотела сказать о другом. Мне запомнились слова Веры Максимовны, сказанные ею о нас и о том времени, в котором мы жили. Тогда она сказала, что таких, как мы, взрастило время, ибо мы – дети войны. Понятно, что в пору юности обе мы пережили самое трудное и горькое время.

Если говорить о Вере, то она пошла работать, когда ей исполнилось 13 лет. Представьте, девчонка – птичка-невеличка работала на торфоразработках, как взрослый мужчина. В годы войны скидок на возраст не было. Вот тогда, наверное, и закалился наш характер.

- Тамара Николаевна, судьба Веры, безусловно, очень интересна. Но давайте все же поговорим о вас: на мгновение вернемся в предвоенные годы…

- В памяти отложилось: мне, двенадцатилетнему подростку, запомнился 1937 год, когда арестовали отца. Мой отец – уважаемый человек, коммунист с многолетним стажем, один из руководителей предприятия. И вдруг узнаем: наш папа – враг народа! Мы тогда не совсем отчетливо понимали, каково было нашей маме: ведь на руках у нее оказались четверо детей. Помню, где-то примерно через месяц она собралась в Москву, чтобы узнать о судьбе отца, а жили мы тогда в Белоруссии. Нас, детей, разбросали по родственникам. Как говорила мама, на всякий случай. Прошло много времени, а от мамы не было никаких вестей. Мы уже не думали увидеть ее – так надолго она пропала в столице. Потом узнаем, что мама все-таки попала на прием к генеральному прокурору Вышинскому, который пообещал разобраться в деле отца. Мы все жили надеждой, что вышла ошибка, и отца выпустят на волю. Но время шло, и надежда таяла, как свечной огарок…

Через девять месяцев со дня ареста папа появился на пороге нашего дома. Не знаю, то ли визит мамы к генпрокурору повлиял на его освобождение, то ли действительно он был не виноват, но в наш поселок отец приехал с приказом главка о переезде в райцентр Варигово Ярославской области, где он должен был «обеспечить бесперебойную разработку торфа» на местном торфопредприятии. Возможно, там наша семья жила бы до сих пор, если бы не началась война.

Казалось бы, наше Варигово оказалось в глубоком тылу. Но отец дневал и ночевал на работе, готовя оборудование к эвакуации. Весь поселок, можно сказать, сидел на чемоданах. Но когда немецкие войска остановили в соседней Тверской области, мы облегченно вздохнули. Предприятие расконсервировали, и началась трудовая мобилизация. Мужчины ушли на фронт, их заменили женщины и дети.

Помню дату – 18 мая 1942 года. Начался мой первый рабочий день на предприятии. Работали по 12 часов. Преследовало ощущение голода, ведь на день нам выдавали по карточкам по 400 граммов хлеба. Мы жили в доме специалистов, где огороды не были предусмотрены. Голод – не тетка. Вокруг дома раскопали грядки, если бы видели, с каким нетерпением мы ждали первых всходов. Так жили все. Но не дай Бог опоздать или не выйти на работу, ни-ни… Мой брат Леня, который на два года старше меня, работал крановщиком. Вот у него действительно ни минутки не было на перекуры. Рядом со мной трудились сестры Нина и Галя. Казалось бы, торф не стратегическое изделие - не снаряд и не патроны, но мы, помню, ежемесячно наращивали объемы его отправки…

С торфопредприятием я распрощалась лишь в 49-м году. Сначала пошла на курсы счетоводов, а в 51-м окончила бухгалтерские курсы. Не думала, не гадала, что эта профессия станет моим призванием на всю жизнь. В начале своего профессионального пути поработала в Казахстане. Там вышла замуж, родила дочь.

- Теперь давайте обратимся к другой страничке из вашей биографии: имею в виду период пребывания на братской земле. Когда это произошло, какие стимулы сыграли решающую роль, чтобы так далеко оказаться от своей малой родины?

- Мотивом для переезда сюда стали жизненные обстоятельства. Увы, сказалась проза жизни: вскоре после рождения дочки я рассталась с ее отцом. К тому времени моя старшая сестра Нина приехала с мужем на строительство Братской ГЭС. На дворе стоял 1959 год, оба они работали в котловане. Следом за ними в Сибирь перебралась и Вера Суслова. В общем, уговорили меня переехать сюда, нарисовав радужные перспективы, и я согласилась. В Братск приехала в 1961 году, города еще как такового не было. Нет, я его не строила, хотя как сказать… Ведь работала в бухгалтерии: сначала в ЖКУ, потом в УПТК УС БЛПК, и последним моим местом стало СМУ-3 УСД. Оттуда я и ушла на пенсию. Вот и вся моя биография. Я – ветеран Братскгэсстроя. Да, был еще эпизод в моей биографии. Послушав дочь, решила поменять место жительства. Некоторое время жила в Москве, но поверите или нет, наступила такая ностальгия по Братску, что вновь решила вернуться сюда, потому что это мой город, здесь прошла моя юность, здесь я нашла свою судьбу и друзей. И изменять ему я не стану.

Виктор Степанов. газета «Знамя»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь