Главная > Новости Братска > Статьи

Анна ЧЕРКАШИНА: «Лечиться - тяжелая работа, но она вознаграждается долгой и счастливой жизнью»

30.04.2015

В Иркутской области, как и во всей стране, болезни сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте по распространенности среди населения. В Братске каждый пятый житель города имеет заболевания органов кровообращения. Благодаря высоким технологиям и новейшим препаратам в деле профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний достигнуты большие успехи. О том, какие современные методы лечения и диагностики в области кардиологии используются в Иркутской области и Братске; о том, как предостеречь свой организм от этих проблем, рассказала в интервью главный эксперт-кардиолог министерства здравоохранения Иркутской области, заведующая кардиологическим отделением областной клинической больницы, врач высшей категории Анна Черкашина.

- Анна Львовна, в чем причина высокого показателя сердечно-сосудистой заболеваемости?

- Основной и главной причиной является наличие многочисленных провоцирующих факторов. За годы жизни многие из нас даже не задумываются, что неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, избыточное потребление сахара, поваренной соли и маргаринов к 40-50 годам создают угрозу умереть от инфаркта или инсульта более чем в 50% случаев. Есть и факторы риска. Возрастная предрасположенность для мужчин старше 55 лет, женщин старше 65 лет, наследственная предрасположенность, повышенный холестерин, сахарный диабет, гиподинамия.

- Как организована кардиологическая помощь в Иркутской области и, в частности, в Братске?

- Мы стремимся развивать диспансерную помощь. В городских поликлиниках работают кабинеты кардиологов, но, к сожалению, у врачей продолжают лечиться лишь 40% населения, имеющих артериальную гипертонию, перенесенные инсульты, хроническую сердечную недостаточность. Доказано, что если больной человек находится на диспансерном учете, он дольше живет. В случае госпитализации больные должны лечиться в специализированных отделениях. Для этого в Иркутской области организована работа девяти первичных сосудистых отделений. Одно из них расположено в городе Братске в городской больнице № 5. Там оказывается помощь больным с острой коронарной патологией и острыми нарушениями мозгового кровообращения. На базе областной клинической больницы в городе Иркутске создан региональный сосудистый центр, где оказывается, прежде всего, высокотехнологичная помощь – коронарография и стентирование коронарных артерий. В прошлом году в этом центре было сделано более четырех тысяч операций. Как результат, из больницы вышли тысячи оздоровленных людей. По уровню и объему оказываемой высокотехнологичной помощи нас считают одними из лучших в Сибири и на Дальнем Востоке. В будущем и в Братске должен появиться подобный региональный сосудистый центр, который будет обслуживать весь северный куст Иркутской области.

- А пока такого центра нет, каким образом братчанам, в случае необходимости проведения стентирования коронарных артерий или коронарографии, можно попасть в региональный сосудистый центр?

- Еженедельно мы принимаем из Братска от 2 до 4 больных, которым оказывается вся необходимая помощь по медицинским показаниям. Больные направляются в региональный сосудистый центр из первичного сосудистого отделения, который расположен в Братске в городской больнице №5 или кардиологами поликлиник.

- Необходимо открывать сердечно-сосудистые центры, развивать кардиологию, внедрять высокотехнологичные виды медицинской помощи. А какие еще есть меры для решения проблемы в целом?

- Если говорить о лечении больных, то оно должно состоять из нескольких составляющих. Это мероприятия по изменению образа жизни, диета, физическая активность и медикаментозное лечение. Роль пациента - работать вместе с врачом. Лечиться - это очень тяжелая работа, но зато она вознаграждается. Также здесь огромное значение имеет профилактика. Как показывает жизнь, пока у нас ничего не заболело, мы не задумываемся о вопросах сохранения своего здоровья. Поэтому людей надо к этому приучать и постараться донести до них максимум полезной и правильной информации о том, что такое здоровый образ жизни. Составляющие здорового образа жизни - не курить, не злоупотреблять алкоголем, правильно питаться, следить за своим весом, а также быть физически активным. При соблюдении этих простых правил человек может рассчитывать на здоровую и долгую жизнь. Полный отказ от курения у больных, которые перенесли инфаркт миокарда, снижает вероятность повторного инфаркта на 20–50%. Удивительно, но простой отказ от курения снижает смертность больше, чем снижение холестерина или артериального давления. Регулярные физические упражнения способствуют нормализации артериального давления, предотвращают прогрессирование ишемической болезни сердца. Многочисленные исследования показали, что через 1-1,5 года систематических физических тренировок повышенное артериальное давление постепенно снижается.

- Принято считать, что на Севере больше факторов риска для здоровья.

- Да, действительно. Это резко-континентальный климат. Питание на Севере отличается не в лучшую сторону от центральных и южных районов страны. В этой ситуации нужно больше думать о профилактике.

- Анна Львовна, вы сами ведете здоровый образ жизни?

- Лично я обязательно утром делаю гимнастику. После 18.00 часов не ем. Считаю, что необходимо проводить антистрессовые мероприятия. Стресс приводит в сужению сосудов и, как следствие, повышается давление. А когда человек физически активен - бегает, плавает в бассейне - он снимает стресс.

Беседовала Наталья МАРИНЫЧ.

Справка:

7 апреля во Всероссийский день здоровья, главный эксперт-кардиолог Министерства здравоохранения Иркутской области, заведующая кардиологическим отделением областной клинической больницы, врач высшей категории Анна Черкашина приняла участие в Х научно-практическая конференция «Здоровье в твоих руках», которая прошла в Братске в здании Целлюлозно-бумажного колледжа. Конференция была посвящена теме борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анна Черкашина рассказала братчанам о мерах, которые принимаются в регионе по улучшению помощи больным с сердечно-сосудистой патологией и ответила на вопросы собравшихся.

пресс-служба администрации города Братска



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости