Главная > Новости Братска > Статьи

Каким увидели Братск красноярские «зеленые»?

10.04.2015

В марте город буквально сотрясла волна одиозных акций протестов защитников окружающей среды. Неизвестный человек выступал по телевидению в противогазе, сетуя на грязный воздух города. Следом Братск стали посещать журналисты федеральных каналов, а также экологические активисты из Красноярска. Чем обусловлено их внимание к нашему городу, чего добивается взволнованная общественность, и так ли страшна экология Братска, мы поинтересовались у одного из гражданских активистов Красноярска Андрея Селезнева.

Справка
Селезнев Андрей Валерьевич. Центр менеджмента качества и мониторинга Красноярского государственного аграрного университета. Редактор газеты «Красноярская правда». Депутат Красноярского городского совета депутатов в 2008-2013 годах. Гражданский активист, выступающий за защиту социальных и экологических прав граждан.

- Здравствуйте, Андрей. Что привело Вас в Братск?

- Поразительная схожесть процессов гражданской активности в Братске и в Красноярске, а также в ряде других городов России. Понимаете, группы экологов, поднимающих вопросы охраны окружающей среды в общественном пространстве, а не в тиши кабинетов, как правило, малочисленны. Им трудно быть убедительными, а значит, их мало кто поддерживает, многие таких активистов считают маргиналами. В Братске же мы видим сейчас обратную ситуацию. Весьма успешные и состоявшиеся в жизни люди поднимают вопросы экологии, и главное они находят отклик и поддержку в сердцах братчан. Это редкий случай в моей жизни, когда я наблюдаю такую активность и единение людей. Естественно, что я не мог пройти мимо такой самоорганизации общества, так как считаю, что экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в разных регионах, схожи между собой, а решение их требует межрегионального объединения граждан. Ведь нам в своей борьбе за жизнь приходится порой иметь дело с крупными транснациональными корпорациями, ведущими хозяйственную деятельность на нашей земле, и федеральным правительством, устанавливающие правила их деятельности.

- Каким Вам показался Братск в плане экологии? С кем встречались, и что услышали от горожан?

- Знаете, к счастью, не так страшен Братск, как его малюют федеральные СМИ. Как всякий крупный город, Братск – это комплекс экологических проблем, решать которые надо то же комплексно. Безусловно, наиболее важная из них - это загрязнение атмосферного воздуха. Неприятный запах, дымящие трубы видны и ощущаемы, заставляют задуматься о своем будущем и будущем своих детей и внуков. К сожалению, проблема грязного воздуха - бич всех крупных российский городов, особенно Сибирского федерального округа. Государство в лице главного санитарного врача повышает значения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Не удивительно, что именно эту проблему так настойчиво требуют решить братчане. Важно, что эти требования носят конструктивный, комплексный и программный характер. Никто не требует закрыть вредные предприятия, так как есть понимание, что они дают возможность многим заработать на жизнь. Жесткие же требования к собственникам - не скупиться, а вкладывать свои прибыли в внедрение новых технологий, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду, - должны быть поддержаны не только городским сообществом, но и властью.

Стоить отметить, что Братск не обошли стороной проблемы загрязнения поверхностных и подземных вод, загрязнения почв, сохранения животного и растительного мира. Несанкционированные свалки, не очищенные стоки ливневой канализации и т.д., конечно, не так заметны взгляду простого горожанина, но являются важными вопросами качества и экологии нашей жизни. Однако эти проблемы вытеснены из сознания горожан. Во время разговоров со многими гражданскими активистами, выступающими за улучшение экологической ситуации в городе, я заметил, что о какой бы мы экологической проблеме не начинали разговор, он всегда заканчивался грязным воздухом. Думаю, что столь сильная концентрация внимания на этой проблеме мешает шире и комплексно взглянуть на вопрос экологической безопасности города.

- Каким образом ведется работа в плане улучшения экологии в Красноярске? Реально ли применить эти подходы в Братске?

- Еще три-четыре года назад решение экологических вопросов в Красноярске осуществлялось в узком кругу органов власти и хозяйствующих субъектов. Ни кто не рассматривал жителей как субъект принятия решений. Главное, что нам удалось изменить этот подход. Благодаря нашим усилиям было изменено краевое законодательство в области охраны окружающей среды. Был введен запрет на строительство и реконструкцию вредных производств без предварительного публичного обсуждения с жителями муниципалитетов. Появились общественные советы при губернаторе края, профильном министерстве, периодически создаются общественные группы по решению экологических вопрос в Красноярске, ставиться вопрос о формировании института общественных экологических инспекторов. Активные группы граждан реально стали участниками процесса принятия решений по вопросам хозяйственной деятельности предприятий и власти. Не всегда все получается, как хотелось бы, но процесс пошел. Думаю, что сейчас важно наладить такой диалог между городским сообществом, властью и хозяйствующими субъектами и в Братске. Мэр Братска призвал общественность включаться в совместную разработку экологической программы для города. Этот призыв надо поддержать. Более того, закрепить механизмы участия граждан в решении экологических вопросов на правовом уровне. Важно не только участвовать в обсуждении экологических программ, но и установить механизмы общественного контроля над их исполнением. Думаю, что создание общественных экологических советов при мэре города, отделе по охране окружающей среды администрации города, природоохранной прокуратуре, дирекциях предприятий позволило бы осуществлять этот общественный контроль.

- Каковы общероссийское перспективы улучшения состояния окружающей среды в городах? Что бы вы посоветовали братской общественности в направлении решения экологических проблем?

- Считаю, что главная задача общественности - добиваться изменения государственной экологической политики. И если сейчас мы не сможем достучаться до федерального правительства, то вполне можем поставить вопрос об ужесточении экологических норм перед региональными властями, благо это позволяет федеральное законодательство. Решая эту глобальную задачу, мы не должны забыть о решении частных задач. Например, в течение пяти лет объем выбросов вредных веществ от действующих предприятий и автомобильного транспорта, загрязняющих атмосферу, должен быть снижен в два раза. Для достижения этой цели должны быть предусмотрены конкретные, достижимые меры. На предприятиях города должны быть приняты и поставлены под государственный, муниципальный и общественный контроль программы по улавливанию, очистке и обезвреживанию вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух. Должен быть снижен объем загрязнения поверхностных и подземных вод. Для достижения этой цели должны быть предусмотрены меры по переходу на 100 % очистку сточных вод, в том числе и ливневого стока. Снижение загрязнения почв в городе должно достигаться в ходе реализации городских программ по утилизации и переработке промышленных и бытовых отходов. В Братске необходимы предприятия по разделению и переработке промышленных и бытовых отходов. Незаконные свалки нужно ликвидировать. Важным направлением работы общественности и власти должен стать контроль над благоустройством санитарно-защитных зон предприятий. Не менее важной задачей должно стать принятие комплексной программы городского благоустройства. Для этого необходимо провести общественные обсуждения с жителями города, в рамках которых необходимо собрать пожелание горожан, где и какие зеленые насаждения, парки и скверы видят люди. Решая экологические проблемы города, общественность должна понимать: кавалерийской атакой эти проблемы не решить, всех ждет трудная и кропотливая каждодневная работа над ошибками. К этому просто надо быть готовым.


Беседовала Елена КУТЕРГИНА, газета «Вечерний Братск»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости