Сегодня – 60 лет братскому журналисту и поэту Владимиру Монахову
01.05.2015
Владимир Монахов родился 1 мая 1955 года в городе Изюм Харьковской области. Город лежит у подножья горы Кременец, о которой в «Слове о полку Игореве» сказано: «О, русская земля, ты уже за холмом!». Сочинять и печататься начал еще в школе. В 1972 году окончил школу, затем работал в районной газете. Далее обратимся к автобиографии, напечатанной в сборнике «На пороге XXI века» (1999 г.): «Однажды занес в редакцию местной газеты философское стихотворение о борьбе за свободу и равенство. — Ты на кого намекаешь? — спросил меня подозрительно редактор. — Ни на кого,- стушевался я. Это так — абстрактно. — А в газету абстрактно не пишут,— предостерег меня наставник. — Надо почетче прояснить авторскую позицию. Поработай еще. И я отправился домой. По дороге остановился у стенда со свежими газетами, которые в один голос защищали от американского империализма борца за права негритянского населения США Анжелу Девис. Я сверил тассовские сообщения с поэтическим текстом и нашел полное совпадение между вымыслом и реальностью. И тут же посвятил стихотворение А. Девис. — Совсем другое дело! — одобрил мою проворность редактор и подписал произведение в печать, а мне посоветовал: — Какой из тебя поэт получится, не знаю, а к журналистике у тебя хватка есть. Иди к нам работать — не пожалеешь. Так состоялся выбор профессии — теперь четверть века я в газетном ремесле». В 1972 году был призван на службу в армию. После увольнения в запас работал в печати Иркутской области. В 1977 году поступил, в 1983 году заочно окончил Иркутский государственный университет, получив профессию журналиста. С 1982 по 2002 год работал собственным корреспондентом областной газеты «Восточно-Сибирская правда» в Братске, главным редактором программы новостей в ТРК «МЫ». Сейчас возглавляет пресс-службу ООО «ФФ». Член Союза российских писателей.
Владимир Монахов.
Тогда при поддержке коллег я издал парочку сборников свободных стихов, которые быстро разошлись и получили одобрительный отклику читателя. С тех пор увидели свет более десяти сборников верлибров, а в Братске создан неформальный клуб любителей свободного стиха. Нам даже удалось выпустить совместную книжечку «Человек — человеку — рифма», которую тепло оценили критики «Комсомольской правды» и «Вопросы литературы».
— Бросьте монетку на счастье. Нищий её подберёт. *** Сколько дерзких поступков Ночью задумал совершить… А утром, как всегда, поднялся И пошёл на работу. *** Не хулите прошлое — Там наши предки. Не выдумывайте будущее — Там наши потомки. Берегите настоящее — В нём мы все! В 1998 году стал дипломантом конкурса русского хайку, который проводили «АиФ» и посольство Японии в нашей стране. За публикации философских эссе в журнале «Юность» в 2006 году награждён премией имени Владимира Максимова. По утрам дворник Будит скрипку двора Смычком метлы.
На пяльцах дня Солнце вышивает Долготу ночи. *** В забытом саду Тяжёлыми яблоками Смяты мысли травы. *** Ничего не сбылось В жизни философа Только будущее.
Владимир Монахов. Сегодня вы — поэт, писатель, публицист, журналист или главный редактор сайта «Братск.орт». Кто, прежде всего? — Прежде всего, я — человек со всеми его заботами. Сейчас для меня важнее то, что я — дед маленького Федора. Все остальное — сочинение стихов и эссе, издание книг, журналистские дела — уходит на второй план. Сегодня с утра я — поэт: проснулся и написал стихотворение. Потом я — журналист и главный редактор: занимаюсь сайтом. Затем я — повар: готовлю обед, а вечером мы с Федей гоняем на машинах по квартире. (Из беседы с Венерой Лискиной) — Какие стихи вы считаете хорошими?
— Поэзия — это обязательно крик души? — Не всегда. Это может быть и молчание души. — Вы помогаете молодым поэтам. Почему? — Это еще одна попутная песня. Говорить о том, что помогаю, некорректно. Кому-то подправил тексты, кому-то помог напечататься… только и всего. Ведь мне тоже помогали и сейчас помогают старшие товарищи — Кирилл Ковальджи и Вячеслав Куприянов. (Из беседы с Венерой Лискиной) Многие уезжают из Братска. Что вас держит?
— А мне некуда ехать. Не накопил, не построил. Там, где я родился, где родительские могилы, теперь чужая страна — там идет гражданская война. Поэтому живу здесь, где у меня есть дом и друзья. В Братске уже сложилась среда общения. Пройдешь по улице, и с тобой пять раз поздороваются. Даже если сижу дома, знаю, что друзья помнят обо мне, и я всегда могу к ним обратиться, как и они ко мне. В другом месте такого уже не будет. Записала Венера ЛИСКИНА
http://imenabratska.ru
|
01.11.2022
|