БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Большое путешествие рядового Ивана Воробьева

13.04.2015

В октябре 2015 года ветерану Великой Отечественной войны Ивану Петровичу Воробьеву исполнится 89 лет. В шутку он дал себе обязательство дожить до 95 лет. За свою долгую жизнь Иван Петрович посетил немало мест. Родился и рос в Орловской области, в военное время прошагал Европу от Варшавы до Берлина, а после войны, работая в «Драгстроймонтаж», объездил почти всю страну. Но остаться решил в Братске. В этом городе живет вся его семья — жена, трое детей, пятеро внуков и восемь правнуков. Каждое 9 мая они встречают Ивана Петровича возле Мемориала Славы, где он, так же, как и все ветераны войны Братска, оканчивают свой праздничный маршрут. А позже, за семейным столом, дети чествуют самого дорогого и главного для них Победителя, одного из миллионов, сражавшихся за будущее своей страны. В преддверии 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне Иван Петрович рассказал о своем большом путешествии по военным и мирным территориям, о своем жизненном пути по страницам истории целой страны.

БРЕСТ-ЛИТОВСК, ВАРШАВА

- Война, как и для всех, стала неожиданностью, - рассказывает Иван Петрович.- К 1941 году я окончил всего 7 классов. После того, как большинство мужчин села Верхняя Любовша Орловской области ушли на фронт, их работой в колхозе занялись мы, бывшие школьники. Работали, как взрослые: пахали, сеяли и убирали хлеб, ухаживали за скотом. Трудно было в то время.

Через три года, в сентябре 44-го, меня забрали в армию. К тому моменту мы уже были более-менее опытными бойцами. Предварительно пару раз проходили трехмесячные подготовительные курсы в военкомате. По этой причине мой призыв (1926 года рождения) попал сразу на передовую советско-польской границы в район города Брест-Литовск, в состав первого белорусского фронта, 3-й ударной армии, 23-й гвардейской дивизии, под командованием великого маршала Жукова.

В тот период наши войска интенсивно наступали, немец отходил назад. Не скажу, что тогда мы испытывали большие трудности. Сложно было только в населенных пунктах, где войска противника задерживались на более долгое время.

У нас каждый день был насыщен событиями, не было такого, чтобы мы сидели без дела. Сегодня мне уже сложно вспомнить что-то определенное из солдатских будней того периода. Помню только, что было страшно (не верьте, когда вам говорят, что воевать не страшно). Лишь с каждым днем прибавлялось больше уверенности в действиях, в выработке тактики, в обращении с оружием. Возможно, это нам и помогло ускорить польские события.

17 января 1945 года наши войска освобождали Варшаву. Этот красивый когда-то город стал полуразрушенным памятником войны. Страшное зрелище. Находясь недалеко от Германии мы испытывали чувство огромного воодушевления и не боялись никаких преград. Пройдя Польшу, мы приблизились к Берлину.

БЕРЛИН

- В конце марта мы подошли к реке Одер, - продолжает Иван Петрович. - Снег к этому времени уже растаял, началась пора половодья. Но даже капризы природы не остановили советские войска. Проведя мощную артподготовку, мы заняли небольшой плацдарм. Позже он был расширен благодаря построенному понтонному мосту через реку.

Очередным препятствием на нашем пути стали так называемые Зееловские высоты- это холмы, расположенные в 50-60 км восточнее Берлина, на левом берегу Одера. В 1945 году высоты представляли собой глубоко эшелонированную оборону германских войск. Фашистское командование создало здесь 2-ю полосу обороны, состоящую из траншей, окопов для противотанковых средств и артиллерии, большого количества дзотов и пулеметных площадок, а также противопехотных заграждений. Отдельные строения служили в качестве опорных пунктов. Непосредственно перед высотами находился вырытый противотанковый ров. Все подступы к оборонительным сооружениям были тщательно заминированы, простреливались перекрестным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Фашисты надеялись, что таким укреплением они смогут остановить советского солдата, но они просчитались.

Во время подготовки к штурму Зееловских высот по командованию маршала Жукова нами были выставлены 120 мощных прожекторов. Ночью, осветив позиции немцев, мы отправились на штурм. Конечно, мы встретили большое сопротивление: у фашистских войск были мощные орудия, танки... Утром наконец нам удалось прорваться сквозь укрепления.

После этого сражения стало немного проще, таких мощных позиций больше не встречали, а отдельные сопротивления быстро подавлялись советскими войсками.

В конце апреля мы вошли в Берлин. Это событие стало радостным, мы были преисполнены гордостью, что смогли добраться до фашистского логова. Тем не менее, немец не давал нам расслабиться. Чаще мы находили противника в подвалах домов, где они занимали позиции и вели огонь по нашим войскам. Но благодаря нашим уже опытным тактическим действиям, квартал за кварталом мы покоряли Берлин. Один из самых сложных перекрестков мы проходили под прикрытием горящих танков. Конечно, нам тогда были и страшно и интересно. Запах победы уже витал в воздухе.

2 мая мы уже, по существу, праздновали окончание войны. Немецкое командование предлагало заключить мир, но маршал Жуков был непреклонен и настаивал на полной капитуляции, исключая всякие переговоры. Несмотря на то, что за неделю до 9 мая Берлин был капитулирован, война еще продолжалась.

3 мая мы с однополчанами посетили Рейхстаг и, честно говоря, попали в число тех солдат, кто нацарапал на стенах свои имена. К тому моменту это мощное здание было здорово разбито.

9 мая я встретил в Берлине. О победе советских войск узнали по радио. Ощущение радости, охватившее каждого из нас, непередаваемо. Все солдаты выбежали на улицу, стреляли в воздух из всех видов орудий, кто-то обнимался, кто-то смеялся, чувствовалась общее счастливое настроение. Мирные жители Берлина вывесили в окна флаги, приветствовали нас. Для них 9 мая, конечно, больше связано с окончанием войны, чем с Победой. Поэтому по-своему они разделяли с нами радость.

В конце мая нас вывели из Берлина в немецкий военный город Магдебург. Там я прослужил до 1949 года в составе группы оккупационных войск Германии. После демобилизации вернулся домой, в деревню.

20 ЛЕТ ПО ГОРОДАМ СССР

- В деревне я пробыл недолго, - рассказывает Иван Петрович. - С группой таких же парней как и я, мы отправились на прииски по добыче золота в город Свободный Амурской области. Как раз в это время в Советском Союзе было создано предприятие «Драгстроймонтаж», которое занималось строительством объектов золотодобычи — драг, представляющий собой крупный корабль. Он оборудован цепью из металлических черпаков, которые забирали песок или гравий для промывки золота. В «Драгстроймонтаже» я отработал более 20 лет, занимался строительством и монтажом драг, позже работал прорабом, занимал пост начальника участка. С этой работой я объездил почти всю страну. Побывал и в Приморье и в Забайкалье, особенно много драг было построено нашей организацией в городе Бодайбо Иркутской области, где я и окончил эту работу. По линии руководства горкома партии я был переведен в организацию «Ремстрой».

Однажды на территории нашего предприятия проходила встреча представителей власти, на которой присутствовал заместитель председателя облисполкома. После мероприятия он рассказал мне о том, что в городе Братске начинается строительство уникального музея под открытым небом «Ангарская деревня». В рамках командировки в Братск я встретился с начальником РСУ участка, который предложил мне принять участие в этой затее. Я согласился.

БРАТСК

- В 1980 году, после 8 месяцев работы в Братске, мне дали квартиру, что позволило сразу перевезти семью вслед за мной. В городе работал начальником РСУ, занялся строительством «Ангарской деревни». Мы занимались всем с самого первого колышка: очищали и ровняли территорию, привозили разобранные дома и усадьбы, вывезенные с зоны затопления Братского и Усть-илимского водохранилища. Благодаря общим усилиям мы полностью выстроили музей, начиная от эвенкийского сектора, заканчивая церковью, одной башней Братского Острога и усадеб. Эта работа длилась до 1997 года, а позже я оставил это место и сегодня провожу свое время в компании со своей женой, детьми и товарищами.

После окончания войны на груди рядового Воробьева появилось 4 медали: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». Но сегодня парадный пиджак ветерана украшают больше десятка памятных для Ивана Петровича наград. Самая дорогая из них для него - «Отличник социалистического образования», которую он получил за итоги своей трудовой деятельности. За свое долгое жизненное путешествие ему удалось внести лепту не только в историю великой страны, но и в создание памятника культуры Приангарья.

Светлана МИРОШИНА, 

пресс-служба администрации города Братска



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь