Главная > Новости Братска > Статьи

Сергей Кирилов: собиратель судеб и имен

25.04.2015

Живет и работает в нашем городе очень скромный, мало кому известный человек – Сергей Кирилов. Но свое имя он уже вписал в историю нашего города золотыми буквами. Вписал незаметно для самого себя – потому что собирал информацию и писал он о других людях. Вот уже несколько лет он в одиночку развивает единственный в городе сайт об известных и не очень братчанах – «Имена Братска».

Кто-то собирает марки, кто-то – значки, кто-то фантики… Сергей Кирилов собирает людские биографии, связанные с Братском. Для Сергея Кирилова важен каждый человек, живший и живущий в Братске, ведь каждый из них – это и есть история города, каждый внес частицу своего участия для развития города, независимо от того, кто он по профессии – слесарь, учитель или руководитель предприятия. И о каждом он хочет сохранить память на страницах «Имен Братска».

Родился он в поселке Лазоревское недалеко от города Сочи. После рождения Сергея его отец переехал работать в Красноярск, и когда получил там свой угол – комнату в общежитии, мать вместе с Сергеем приехала к нему. А потом вся семья перебралась в Братск – отец устроился на работу на БрАЗ. Здесь семья получила квартиру, в Братске родился и брат Сергея.

Закончив среднюю школу №24 и школу рабочей молодежи, Сергей получил в ПТУ-24 специальность электрика, и несколько лет проработал по специальности. Но стремление к занятиям историей было заметно у Сергея с детства, настолько, что тяга к истории не отпускала, и Сергей поехал в Иркутск поступать на исторический факультет на рабфак. Но не сложилось - появилась семья, и Сергей не стал доучиваться.

Чтобы обеспечивать молодую семью, он устраивается электриком в УСГБ, принимает участие в строительстве 18 и 26 микрорайонов и строек в районе «Северного Артека», и таким образом тоже вносит свой вклад в развитие Братска. Он очень ответственный человек, и любую работу делает на совесть, но жене и родным было видно, что это – не его, что его интерес – совсем в другой области. Его тянуло к воплощению своих идей, духовных потребностей. И уже в зрелом возрасте – около сорока лет - Сергей поступает на психологический факультет Челябинского филиала Российской академии образования. После сдачи госэкзаменов в Москве, он несколько лет работает психологом в братской сфере образования. С детьми ему было всегда очень интересно, но сложно было встроиться в саму структуру образования как человеку определенного, не совсем формального склада характера и понимания. Уйдя со школьной работы, Сергей был в долгих поисках себя. И этот процесс познания себя и познания мира у него никогда не останавливался и продолжается до сих пор. Он по-прежнему много читает, многим интересуется, занимается саморазвитием, в том числе с помощью интернета и телевидения.

Он не любит рассказывать о себе. Наверное, поэтому и занимается биографическим сайтом – рассказывает про других. И чтобы узнать, что он за человек, чем интересуется и что для него в жизни важно, я обратилась к его жене Ирине. Кто, как не она, много лет прожившая с ним и вырастившая вместе с ним детей, сможет рассказать о нем лучше?

- Мы с ним познакомились в Иркутске, и что меня изначально привлекло в нем - это то, что он невероятно начитанный человек, - рассказывает Ирина. - В родительском доме Кириловых была огромная библиотека, собранная его отцом – интереснейшим человеком, который подбирал книги в библиотеку с расчетом, что дети должны быть образованными. Он и сам мог разговаривать практически на любую тему, причем основательно и компетентно. Это же перенял и Сергей, вся огромная библиотека, имевшаяся в доме, прочитана была им полностью. Кроме этого, семья всегда выписывала научно-популярные и литературные журналы, Сергей все это читал, ему было все это очень интересно. Поначалу даже родители прочили ему будущее какого-нибудь ботаника или биолога, потому что его очень интересовал мир насекомых и организмов, видимо, в силу его интереса вообще к жизни и развитию. В школьные годы он бывал в археологических экспедициях, и его наставник в этих экспедициях до сих пор очень хорошего мнения о нем. И уже когда у нас была своя семья, Сергей ходил в экспедиции с Семеновым, они возили детей на археологические изыскания. Вот такой интерес к истории заложен в Сергее изначально.

Идея создания сайта «Имена Братска» у Сергея Кирилова возникла пять лет назад. Его интерес к людям и биографиям, которые достойны того, чтобы их помнили и знали о них, воплотился в этом своеобразном мемориале памяти братчанам.

- Мы же редко задумываемся о какой-то памяти, ценности знакомого человека в этой жизни, о его судьбе, мы его знаем, встречаемся, общаемся, - говорит жена Сергея Ирина. - А когда он уходит из нашей жизни, мы понимаем, что не знаем о нем каких-то глубинных моментов, и когда кто-то говорит, что его родители были политэмигрантами, например, то мы удивляемся – а почему мы не знали? И очень хочется устранить такую несправедливость, внести вклад, чтобы люди, пока они помнят сами, пока еще помнят о них и могут рассказать, собрать воедино информацию, систематизировать ее, опубликовать ее хотя бы в пространстве интернета. Это позволяет писать историю по-другому, потому что история города – это история его людей, людей, которые живут здесь, создают славу этого города. Ведь «Легендарный Братск» – это не только какие-то конкретные построенные объекты, это люди, которые приехали сюда и мощью своего характера в невыносимых условиях сибирского климата создали город даже не на пустом месте, а среди непроходимой тайги. И это их подвиг! А еще это подвиг тех людей, которые развивали Братск, строили его дальше, сделали его таким красивым и современным. Это пример того, что не всегда нужно искать местожительства получше, можно жить и работать здесь, тем более, что здесь условия и есть примеры для жизни. И идея сайта – именно показать эти примеры, показать, что они – рядом: это может быть твой сосед, с которым ты иногда забываешь поздороваться, а у него такая яркая биография! Почему бы не сделать это интересным и доступным другим? Почему у нас зачастую есть «назначенные герои», о которых все местные СМИ говорят и пишут? Это не говорит, конечно, о том, что он не достоин. Но это говорит о том, что у нас узко направленный взгляд. Мы забываем, что есть люди, живущие скромно и тихо, но их жизнь не меньше озвученного героя достойна рассказа о ней. Каждый человек достоин того, чтобы о нем рассказали – в каждом есть что-то уникальное, что-то замечательное, что-то достойное внимания. Именно поэтому «Имена Братска» - это благое дело, которое Сергей затеял, причем затеял на голом энтузиазме.

Проект сайта Сергей представлял в Центре занятости населения, будучи какое-то время безработным. И получил небольшие средства на его реализацию. Средств этих хватило ровно на то, чтобы приобрести оборудование и создать сайт. Коммерческая составляющая этого проекта не оправдалась, хотя предполагалось, что родственники замечательных братчан захотят рассказать о своих героях, увековечить память о своих близких, заплатив за это символическую сумму, тем самым внося посильный вклад в развитие и поддержку сайта. Эти надежды не оправдались, к сожалению.

- Жизнь сайта, - отмечает Ирина, - зиждется на упрямстве Сергея: «Я все равно сделаю!». Хотя и у него иногда, наверное, опускаются руки, но я ни разу не слышала, чтобы он сказал: «Да пропади оно все пропадом! Не могу, устал…». Хотя у него сейчас есть основная работа, а сайтом он занимается в свободное время.

Можно назвать работу с сайтом хобби или увлечением Сергея, но нельзя забывать. Что подобный «Именам Братска» сайт – это тоже огромная работа, не приносящая никаких дивидендов, кроме морального удовлетворения. Сайт для Сергея больше. Чем увлечение и хобби – это как ребенок, которого не бросишь и который не вырастет сам: его нужно содержать, воспитывать, подпитывать и нянчить.

У Сергея очень много материала, который даже еще не размещен. Он собран, но у Сергея не хватает времени и физических возможностей в одиночку подготовить его к публикации. Много материалов разрозненных, которые еще надо собрать в кучу и систематизировать. Сейчас на сайте в свободном доступе уже более полутора тысяч материалов, и большая часть из них – собрана по крупицам и подготовлена к публикации именно Сергеем Кириловым. И понимая, насколько важна и ценна такая работа, нельзя не согласиться со словами жены Сергея:

- То, что он делает своими двумя руками один – это уже памятник при жизни. Ведь там кладезь! Там столько биографий, которых больше нигде нет! Там есть биографии людей, о которых сейчас уже некому вспомнить, но они есть там – на сайте.

Он часто обращается к знакомым: «Напишите хотя бы несколько строк о своих родителях, о бабушках и дедушках, о своих близких – хотя бы несколько строк из трудовой книжки и то, что вы помните… Я потом все это обработаю и сделаю материал». Но люди не торопятся рассказать о своих предках, о семейных героях и своих замечательных близких… В потоке будней они обычно откладывают на потом, потому что все никак нет времени, а «потом» все никак не наступает. Люди уходят, уходят и их воспоминания, и эти потери не восполнить ничем.

Те же, кто начинает эту работу, втягиваются надолго, потому что, созваниваясь с родственниками и знакомыми, спрашивая и интересуясь, они открывают столько нового, неизвестного для себя о своих же близких, что начинают искать еще и еще.

- Любая биография – это как книга, и каждая страница в ней – это открытие, - говорит Ирина. - Мы сейчас часто увлекаемся сериалами о простой жизни, о простых людях, а ведь гораздо лучше и интереснее сериалов жизнь человека, который живет рядом.

- Пять лет назад, когда я начинал работу сайта, - рассказывает Сергей, - материалов было совсем мало: почти не было биографий, интервью с людьми в местных СМИ были очень редкими, вообще информации о людях было слишком мало. Меня это даже зацепило, и я начал работать с библиотеками. К тому времени библиотеки подготовили сборник братских литераторов – писателей и поэтов, и эти материалы стали основой биографий. Размещаемых на сайте. Потом я начал расширять эти биографии, дополнять, размещать биографии ветеранов, используя газетные статьи и книги. Потом добавились биографии почетных жителей Братска, подготовленные администрацией и размещенные на сайте администрации, потом я вносил дополнения и в них. Потом я добавлял биографии городских депутатов, сделавших для Братска что-то хорошее или не очень (это не важно, потому что все равно это история, и этот человек участвовал в ее написании).

Сергей знает, сколько драгоценной краеведческой информации добывают школьники и студенты, готовясь к очередной научно-практической краеведческой конференции, и знает, что потом эта информация в лучшем случае – складируется на полках в школьных музеях. Ему же хочется, чтобы эти биографии были собраны в единую базу и были доступны всем, чтобы любой человек в любой момент в любой точке земного шара мог узнать больше о Братске и его людях…

Беспокоит его и мысль о том, что будет с сайтом, если вдруг с ним что-нибудь случится – кто будет им заниматься? И будет ли? Правда, сейчас сайтом Сергея как уникальным проектом заинтересовалась администрация города и готова оказать помощь в его развитии, и это дарит Сергею надежду, что главное дело его жизни – сохранение памяти о людях – будет продолжено и приумножено.

И если рядом с вами, дорогие читатели, живет интересный человек, человек с необычной судьбой или просто замечательный сосед – напишите о нем на сайт «Имена Братска». Расскажите людям о своих предках и родителях - это так мало, чтобы их порадовать, и так много, чтобы сохранить память о них навсегда.

Ольга Артюхова

http://pressmen.info



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости